УДК 338.45.01

Обзор современных представлений о модернизации производства на промышленном предприятии

Андрианов Роман Валерьевич – студент факультета Экономики и менеджмента Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Терентьева Ирина Викторовна – кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: В статье систематизированы и обобщены современные представления о модернизации производства на промышленных предприятиях, исходя из различных научных источников и взглядов авторов научных работ. Рассмотрена актуальность применения модернизации в рамках инвестиционной деятельности как способа развития производства в сложившейся неблагоприятной мировой экономической ситуации во время пандемии. 

Ключевые слова: модернизация, предприятия, пандемия, техническое перевооружение.

Пандемия COVID 19 больно ударила по глобальным потокам прямых иностранных инвестиций. В 2020г. они упали на треть до 1 триллиона долларов, что намного ниже минимума, на котором они оказались после глобального финансового кризиса десять лет назад. Oсобенно сильно пострадали инвестиции в новые промышленные предприятия и новые инфраструктурные проекты в развивающихся странах [2].

Аналогично можно и сказать про инвестиционные проекты по модернизации технологий промышленного производства. Значительно снизилась доля инвестиций в структуре капитала в большей части отраслей отечественной промышленности, в силу чего их реальный объем, зачастую, не отвечает даже потребностям простого обновления основных фондов. Об этом также говорят достаточно низкие показатели технического перевооружения большинства предприятий российской промышленности.

Согласно данным Forbes от 17сентября 2020 – «200 крупнейших частных компаний России», средний уровень использования производственных мощностей и технического перевооружения черной металлургии упал на 2,5%, а угледобывающие компании на 9,5%. Отрицательную динамику в 2019 году показало 55 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было всего 12.

Худший показатель у «НефтеГазИндустрии» (- 42,4%), торговой компании «Риф» (- 38%), строительных «Стройгазмонтажа» (- 36,3%) и «Мостостреста» (- 30,9%)[1].

Весомую долю составляет ряд проблем связанных со своевременной заменой изношенного, не соответствующего нормам оборудования, а также необходимостью повышения технико-экономических показателей производства, эксплуатации технических устройств на предприятиях и в организациях разных отраслей промышленности.

В соответствии с отраслевыми концепциями разработан и реализуется ряд федеральных и ведомственных целевых программ, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий по основным направлениям их деятельности, а также обеспечению соответствия высоким международным стандартам.

Практика модернизации различных объектов с целью продления эксплуатационного ресурса и доведения их до современного технического уровня широко применяется во многих областях экономики, как в России, так и за рубежом. Проходят этапы ремонта и модернизации находящиеся в эксплуатации здания и сооружения, военная техника (подводные лодки, самолеты, танки, корабли, и др.). транспортные средства, различные технологические комплексы в металлургии, горнодобывающей промышленности и др[9].

В научных исследованиях анализу проблем развития промышленного производства, модернизации экономики уделяли внимание такие ученые как: В.Л. Иноземцев, С.Н. Гавров, В.Г. Москвитин, Е.С. Балабанов, А.О. Грудзинский, Ф. А. Хайек, Ю.Г. Кудряшов, Л.П. Толстых, С.М. Гора, Н.К. Медведев, В.К. Медведев, В.М. Зайцев, С.М. Воронин, М.И. Муракаев, В.В. Новожилов, Д.А. Новиков, И.И. Сидоров, Д.Э. Старик, С.Г. Струмилин, Ю.В. Сухотин, А.Л. Суханов, Д.А. Фрейд и др.

В их трудах большое внимание уделялось проблеме модернизации промышленного производства за счет внедрения передовых инновационных технологий, являющейся одной из наиболее актуальных и сложных проблем российской экономики. Она самым тесным образом связана с повышением эффективности производства, технологическим обновлением, что позволит укрепить конкурентоспособность, превратить российскую экономику в высокотехнологичную. Обзор современных исследований, касающихся модернизации производства, позволяет сделать следующие выводы.

Модернизация промышленного производства представляет собой многогранный процесс нововведений комплексного характера, осуществляемых субъектами экономики, что обеспечивает переход промышленного производства на новый уровень.

Под совокупностью терминологии модернизации понимают:

 во-первых, улучшение, усовершенствование, обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества;

во-вторых, макропроцесс перехода от традиционного общества к модерновому обществу, от аграрного к индустриальному [3].

В промышленности модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы, производственный процесс и т. д. В дальнейшем произошло тесное вплетение термина «модернизация» в контекст теории развития (development theory), которая сформировалась как область экономической науки.

В. Л. Иноземцев [4] трактует модернизацию как комплексный процесс, в котором соединяются экономическая целесообразность и технологические возможности с политической волей.

В соответствии с данной взглядом модернизированное общество имеет комплекс взаимосвязанных черт, которые часто рассматриваются как отдельные процессы политической, социальной и культурной и экономической модернизации. По мнению ряда авторов, следует разделять экономические и политические модернизационные преобразования. Так, в специальной литературе экономическая модернизация предусматривает рост дифференциации труда, энергетического оборудования производства, превращения науки в производственную (экономическую) силу и развития рационального управления производством благодаря которой достигается интенсификация процесса экономического воспроизводства [3].

С.Н. Гавров в своей работе среди составляющих экономической модернизации выделяет [5]:

  • замену физической силы человека или животного неодушевленными источниками энергии, используемыми в распределении, производстве, транспорте и коммуникации;
  • отделение экономической деятельности от традиционалистского окружения;
  • прогрессирующую замену орудий труда машинами и сложными технологиями;
  • рост в качественном и количественном отношении вторичных (промышленность и торговля) и третичных (обслуживание) секторов экономики при одновременном сокращении первичного (добыча);
  • возрастающую специализацию экономических ролей и кластеров экономической деятельности – производства, потребления и распределения;
  • обеспечение самоподдержки в росте экономики, как минимум обеспечение роста, достаточного для одновременного регулярного расширения производства и потребления;
  • растущую индустриализацию.

Следует согласиться с мнением С. Н. Гаврова, таким образом принять, что модернизация предполагает постоянное развитие методологии менеджмента и экономической науки, что способствует совершенствованию методов управления экономикой и производственных технологий.

Л.П. Толстых, С.М. Гора, Н.К. Медведев, В.К. Медведев, В.М. Зайцев, С.М. Воронин в своей работе выделяют ряд неоспоримых преимуществ применения модернизации [9]:

  • рационально используется имеющееся оборудование (станок, который можно модернизировать, не сдается в металлолом);
  • сокращаются потребности в закупках импортного оборудования (возможность модернизации старого, импортного станка, наряду с этим модернизированный отечественный станок во многих случаях может заменить импортный новый, тем более китайский или тайваньский; имеющийся);
  • снижаются затраты на обновление станочного парка (модернизация имеющегося станка, как правило, стоит значительно дешевле, чем закупка нового станка, тем более импортного);
  • к работам по модернизации и ремонту станочного оборудования, в т. ч. к изготовлению запчастей, можно привлечь станкостроительные и машиностроительные предприятия, что позволит увеличить их загрузку, улучшить финансовое состояние, стимулируя тем самым разработку и выпуск нового оборудования;
  • получает развитие малый и средний бизнес, работающий в сфере модернизации, ремонта и техобслуживания оборудования (увеличиваются объемы производства, создаются новые рабочие места, улучшается технологическое оснащение, повышается качество выполняемых работ);
  • создается «оборотный фонд» модернизированного оборудования, что сокращает время простоев оборудования, выводимого в ремонт:
  • при равных объемах финансирования существенно ускоряется процесс обновления станочного парка предприятий.

Нельзя не согласиться, что указанные преимущества предлагаемого подхода позволяют существенно увеличить объемы продукции, производимой промышленными предприятиями, уменьшить импортную зависимость, увеличить налоговые поступления в бюджет. 

Е. С. Балабанов, А. О. Грудзинский, Ю. Г. Кудряшов под модернизацией промышленности рассматривают ее подтягивание до современных стандартов, которые задаются странами – лидерами технологического прогресса [7]. В данной трактовке выделен в качестве фактора модернизации технологический аспект, что в определенной степени сужает возможности предприятия. Об этом упоминал Ф.А. Хайек в своих многочисленных трудах: «в некоторых отраслях… промышленности нередки подобные примеры, когда технически наиболее эффективные фирмы одновременно находятся в наихудшем финансовом положении» [8]. Авторы разделяют также мнение исследователей относительно того, что наибольший вес в модернизационной деятельности принадлежит все-таки техническому и технологическому обновлению предприятий.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что модернизацию технологического оборудования промышленных предприятий следует рассматривать как системно-комплексный механизм, включающий совокупность работ организационного, экономического, технологического, правового и социального направлений.

В наше время, когда пандемия ударила по производственной и финансовой сфере, не исключено использование модернизации в рамках инвестиционной деятельности как эффективного инструмента технического перевооружения. Соответственно для разработки эффективной и целенаправленной программы по модернизации технических объектов необходимо проанализировать следующие аспекты:

  1. Техническое состояние каждой единицы, отдельных групп и объекта модернизации в целом;
  2. Текущие и перспективные задачи, стоящие перед предприятием;
  3. Возможность финансирования программы.

По финансированию существует актуальная возможность получения государственной поддержки, которая имеет активное использование в ряде территорий, таких как Челябинская область, Тамбов и др. Например, включение предприятия в федеральный перечень системообразующих предприятий Министерства промышленной торговли России. Статус системообразующего дает предприятию приоритет в тендере, для банка это показатель своеобразного государственного поручительства, а также влияет на получение предприятием доступа к льготам по налогам и кредитам, что особенно актуально в условиях пандемии, когда многое непредсказуемо.

В начале апреля 2021 года правительство утвердило список подразделений экономики, весьма пострадавших в условиях распространения COVID 19. Ведомства призывали его расширить, и 10 апреля появились новые критерии отбора: были выделены 72 отрасли с объективными показателями для каждой. Чиновники отмечали, что это не окончательная редакция данного перечня, и он может быть доработан[10].

Подводя итог, следует отметить, что исторический опыт осуществления успешных проектов по модернизации, с использованием вышеописанных возможностей финансирования, позволяет обеспечить позитивное развитие технического, экономического, а так же морального баланса предприятия на рынке в условиях постоянного прогресса и растущей конкуренции.

Cписок литературы

  1. 200 крупнейших частных компаний России – 2020 / Рейтинг Forbes [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.forbes.ru/rating/409143-200-krupneyshih-chastnyh-kompaniy-rossii-2020-reyting-forbes.
  2. ЮНКТАД Конференция Организация Объединенных Наций Женева © 2021 год. Доклад о мировых инвестициях за 2021 год Инвестиции в устойчивое восстановление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/system/files/official-document/wir2021_en.pdf.
  3. Материал из Википедии – свободной энциклопедии. Модернизация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Модернизация.
  4. Модернизация России: условия, предпосылки, шансы. Сборник статей и материалов. Вып. 1 / под ред. В. Л. Иноземцева. – Москва, Центр исследований постиндустриального общества, 2009.
  5. Гавров, С.Н. Модернизация во имя империи: социокультурные аспекты модернизационных процессов в России / С. Н. Гавров. – М.: Эдиториал УРСС, 2010.
  6. Е.С.Балабанова, А.О. Грудзинский, Ю.Г. Кудряшов Модернизация предприятий: факторы и направления. Социологические исследования. – 2002. – № 6.
  7. Хайек, Ф. А. Экономический расчет при социализме / Ф. А. Хайек. – М., 2000. – С. 165.
  8. Л.П. Толстых. С.М. Гора, Н.К. Медведев. В.К. Медведев. В.М. Зайцев, С.М. Воронин «Модернизация станочного парка промышленных предприятий» Инфра-Инженерия, Москва- Вологда 2018г.
  9. Путин поручил распространить меры поддержки на предприятия моногородов / / Известия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://iz.ru/1021244/2020-06-08/putin-poruchil-rasprostranit-mery-podderzhki-na-predpriiatiia-monogorodov.

Интересная статья? Поделись ей с другими: