Влияние гелеофизических и метеорологических факторов на психические состояния людей с разными свойствами нервной системы1

Нилова Мария Владимировна – старший геофизик лаборатории геофизики Института геологии КарНЦ РАН.

Колесников Вадим Николаевич – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии Петрозаводского государственного университета.

Аннотация: Исследовалось влияние гелеофизических и метеорологических факторов на параметры психических состояний в зависимости от свойств нервной системы. Результаты указывают на то, что наиболее значимыми факторами погоды, способными повлиять на психическое состояние являются изменения геомагнитного поля (Кp-индекс) и температура воздуха. Выявлено, что погодные условия могут определять параметры самочувствия, настроения и активности. Наиболее подвержены воздействию погодных факторов индивиды с сильной и подвижной нервной системой. У лиц с сильной нервной системой индекс геомагнитного поля отрицательно связан с самочувствием и настроением и положительно с активностью, температура воздуха – отрицательно с активностью и настроением, У индивидов с лабильным типом нервной системой самочувствие и настроение имеют отрицательную корреляцию с геомагнитным индексом Кр, активность положительно коррелирует с индексом Кр и отрицательно с температурой воздуха. Полученные связи могут объясняться более выраженными адаптивными способностями людей с подвижной и сильной нервной системой.

Ключевые слова: метеочувствительность, сила нервной системы, лабильность, инертность, психические состояния, самочувствие, настроение, активность.

Многочисленные исследования свидетельствуют о влиянии гелиофизических и метеорологических факторов на психическое состояние и поведение человека. Установлена связь между вариациями геомагнитного поля Земли (магнитные бури), наличием облачности и осадков, температурой, атмосферным давлением и влажностью воздуха и динамикой реакций организма и психики. Большинство исследований, направленных на изучение влияния погоды на психику человека, выявляют связь отдельных факторов погодных условий на психику. В качестве зависимых переменных рассматриваются параметры психических состояний, симптомы психических заболеваний или психических нарушений, когнитивные процессы и принятие решений, проявления просоциального и агрессивного поведения [6, 7].

Метеочувствительность (метеозависимость) как реакцию организма на изменения погодных условий часто связывают с обострением симптоматики у людей с хроническими заболеваниями в ответ на колебания погодных условий [5]. Изменения касаются самочувствия (состояния здоровья) и выражаются в появлении или обострении патологических состояний. Исследования метеочувствительности у здоровых людей также выявляют зависимости между изменениями погоды и физиологическими реакциями организма и самочувствием. Выявлено, что наиболее значимыми параметрами являются температура воздуха и колебания геомагнитного поля Земли. Реакции на погоду зависят от актуальных психических состояний (стресса) и образа жизни. Женщины по сравнению с мужчинами обладают большей метеозависимостью. По статистике более чем у половины женщин организм реагирует на погоду, у мужчин только треть отмечает у себя изменения состояния при смене погодных условий. Также установлено, что доля населения с выраженной метеозависимостью зависит от места проживания: среди жителей северных регионов она выше [4, 5].

Механизмы влияния погоды на психические состояния во многом остаются неясными. Большинство авторов связывает метеозависимость с нарушениями адаптации организма (связанные, прежде всего, с функционированием вегетативной нервной системой (НС)) и появление компенсаторных реакций на изменения погодных условий. Очевидно, что физиологические изменения в работе организма отражается на изменениях параметров психических состояний. Вместе с тем достаточно часто изменения (ухудшение) самочувствия наблюдаются при отсутствии объективно фиксируемых изменений физиологических показателей.

В своем исследовании мы предположили, что существует связь особенностей реагирования на действие гелеофизических и метеорологических факторов и индивидуально - типологическими особенностями человека. В публикациях встречаются сведения о том, что большей реактивностью на погоду отличаются лица с повышенной эмоциональной чувствительностью, т.е. холерики и меланхолики. То, что адресатом воздействия погодных факторов на организм являются различные системы организма, в том числе и нервная система, позволяет предположить, что особенности нервной системы, такие ее основные параметры как сила-слабость, подвижность-лабильность будет оказывать влияние на проявления метеочувствительности. Сила НС проявляется в работоспособности и выносливости нервных клеток, чувствительности анализаторов, лабильность-инертность - в темповых, скоростных показателях различных видов деятельности (например, в динамике речевого выражения мыслей, в скорости актуализации имеющихся знаний, в скорости реагирования на внешние раздражители и т. д.).

В исследовании из основных характеристик атмосферы учитывались температура воздуха, атмосферное давление, облачность, наличие или отсутствие осадков, эти характеристики рассматривались как погодные явления. Синоптические ситуации, такие как облачность и осадки, влияют на химический состав воздуха и в частности содержание кислорода в воздухе. Известно, что изменение содержания кислорода в воздух оказывает значительное влияние на течение многих жизненно-важных биологических процессов. Д. Ассман утверждает, что болевые ощущения, связанные с погодой, вызываются подавлением окислительно-ассимиляторных процессов в результате уменьшения содержания кислорода в воздухе [1]. Также был использован глобальный планетарный индекс Kp, представляющий собой осредненную характеристику локальных К-индексов, характеризующих локальные отклонения геомагнитного поля Земли от нормального (невозмущенного) состояния, регистрируемые в ряде обсерваторий мира на основе анализа трёхчасовых интервалов. В качестве зависимой переменной использовались три параметра психического состояния, оцениваемого самооценочной методикой САН (самочувствие, активность, настроение).

Методы исследования

В исследовании принял участие 31 человек, 15 мужчин и 16 женщин. Возраст испытуемых - от 24 до 48 лет, средний возраст 33,3 года. Ни один испытуемый не имел на момент обследования серьезных проблем со здоровьем. Все участники исследования являются сотрудниками одной организации, основной труд – интеллектуальный. График работы испытуемых стандартный – 40 часовая рабочая неделя для мужчин и 36 часовая для женщин, выходные суббота, воскресенье. Место проведения сбора данных – Петрозаводск, Республика Карелия.

Регистрация гелиофизических и метеорологических факторов происходила путем отслеживания выбранных характеристик по геомагнитным и метеорологическим станциям. Для диагностики свойств НС использовались: методика диагностики проявлений лабильности нервной системы в мыслительно-речевой деятельности ("Код") и методика диагностики проявлений силы нервной системы в мыслительно-речевой деятельности ("Исключение»).

Мониторинг психологических и физиологических состояний испытуемых производился ежедневно в течение шести недель. Психологическое состояние определялось по методике САН В. А. Доскина, Н.А.Лаврентьевой, В. Б. Шарай, М. П. Мирошникова [2]. Методика оценивает основные составляющие функционального психоэмоционального состояния: самочувствие, активность и настроение. САН нашел широкое распространение при оценке психического состояния больных и здоровых лиц, психоэмоциональной реакции на нагрузку, при выявлении индивидуальных особенностей и биологических ритмов психофизиологических функций.

Для анализа полученных данных использовался корреляционный анализ. Рассчитывались коэффициенты корреляции Спирмена между ежедневно регистрируемыми показателями психических состояний и показателями динамики гелиофизических и метеорологических факторов. Коэффициенты рассчитывались для каждого испытуемого. Определялось наличие зависимости между динамикой показателей состояния и показателями гелиофизических и метеорологических факторов за время ведения наблюдений. Далее определялась процентная доля лиц в выборке, у которых были установлено наличие значимых корреляций для каждой из анализируемых пар показателей. Для определения статистической значимости различий между сравниваемыми группами испытуемых использовался непараметрический критерий Манна-Уитни.

Результаты исследования

Было установлено, что наибольшие процентные доли испытуемых с наличием корреляции между исследуемыми нами психическими состояниями и параметрами погоды получены для Кр-индекса и дневной температуры (Табл. 1). У 38,71% исследуемых самочувствие положительно связано с температурой воздуха. Стоит отметить, что сбор данных проходил в зимний период, с умеренными колебаниями более высоких, чем в среднем за время наблюдений по региону температуры. Кр индекс оказался фактором, связанным с активностью у более трети (35,48%) обследуемых. Таким образом, изменения геомагнитной активности и дневной температуры воздуха в большей степени по сравнению с другими изучаемыми нами параметрами окружающей среды влияют на самочувствие, активность и настроение.

Таблица 1. Процентные доли испытуемых с наличием корреляции между параметрами психических состояний и факторами окружающей среды.

 

Kp-

индекс (%)

Дневная

температура воздуха (%)

Атмосферное

давление (%)

Облач-ность (%)

Погодное явление (наличие или отсутствие) (%)

Самочувствие

25,81

38,71

3,23

6,45

3,23

Активность

35,48

22,58

3,23

6,45

6,45

Настроение

25,81

25,81

3,23

6,45

3,23

Процентная доля испытуемых с наличием корреляции между показателями психических состояний атмосферным давлением, облачностью и погодными явлениями не значительна.

Далее анализ данных проводился с учетом выявленных у участников исследования показателей силы и лабильности нервной системы. Сильная нервная система была определена больше чем у половины испытуемых (51,61%), средняя по силе у 41,94% испытуемых и слабая у 6,45% от числа общей выборки. Было установлено, что показатели самочувствия, активности, настроения уменьшаются с ослаблением силы нервной системы. Различие статистически значимы по самочувствию и активности по U - критерию Манна – Уитни (р < 0,05).

Корреляции рассчитывались отдельно для групп, различающихся по силе/слабости НС. Из-за малочисленности испытуемых со слабой нервной системой рассматривались различия только между группами с сильной и средней НС. В качестве исходных данных использовались усредненные для группы показатели методики САН для каждого дня наблюдений и показатели погоды. Таким образом, полученные коэффициенты отражали наличие или отсутствие связи между погодными изменениями и психическими состояниями (Табл.2).

Таблица 2. Корреляция погодных изменений и психических состояний в группах с разными свойствами НС.

Психическое состояние

Нервная система

Kp-индекс

Дневная темпера-тура воздуха

Атмосферное давление

Облачность

Погодное явление (наличие или отсутствие)

Самочувствие

Сильная

- 0,48

       

Средняя

         

Активность

Сильная

0,51

- 0,42

     

Средняя

         

Настроение

Сильная

- 0,39

- 0,40

   

0,46

Средняя

         

Самочувствие

Лабильная

- 0,49

       

Инертная

 

- 0,39

     

Активность

Лабильная

0,57

- 0,41

     

Инертная

         

Настроение

Лабильная

- 0,44

       

Инертная

         

Примечание: приведены только статистически значимые (р<0,05) коэффициенты корреляции.

 В группе с сильной нервной системой выявились корреляции с двумя факторами окружающей среды: Кр-индексом и дневной температурой воздуха Индекс геомагнитного поля отрицательно связан с самочувствием и настроением и положительно с активностью, температура воздуха – отрицательно с активностью и настроением. В группе со средними показателями силы нервной системой значимых корреляций нет. Ни в одной из этих двух групп не выявлено связей с атмосферным давлением, облачностью и погодными явлениями.

 Лабильный тип нервной системы был представлен у 67,74% испытуемых, инертный тип нервной системы был у 32,26%. Согласно полученных данных испытуемые с лабильным типом нервной системы отличается от испытуемых с инертным типом более высокими показателями психических состояний. По U - критерию Манна- Уитни статистически значимы различия по самочувствию и активности.

Анализируя полученные корреляции, можно отметить, что у испытуемых с лабильным типом НС самочувствие и настроение имеют отрицательную корреляцию с геомагнитным индексом Кр, активность с индексом Кр связана положительно. В этой же группе активность связана отрицательно с температурой воздуха. У испытуемых с инертной НС установлена только одна значимая корреляция: отрицательная активности с температурой воздуха. С остальными рассматриваемыми факторами окружающей среды (атмосферное давление, облачность, наличие или отсутствие погодных явлений) значимых корреляционных зависимостей не выявлено.

Таким образом, несмотря на то, что сбор данных проводился в течение весьма ограниченного времени и в зимний период, полученные корреляции дают основания утверждать о влиянии отдельных погодных факторов на ключевые характеристики психических состояний, по крайней мере, почти у трети участников исследования.

Из всех исследуемых факторов изменения геомагнитного поля и температуры влияют на параметры психического состояния, что согласуется с данными публикаций на рассматриваемую тему. Повышение Кр индекса ухудшают самочувствие и настроение и повышают активность, причем эта зависимость характерна прежде всего для лиц с сильной и лабильной нервной системой. Можно предполагать, что наличие связей в двух выделенных группах указывает на попытки скомпенсировать негативное воздействие геомагнитного поля через увеличение активности. В двух других группах (со средней по силе НС и ригидной НС) показатели самочувствия, настроения и активности изначально ниже.

Дневная температура воздуха также влияет на психическое состояние людей, но ее эффект менее выражен. Повышение температуры в период проведения наблюдений отрицательно влияло на настроение и активность у лиц с сильной НС, также отрицательно на самочувствие у испытуемых с лабильной и на активность у испытуемых с лабильной НС.

Анализ данных с учетом половой принадлежности указывает, что мужчины являются более чувствительными к изменениям геомагнитного поля, а женщины к изменению температуры.

Проведенное исследование констатирует факт наличия выраженной зависимости психических состояний и температуры воздуха и колебаний геомагнитного поля у лиц с сильной и лабильной нервной системой. Очевидно, что конкретные психофизилогические механизмы, лежащие в основе этих зависимостей нуждаются в дальнейшем изучении. Можно предполагать, что выявленные корреляции погодных факторов с параметрами психических состояний отражают более выраженные адаптивные способности у людей с сильной и подвижной нервной системой. Конкретные психологические и физиологических механизмы, лежащие в основе полученных связей требуют проведения специальных исследований.

Таким образом, полученные данные позволяют сформулировать следующие выводы:

  1. Наиболее значимыми факторами, способными оказывать влияние на психическое состояние, являются изменения геомагнитного поля (Кр-индекс) и температура воздуха.
  2. Наиболее подвержены воздействию факторов окружающей среды индивиды с сильной и подвижной нервной системой. У индивидов с сильной нервной системой индекс геомагнитного поля отрицательно связан с самочувствием и настроением и положительно с активностью, температура воздуха – отрицательно с активностью и настроением, У индивидов с лабильным типом нервной системой самочувствие и настроение имеют отрицательную связь с геомагнитным Кр-индексом, активность положительно связана с индексом Кр и отрицательно с температурой воздуха.

Список литературы

  1. Ассман, Д. Чувствительность человека к погоде/Д. Ассман. – Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 247 с.
  2. Доскин, В.А., Лаврентьева, Н.А., Мирошников, М.П., Шарай, В.Б. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния // Вопросы психологии. – 1973. – № 6. – С. 141–145.
  3. Корнеева Я.А., Симонова Н.Н., Дегтерва Г.Н., Дубинина Н.И., Д.М.Федоров. Психофизиологические и психологические индикаторы метеочувствительности трудоспособного населения Крайнего Севера // Известия Самарского научного центра РАН. – 2013. – т.15, №2(2) – С. 388 – 390.
  4. Кодочигова А.И., Паршина С.С., Самсонов С.Н., Петрова П.Г., Полиданов М.А., Блохин И.С., Оленко Е.С., Стрекаловская А.А. Влияние космической погоды на психоэмоциональное состояние жителей Крайнего Севера // Психосоматические и интегративные исследования. – 2020. – т.6, № 2.
  5. Самсонов С.Н., Маныкина В.И., Паршина С.С. Влияние космической погоды на сердечно-сосудистую систему людей здоровых и с ослабленными адаптационными возможностями // Психосоматические и интегративные исследования. – 2016. – т. 2, № 01.
  6. Cedeño Laurent JG, Williams A, Oulhote Y, Zanobetti A, Allen JG, Spengler JD (2018) Reduced cognitive function during a heat wave among residents of non-air-conditioned buildings: An observational study of young adults in the summer of 2016. PLoS Med 15(7): e1002605. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002605.
  7. Guéguen N., Lamy L. (2013) Weather and Helping: Additional Evidence of the Effect of the Sunshine Samaritan, The Journal of Social Psychology, 153:2, 123-126, DOI: 10.1080/00224545.2012.720618.

1 Работа выполнена в рамках темы НИР ИГ КарНЦ РАН.

Интересная статья? Поделись ей с другими: