УДК 7.03

Гойя

Парфенова Екатерина Ивановна – преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

Аннотация: Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746-1828) один из самых значительных живописцев в истории. Он создал более 1 800 произведений искусства от декоративных картин до портретов испанской знати и скромных рабочих, заслужив репутацию одного из величайших художников современности. В 1793 году он заболел загадочной болезнью, последствия которой привели к радикальному изменению характера творчества художника. Он создал потрясающие произведения, иногда мрачные и полные боли, которые обогатили его наследие.

Ключевые слова: Гойя, живописец, искусство.

Гойя имел атлетическое телосложение и в молодости всегда был здоров, но когда он достиг зрелости, его жизнь ознаменовалась тремя большими и интенсивными периодами болезни, которые пронзили его тело и разум с такой силой, с какой горячий нож режет кусок масла.

Первая схватка состоялась зимой 1792-1793 годов и продолжалась несколько месяцев. В ноябре 1792 года Гойя тяжело заболел в Севилье в возрасте 47 лет. Согласно переписке Гойи со своим близким другом Мартином Сапатер-и-Клаверия, художник оставался прикованным к постели в течение двух месяцев.

Мартин Сапатер упрекал Гойю в отсутствии осторожности и здравого смысла, ссылаясь на известную распущенность художника, которая могла гарантировать ему нежелательное общество венерического заболевания. В марте 1793 года Гойе стало намного лучше в нескольких отношениях: зрение восстановилось, головокружение было забыто, и он начал передвигаться без труда. Однако, к сожалению, это было не все блаженное ликование, поскольку шумы в голове не прекращались, а вместе с недугом в жизнь художника вошла нежелательная глухота. Через некоторое время, проклиная печать, Гойя понял, что болезнь сделала его глухим.

В конце 1819 года Гойя пережил еще один порыв. Некоторые авторы утверждают, что Гойя страдал от тифа. Судя по симптомам, это возможно, хотя и не совсем понятно. В этот раз его лечил врач Эухенио Гарсия Арриета, который был специалистом по инфекционным заболеваниям.

Хорошая работа Арриеты спасла Гойю, который с благодарностью написал маслом картину «Гойя своему врачу Аррите», на которой художник изображен на автопортрете, выглядящим страдающим, уязвимым, мрачным и почти агонизирующим, когда его крепко поддерживает врач. Внизу картины находится эпиграф, выражающий благодарность Гойи своему другу Арриете, который гласит:

"Гойя, благодарен своему другу Арриете: за умение и заботу, с которыми тот спас ему жизнь во время острой и опасной болезни, перенесенной в конце 1819 года, в возрасте семидесяти трех лет. Он написал ее в 1820 году.

Третье и последнее импито началось в 1825 году, когда у Гойи развилась опухоль в промежности и возникли урологические трудности. 20 декабря 1825 года Гойя признался Хоакину Ферреру, что все его подводит: зрение, рука, перо, и что единственное, чего у него в избытке, это сила воли. Этот период закончился со смертью художника 16 апреля 1828 года.

В действительности причина его смерти неизвестна. Согласно информации, собранной из его переписки, в которой описаны симптомы, которыми он страдал, отмечаются различные патологии. Паралич слуховых нервов, вызвавший глухоту Гойи, мог иметь сифилитическое или токсическое происхождение. Однако единого мнения на этот счет нет, и список потенциальных причин смертности включает синдром Фогта-Коянаги-Харады (ВКХ) также известный как увеоменингеальный синдром синдром Когана, синдром Сусака, сифилис, малярию, желтую лихорадку, отравление хинином и отравление свинцом.

Список литературы

  1. Шикель Р. Мир Гойи, 1746-1828 / Пер. с англ. Бажановой Г. - М.: Терра, 1998. - 192 с.
  2. Фейхтвангер Л. Гойя, или Тяжкий путь познания / Лион Фейхтвангер; Пер. с нем. Н.Касаткиной, И. Татариновой; Грав. Ф.Гойи. - М.: Правда, 1991. - 609 с.
  3. Линник И.В. Гойя и Вольтер // Западноевропейская графика XIV-XX веков. - СПб., 1996. - Ч.1. - С.111-150.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail