УДК 33

Роль и значение модели Льюиса на современном этапе развития экономики

Хоу Сюэмэн – студент Финансово-экономического университета Внутренней Монголии (Хух-Хото, Китай).

Аннотация: Неоклассическая модель экономического развития дуалистической экономики с избыточным предложением труда, предложенная нобелевским лауреатом по экономике У. А. Льюисом рассматривает избыток рабочей силы в одном секторе как основу роста в другом и экономического роста в целом. Она до сих пор остается актуальной, особенно для развивающихся стран, и, в том числе, и для России.

Ключевые слова: экономика, дуальная экономика, модель Льюиса, микроэкономика.

Американский экономист Уильям Артур Льюис внес большой вклад исследования экономики развивающихся стран. Стоит отметить, что сам Льюис происходил из фактической колонии, а не метрополии (он был родом из Бриджтауна, Сент-Люсия), и потому не понаслышке знал о проблемах экономики развивающихся стран. В 1979 г. он получил Нобелевскую премию по экономике с формулировкой ««за новаторские исследования экономического развития в приложении к проблемам развивающихся стран» [1].

В целом, он внес значительные новации в обоснование роли человеческого состояния, определив в статье «Экономическое развитие с неограниченным предложением рабочей силы» неоклассическую модель экономического формирования дуалистической экономики, система которой заключалась в рассмотрении экономического роста в одном секторе как основа избыточной рабочей силы в другом секторе.

Теория дуалистической экономики исследует процесс перераспределения ресурсов между различными секторами и подчеркивает ключевую роль состояния в процессе экономического формирования [2, с.352].

Современная Россия, как и развивающиеся страны, характеризуется дуализмом экономики. Он состоит из сосуществования секторов экономики, адаптированных к условиям рыночной экономики, и тех секторов, которые все еще характеризуются низкой конкурентоспособностью.

Основная проблема России – это сильная зависимость от экспорта сырья и сосуществование высокоразвитых производств с технически отсталыми территориями. Модель Льюиса в контексте российской экономики помогает найти внутренние источники модернизации, столь необходимые России в условиях санкций.

В то время, когда российское правительство начало политику импортозамещения, модель двойной экономики, основанной на использовании национальных ресурсов, приобретает особое значение [3, с.68].

Россия должна искать внутренние источники модернизации, чтобы стимулировать внутренние сбережения, направлять резервы в промышленные секторы, сделать экономику страны привлекательной для иностранных инвестиций и, наконец, увеличить долю промышленного экспорта и добиться высоких темпов экономического роста.

Тем не менее, страна уже пытается стимулировать перераспределение ресурсов в экономике посредством адресной промышленной политики, что означает поддержку отечественных экспортеров.

Таким образом, проанализировав дуалистическую модель экономики Льюиса, можно сделать вывод, что структурные изменения приводят не только к экономическому росту страны, но и к изменению структуры экспорта. Это означает, что на начальном этапе развивающаяся страна экспортирует небольшое превышение сельскохозяйственных товаров, а затем, когда трудовые резервы перетекают из сельскохозяйственного сектора в промышленный, она начинает увеличивать внутреннее производство и экспортировать промышленную продукцию [4].

Итак, одной из самых известных теоретических моделей формирования, сфокусированной на структурной трансформации экономики естественного потребления, является двухсекторная модель А. Льюиса, которая до сих пор остается доминирующей теорией формирования избыточного труда для экономики стран третьего мира.

Список литературы

  1. Winners of the Nobel Prize for Economics. Encyclopædia Britannica. URL https://www.britannica.com/topic/Winners-of-the-Nobel-Prize-for-Economics-1856936 Дата обращения: 14 .04 2021. (англ.).
  2. Кошелев, А. Н. История экономических учений. Краткий курс / А.Н. Кошелев. - М.: Окей-книга, 2017. - 160 c.
  3. Гуща Н. В. Система дуальной экономики в процессе экономического развития // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №9 (40) Часть 1. — С. 34—35.
  4. Ларионов, И.К. Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие: Учебник для магистров / И.К. Ларионов, С.Н. Сильвестров. - М.: Дашков и К, 2017. - 876 c.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail