УДК 331

Креативное предпринимательство: понятие и особенности

Ян Мэнсюэ – магистрант Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Научный руководитель Власова Марина Сергеевна – кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Аннотация: В рамках данной статьи будет проводится теоретический и методологический обзор понятия креативное предпринимательство с точки зрения функций, сущности и целей осуществления данной деятельности.

Ключевые слова: креативное предпринимательство, понятие, особенности, функции, сущность, современность, инновации, рыночное развитие.

Концептуальное креативное предпринимательство, как следует из названия, заключается в том, чтобы начать бизнес с творчества, идей и возможностей. Эти предпринимательские концепции и идеи должны быть нетрадиционными, по крайней мере, очевидно новаторскими в той отрасли или области, в которую они намереваются войти. Только так они смогут воспользоваться рыночными возможностями и привлечь венчурный капитал. Эти нестандартные идеи тоже должны быть работоспособными, а не фантазиями, иначе их будет сложно реализовать, и не будет возможности начать успешный бизнес [5].

Задается риторический вопрос: «На что вы рассчитываете для победы, если вы сильный игрок?» Положитесь на творчество. В эпоху быстрых перемен, новых условий и новых вызовов, только преодолев оковы традиций, возможно обрести богатство. Исследование показало, что для подавляющего большинства в условиях жесткой конкуренции на запуск предприятий, гениальная идея новых бизнес - трюков, чтобы сделать его проще и открыть ситуацию в краткосрочной перспективе, чтобы выиграть в прибыли [4].

Приведем примеры: японский бизнесмен импортировал с Филиппин вид креветок, которые выросли в тропическом море. Цена за единицу импорта составляла всего 1 доллар. В Японии они были упакованы в коробки и названы "Несущие старые и те же дыры". не было никаких дополнительных затрат или сложной обработки. Но внезапно он был продан за единицу цены от 260 до 270 долларов США, и предложение оказалось в дефиците. Фактически, это креветки мужского и женского пола, которые растут в трещинах камня и могут проводить свою жизнь только в камне [5].

Хитрость этого бизнесмена заключается в том, что он остро уловил духовный смысл этой креветки - от одного конца до конца, вместе старея, давая ей функцию предсказания счастливого брака и гениально позиционируя ее как свадебный подарок для молодоженов. использовать возможности для бизнеса [3].

Для предпринимательства «новое» обычно означает снижение конкурентного давления или расширение предпринимательского пространства. Факты доказали, что многие успешные предприниматели умело использовали бизнес-инновации на ранних этапах своего бизнеса, чтобы занять первое место. Это скорее новый трюк, чем новая технология, потому что по сравнению с последним легче вырастить новые уловки, особенно идеи, которые мелькают в головах предпринимателей, легче улучшить и использовать в соответствии с их собственными условиями. С помощью гениальных бизнес-идей предприниматели обычно добиваются лучшей жизни в первые дни своего бизнеса.

Тщательный анализ каждого «нового» случая предпринимательства показывает, что так называемые новые отрасли, новые проекты и новые продукты часто просто управляют исходными отраслями, проектами и продуктами с новой точки зрения или с новой точки зрения.

Цзян Жуйин - обычная жительница [1] Нанкина, но из-за тарелки супа она стала звездой предпринимательства, и ее нежно называли «Сестра Цзян». Полагаться на кипящий суп для открытия своего дела не ново, но мысли Цзяна ясны и целенаправленны. Она специализируется на приготовлении питательного супа для родильниц в Нанкинской больнице для беременных и детей, которая находится напротив ее дома. Материнство - это огромная группа потребителей, и их основная цель потребления - питание. Для здоровья матери и будущего ребенка, а также гладкой доставки процесса и послеродового восстановления, большинство женщин и их семьи, как правило, покупают пищевые добавки, независимо от стоимости. Этот новый трюк жены Цзяна просто угождает психологии роженицы и членов ее семьи [1].

Новые уловки чжэцзянского фермера Тан Байчжуна действительно впечатляют. Начиная с 2001 года он задумался о выращивании мух. Этот трюк не был изобретен самим Тан Байчжун, но он видел его в «Сельской информационной газете» - богатое сообщение гласило, что выращивание мух может принести большую прибыль. Он не мог не скрасить выращивание мух, может сделать семью богатой? Он никогда об этом не слышал. Должно быть очень мало людей, которых нужно вырастить, и должны быть "деньги", чтобы заработать! Именно из-за выбора этого новый проект, которым Тан Байчжун может особенно гордиться. Скажи другим: «Завидую, не так ли?» Выращивание мух принесло мне много денег! [2].

Название «Cry Bar» в Шанхае свежее, и происхождение этого проекта связано не только с женственной нежностью Лю Линны, но и с ее опытом работы. Перед тем как продолжить «Cry Bar», Лю Linnuo работал в качестве консультанта по правовым СМИ в Шанхае. В колонке под названием «Предписание для брака и любви» ее позиция для других, чтобы разделить их заботу. За эти два с половиной года Лю Линна помогла более 1000 человек через ряд средств, таких как горячая линия и переписка. В своей работе Лю Линна обнаружила, что существует немало людей, которым необходимо поговорить и дать психологическую консультацию, и она накопила определенный опыт в многолетней практике и сформировала набор уникальных методов консультирования. Большинство людей плакали, когда они получали ее психологическую консультацию. Поэтому Лю Линна решила открыть собственный бизнес и открыть «Cry». У нее возникла такая идея, и она обратилась к таким учителям, как Чжан Чжэньцзы из Шанхайской психологической ассоциации, за консультацией по поводу осуществимости. Они считают, что плач не может решить проблему, но плач под психологическим контролем помогает решить проблему в корне. Утверждение учителей вселило в Лю Линну уверенность в запуске "Cry". В результате "Let's Cry" Лю Линны имела большой успех.

Судя по выбору из трех вышеупомянутых предпринимательских проектов, создать «нового» с ее стороны и по своим специальностям несложно. Из-за ее подработки и проживания в Больнице материнства и детства многие родственники беременной женщины всегда приходят к ней с холодным супом в будние дни. Помогите согреть его. Спустя долгое время г-жа Цзян однажды установила специальную табличку: «Заряжайте горячий суп, 1 юань на человека!» В процессе постоянного подогрева супа для других, какой суп любит пить беременная женщина и какой суп питательнее. Это ясно, и в сочетании с таким удачным расположением «новый трюк» Цзяна очень естественен. Лю Линна широко использовала свой профессиональный опыт, когда открывала для себя «новые уловки».

Новое творение легче сказать, чем сделать. От предпринимателей новые уловки требуют изобретательности, а не неуклюжести. Когда в вашей голове вспыхивает важная идея, вы будете очень взволнованы, поэтому не спешите сразу же претворять ее в жизнь. Творчество не является слепо нетрадиционным. Оно должно основываться на реальной ситуации на предприятии и соответствовать требованиям собственного развития предприятия. Поэтому необходимо спокойно выставить идею на рынок и изучить ее осуществимость. После повторных исследований, идея зрелая. Сначала эта ссылка считается завершенной [2].

Определение перспективности идеи заключается не в том, является ли сама идея новой и уникальной, а в том, есть ли на нее спрос на рынке. Многие предприниматели использовали новые и уникальные приемы, но в конце концов либо никому не аплодировали, либо они умерли преждевременно. Причина в том, что предприниматели изолируют эти идеи в собственном воображении, не задумываясь о том, есть ли реальный или потенциальный спрос на рынке.

Когда Тан Байчжун работал в Ханчжоу, он использовал свободное время, чтобы поехать в Чжэцзянский сельскохозяйственный университет, чтобы проконсультироваться с профессором по вопросам разведения мух. Профессор сказал ему, что разведение мух — это новый и передовой проект по обогащению, и никто в Китае в то время им не интересовался, и он с энтузиазмом представил его соответствующим экспертам из Чжэцзянской академии сельскохозяйственных наук. Так уж получилось, что Чжэцзянская академия сельскохозяйственных наук продвигает «высококачественную технологию разведения животных и стерильных мух с высоким содержанием белка», но мало кто пробует ее. Увидев, что Тан Байчжун пришел к нему, он бесплатно передал ему технологию. и бесплатно предоставили ему отличные продукты. Поощряйте его усердно трудиться [4].

Личинки мух богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для человеческого организма, и в будущем станут одним из источников питания человека; драгоценные хитин и хитозан, извлеченные из кожи личинки, могут широко использоваться в медицине, пище, косметике. В области текстиля и защиты окружающей среды хитозан оказывает уникальное лечебное действие на рак: «антибактериальная кожа», выделенная из пульпы личинки с высокой эффективностью и сильным бактерицидным действием, заменит широко используемые в настоящее время антибиотики [3].

Весной 1996 года Ван Шанхай узнал историю Шанхайской Чжуангма Цзинлая из журнала и понял, что потребительский спрос людей безграничен, и каждый новый спрос содержит новые возможности для бизнеса. Ключ к тому, сможете ли вы столкнуться с возможностями, полностью зависит от того, есть ли у вас «деловой глаз» с пониманием, и можете ли вы чутко обнаружить и твердо воспользоваться бизнес-возможностями, а затем использовать их [2].

Ван Шанхай зародил идею подражания матери Чжуан и планировал открыть в городе Ханьдань хорошую организацию по оказанию услуг для рабочих из рабочего класса, которая специализируется на переработке чистых овощей. Он попросил нескольких друзей обсудить это, и все нашли общий язык. Благодаря углубленному исследованию рынка они также узнали, что город Ханьдань, политический и культурный центр южной части Хэбэя, обладает богатыми минеральными ресурсами и развитой обрабатывающей промышленностью. С улучшением материального уровня жизни людей и ускорением темпа работы многие семьи рассматриваем. Как максимально сэкономить время на кухне. В конце концов, «ходить в рестораны» каждый день экономически невыгодно для большинства людей, а ситуация с взаимной санитарией всегда вызывает некоторое беспокойство. Особенно некоторые молодые пары, которые не умеют готовить монстров, приходят из дома и разрезают несколько тарелок приготовленной еды, чтобы приготовить холодные блюда. Таким образом, «Convenience», который чисто вымыт, аккуратно нарезан, содержит все ингредиенты и доступен по цене, пользуется очень широким рыночным спросом [2].

Несколько друзей-единомышленников согласились с тем, что есть возможности для бизнеса, когда есть потребительский спрос, и они решили создать компанию по производству удобных, вкусных, гигиеничных и экономичных блюд быстрого приготовления. Это поле. После тщательного планирования они дали своей компании деревенское название Longxiang Food Company и назвали продукт «Longxianglai», чтобы потребителям было легче его запомнить. Они пригласили известных в городе поваров для составления сотен рецептов и после тщательной проверки наняли более 60 человек в качестве патнеров, мойщиков и курьеров. Вскоре открытие, с сожалением, «Лай Сян» является обычным, дешевым и полным личным проектом, компания Сян создала быстро развивающуюся ситуацию, конец оформления заказа, бизнес с несколькими друзьями приятной улыбкой.

По сравнению с другими селекционными проектами, разведение мух отличается коротким циклом, быстрым эффектом, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Чтобы яйца мухи превратились в взрослых особей, требуется всего 10 дней. Это в основном безрисковый инвестиционный проект с широкими рыночными перспективами [3].

Таким образом, называемые методы выявления креативных предпринимательских возможностей посредством систематических исследований и анализа можно условно разделить на следующие шесть типов:

  1. Изучение возможностей для предпринимательства с помощью специального анализа событий

Например, доменная печь сталеплавильного завода в США из-за нехватки средств вынудила купить мини-печь для производства стали, а мини-печь для производства стали принесла процентные ставки даже выше, чем для крупномасштабной сталеплавильной печи.

  1. Изучение возможностей для предпринимательства через анализ противоречивых явлений

Например, большинство услуг и продуктов, предоставляемых финансовыми учреждениями, предназначены только для крупных профессиональных инвесторов, в то время как обычные инвесторы, владеющие 70% средств рынка, не получили должного внимания. Очевидно, что продукты, которые ежемесячно выплачиваются обычным инвесторам, будут иметь большой рыночный потенциал.

  1. Изучение бизнес-возможностей посредством анализа операционной программы.

Например, существует множество возможностей для информационных услуг, разработки программного обеспечения и предпринимательства в глобальной производственной и операционной системе.

  1. Возможно создать креативные возможности для предпринимательства с помощью анализа демографических данных

Например, рост числа разводов, быстрое увеличение числа неполных семей, рост занятости женщин, старение населения и изменения в структуре заболевшего населения - все это означает существование многих возможностей для предпринимательской деятельности.

  1. Возможно создать креативные предпринимательские возможности через анализ ценностей:

Например, с повышением уровня жизни и обогащением материальных ресурсов важность здоровья в жизни возросла, что привело к созданию индустрии здоровья, охватывающей ряд продуктов и услуг, таких как здоровое питание и фитнес-упражнения.

  1. Возможно создать креативные предпринимательские возможности через анализ новых знаний:

Например, когда генетическая карта человека будет полностью нарисована, можно ожидать, что большое количество предпринимательских возможностей откроется в области биотехнологии крупного рогатого скота и медицинской одежды.

Несмотря на то, что большое количество предпринимательских возможностей может быть обнаружено посредством систематических исследований и анализа, лучшие идеи по-прежнему рождаются в результате длительного наблюдения и жизненного опыта предпринимателей.

Список литературы

  1. Boam, R., Sparrow, P. Designing and Achieving Competency: A Competency Based Approach / R. Boam, P. Sparrow. – Maidenhead, 1992. – 203 p.
  2. Boyatzis, R., Richard, E. The Competent Manager: A Model for Effective Performance / R. Boyatzis, E. Richard. – New York: John Wiley and Sons, 1982. – 382 p.
  3. Gartner 2018. 4 Steps to Develop Digital Dexterity in Your Workplace. URL: https://www.gartner.com/binaries/content/assets/events/keywords/ digital-workplace/pcce13/4_steps-infographics-3.pdf (Дата обращения 25.01.2020).
  4. McClelland, D.C. A Guide to Job Competency Assessment / D. C. McClelland. – Boston: Mc Ber, 1974. – 381 p.
  5. Whiddett, S., Hollyforde, S. A practical guide to competencies: how to enhance individual and organisational performance / Steve Whiddett, Sarah Hollyforde. – Chartered Institute of Personnel and Development, 2003.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail