УДК 66

Состояние химической промышленности в России

Гусева Дарья Сергеевна – магистрант факультета Рекламы и связей с общественностью Российского государственного гуманитарного университета.

Аннотация: В статье рассматривается химическая промышленность России. За последние 10 лет российская промышленность увеличила свою долю почти в 3,5 раза. Положение на рынке в химической отрасли является показателем мировой экономики. Химическая промышленность России помогает поддерживать экономику страны, постоянно совершенствуя технологии, увеличивая результаты и активы внутренних предприятий.

Ключевые слова: химическая промышленность, Россия, мировой рынок, нефтехимический рынок, предприятие, химическая отрасль.

В современном мире химическая промышленность является одной из самых важных промышленных отраслей в современном мире – она занимает ведущее положение в ускорении научно-технического прогресса, а также повышает эффективность общественного производства. Стоит отметить, что продукция химической и нефтехимической промышленности используется в большинстве отраслей: в машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве, и даже в быту. В процессе освоения российскими компаниями, которые находятся в химической и нефтехимической сфере зарубежного рынка расширяется их участие в активах других стран: транспортных, производственных, сбытовых и др. Тем самым, российские химические и нефтехимические компании повышают экономическое и политическое влияние России. Необходимо отметить, что в 2021 году рынок химической промышленности становится одним из стратегических рынков, поскольку показывает высокую динамику роста экспорта и более высокие, чем в целом в российской промышленности, темпы роста производства. Так, экспорт химической продукции вырос в первом квартале 2021 почти на 30%, что стало следствием восстановления мировой экономики и высоких цен на внешнем рынке. [6]

Российская химическая промышленность не испытала серьезных проблем в период активной фазы пандемического кризиса в прошлом году. По данным Росстата, по итогам прошлого года рост химического производства в отрасли составил 7,2%. Объем производства вырос в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%. Таким образом, темпы роста снижаются, но они остаются выше, чем в промышленности в целом, и в обрабатывающем секторе в частности. [6]

При этом, внутреннее потребление некоторых ключевых видов химической продукции снизилось. [6] Традиционные проблемы отрасли – избыточные мощности и неопределенность в продажах – дают основания для неутешительных прогнозов. [5] В связи с общей мировой нестабильностью и снижением внутреннего потребления фокус внимания компаний, как сообщается в материале аналитического агентства Deloitte, смещается на новые направления деятельности и сферы применения, которые могут обеспечить восстановление отрасли и ее последующий рост. [3]

Таким образом, с целью обеспечения привлекательности бизнеса и освоения новых рынков, в частности, экспортных, компании химической отрасли необходимо формирование положительного имиджа на фоне возрастающей конкуренции со стороны компаний из стран с дешевой сырьевой базой.

Основным источником роста ВВП в 2021–2023 гг., по прогнозу МЭР, останется внутренний спрос. Однако экспорт топливо-энергетических товаров, а также экспорт товаров в целом будет увеличиваться благодаря мерам по обеспечению роста несырьевого неэнергетического экспорта товаров и переходу к инвестиционно-ориентированной модели роста, предусматривающей активное развитие несырьевых отраслей обрабатывающей промышленности. В докладе МЭР отмечается также, что химпром будет одним из лидеров отраслей, ориентированных на экспорт. [2]

Что касается производства химпродукции, то на 2021–2023 гг. МЭР прогнозирует динамичный рост. В 2021 году в министерстве ждут прирост на 5,9%, еще через год – на 6,3%. Относительно 2019 года в 2023 году ожидается рост на 24,9%. «В настоящее время российскими компаниями в целях поддержания конкурентоспособности и модернизации действующих мощностей, развития сырьевой базы и логистики запланирована реализация порядка 20 инвестиционных проектов», – уточняется в докладе МЭР. Детализацию по проектам, за счет которых прогнозируется столь значительный рост, ведомство не приводит.

Таким образом, для наращивания экспорта высокотехнологичной химии, каждому предприятию необходимо современное производство и исследовательские центры, для поддержания работы предприятия в конкурентоспособной среде. В настоящее время необходимо обладать не только собственным производством, но и лабораториями, которые позволяют проводить необходимые для качественной переработки сырья испытания.

Список литературы

  1. Иохин В.Я. Экономическая теория. Учебник. –М.: Юристъ, 2000. –861 с.
  2. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rupec.ru/pdf_reader/web/viewer.html?file=%2Fupload%2Fiblock%2Fbfd%2Fbfdce9823f0a60a1b2e8bd6c061939ff.pdf (дата обращения: 07.11.2021)
  3. Прогнозы развития химической промышленности на 2021 год [Электронный ресурс]. – URL: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/energy-and-resources/articles/2021/chemical-industry-outlook-2021.html (дата обращения: 06.11.2021)
  4. Садчиков И.А., Сомов В.Е, Колесов М.Л., Балукова В.А. Экономика химической отрасли: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. Проф. И. А. Садчикова. – СПб: Химиздат, 2000. – 384 с.
  5. Тенденции на рынке химической продукции: в мире и России [Электронный ресурс]. – URL: https://echo.msk.ru/blog/rossilber/2912354-echo (дата обращения: 06.11.2021)
  6. Химическая отрасль в 2021 году растет за счет экспорта продукции [Электронный ресурс]. – URL: https://riarating.ru/macroeconomics/20210705/630203762.html (дата обращения: 15.11.2021)
  7. Экономика предприятий химических отраслей промышленности: Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп. / В.Д. Григорьев; Казанский Государственный Технологический Университет. Казань, 2004. – 352с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail