УДК 33

Биткоин как конкурент золота

Боюрнов Антон Олегович – магистрант Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Аннотация: В статье рассматривается потенциальная перспектива использования криптовалюты Bitcoin в качестве хранилища ценности и хеджирования инфляции, приводится анализ аргументов сторонников криптовалюты Bitcoin как нового цифрового золота, способного заменить традиционное золото и мнение Всемирного золотого совета. Отдельное внимание уделено структуре спроса на золото и Bitcoin. По результатам анализа дана оценка текущей роли золота как инструмента стратегического управления рисками портфеля активов и перспектив Bitcoin как хранилища ценности.

Ключевые слова: золото, криптовалюта, Bitcoin, хранилище ценности, хеджирование инфляции, дефицит, волатильность, цифровая эпоха, структура спроса, тактические активы.

Биткоин (Bitcoin, BTC) – это первая криптовалюта в современном криптомире, которая эмитируется в децентрализованной распределенной сети компьютеров рядовых пользователей без участия ЦБ или какого-либо другого централизованного финансового посредника.

Создатель Биткоина Сатоши описал механизм создания новых цифровых виртуальных денег, которыми мог бы владеть любой человек в мире, используя их в своей повседневной жизни в качестве средства платежа, средства соизмерения стоимости (единицы счета) и средства накопления (сбережения) для удовлетворения своих разнообразных потребностей. Выпуск биткоина ограничен, правило жестких денег, аналогичное золотому стандарту, т.е. системы, в которой денежная масса фиксируется на товар и не определяется правительством. Валютная «денежная масса» биткоина, в конечном итоге, будет ограничена в 21 миллион. [2] Для создателей биткойна это аккуратный способ предотвратить инфляционное вмешательство центрального банка, к которому склонно большинство валют. Ограниченность эмиссии делает биткоин потенциальным конкурентом золота в качестве хранилища ценности. В октябре рыночная капитализация биткойна превысила 1 триллион долларов, так как цена в долларах за 1 BTC превысила 55 000 долларов.

Биткойн и золото имеют много общих свойств. Биткойн и золото являются дефицитными, они оба являются децентрализованными активами. Дефицит золота является своего рода физическим свойством из-за относительной редкости столкновений нейтронных звезд и сверхновых, способных образовывать элемент. Физические свойства золота – это нечто определенное и ограниченное не человеком, а законом самой Вселенной. Внутренняя ценность денег может вытекать из этих физических свойств, но они сами по себе не являются физическими свойствами. Дефицит золота подкрепляется звездной физикой, в то время как дефицит биткойна подкрепляется математикой, правилами, прописанными в природе реальности, которые не поддаются влиянию человека.

Хотя золото также является крайне дефицитным активом, как и нефть, его добыча может быть увеличена или уменьшена в зависимости от текущего спроса. Однако из-за огромных запасов, имеющихся на Земле, и сложности добычи золота, годовой рост запасов золота обычно составляет около 2%. По прогнозам, эмиссия биткоина завершиться после 2030 года [3], на текущий момент увеличение запасов биткоин по темпам роста опережает золото. Биткойн бесконечно более дефицитен, чем золото в перспективе, что является главным аргументов сторонников биткоина в признании его лучшей формой денег и хранилищем ценности.

Отличием биткоина от золота является отсутствие материального носителя. Золото нуждается в хранителе или третьей стороне для совершения глобальных транзакций. Биткойн более безопасен, чем золото. Также золото зависит от банков и хранителей для обеспечения безопасности, что является дорогостоящим. Биткойн защищен криптографией и шифрованием. Операции с золотом, как правило, требуют участия третьих сторон, то есть имеют высокие трансакционные издержки. Добыча золота-одна из самых разрушительных отраслей промышленности в мире для глобальной окружающей среды. Он вытесняет общины, загрязняет воду, наносит вред работникам и разрушает нетронутую окружающую среду и экосистемы. Добыча золота загрязняет воздух и окружающую среду ртутью и цианидом, создавая угрозу здоровью людей и экосистем. Золотодобыча со временем ухудшается для нашей Земли с точки зрения потребления энергии, загрязнения и разрушения, в то время как добыча биткойнов снижается до нуля. Биткойн более взаимозаменяем и однороден, чем золото Биткойн был создан для защиты и хранения богатства во времени и пространстве. Высокие издержки владения, неоднородность и неэкологичность в цифровую эпоху делает золото устаревшим и архаичным.

Представление о том, что биткойн является товаром в качестве хранилища ценности, полезно с точки зрения повышения полезности этого товара в качестве средства обмена. Если больше людей готовы держать товар, то они с большей вероятностью примут этот товар в качестве оплаты.

Одним из важных отличий биткоина от золота является структура спроса. Источники спроса на золото сильно отличаются от источников спроса на криптовалюты. Золото принадлежит институциональным и индивидуальным инвесторам, а также центральным банкам. Ювелирные изделия являются неотъемлемой частью рынка золота. Золото также широко используется в высококачественной электронике. Золото от многих активов, имеет уникальную двойственную природу, которая исторически позволяла ему хорошо работать в времена экономического стресса, а также выгоды от долгосрочного экономического роста. Согласно данным всемирного золотого совета, структура спроса на золото на конец 2020 года выглядит следующим образом [1]:

  • 41% – ювелирные изделия и промышленность;
  • 42% – инвестиции;
  • 17% – ЦБ.

Спрос на биткоин несет исключительно спекулятивный характер. Кроме того, в то время как число держателей биткойнов выросло
за последний год, владение ими очень сконцентрировано – всего 2 % держателей биткойнов владеют 95 % всех доступных биткойнов [1], что объясняет его высокую волатильность.

Выводы

Золото по-прежнему остается надежным хранилищем ценности, источником ликвидности и инструментом инфляционного хеджирования. Спрос на золото более чем на 50% имеет неинвестиционный характер. Золото имеет отрицательную корреляцию с фондовыми индексами во время экономических кризисов. Индекс потребительских цен США за 10 лет на конец 2020 года вырос на 18,69%, за тот же период цена на золото увеличилась более чем на 35% [4]. Все это подчеркивает актуальность золота как инструмента стратегического управления рисками при распределении активов. Инвесторы могут выбрать тактические активы с высокой прибылью, такие как биткоин, но они все еще нужны соответствующие инструменты для управления дополнительным риском. То есть, по сути, институциональные инвесторы, повышая доходность своих портфелей вложениями в биткоин, вынуждены хеджировать риск вложениями в золото.

Биткоин обладает свойствами, которые делают его конкурентом золота для инвесторов в цифровую эпоху, но не заменяют его. Биткойну еще предстоит зарекомендовать себя как безопасное убежище во время экономических кризисов, показывая отрицательную корреляцию с фондовым рынком.

Список литературы

  1. Gold and cryptocurrencies. How gold’s role in a portfolio differs from cryptos by World Gold Council URL: https://www.gold.org/goldhub/ research/gold-and-cryptocurrencies.
  2. JPMorgan: Institutional Investors Are Favoring Bitcoin Over Gold URL: https://bitcoin magazine.com/business/jpmorgan-bitcoin-better-inflation-hedge-than-gold.
  3. Bitcoin Is Demonetizing Gold URL: https://bitcoinmagazine.com/culture/ bitcoin-is-demonetizing-gold.
  4. Consumer price index in the U.S. from 2010 to 2020 with additional projections up to 2026. URL: https://www.statista.com/statistics/244983/ projected-inflation-rate-in-the-united-states.
  5. Bitcoin to USD Chart by Coinmarketcap.com URL: https://coinmarketcap. com/currencies/bitcoin.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail