Новеллы законодательства РФ о труде дистанционных работников: перспективы применения

Костева Дарья Алексеевна – студент Института экономики и права Петрозаводского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматривается проект Федерального закона, который вступил в силу 1 января 2021 года. Рассматриваемый нормативный акт в работе регулирует отношения между работником и работодателем, возникающие по поводу дистанционной (удаленной) работы.

Ключевые слова: Дистанционная работа, работник и работодатель, трудовой договор, удаленная работа.

В Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект Федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы». В настоящее время Федеральный закон подписан и вступает в силу 1 января 2021 года. [3] Тема является актуальной в связи с разгоревшейся в настоящее время пандемией Covid-19, которая и вынудила перейти большинство работников на дистанционный режим работы.

В действующей редакции глава 49.1 «Особенности регулировании труда дистанционных работников» Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет только понятие дистанционная работа. Однако законодатель предлагает теперь использовать наравне с понятием дистанционная работа такой термин как удаленная работа. Следовательно, мы можем говорить о синонимичности понятий, которые будут использованы с вступлением законопроекта в силу.

Согласно законопроекту основаниями, по которому может быть установлен режим дистанционной (удаленной) работы, могут являться, например, соглашение между сторонами производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, которые ставят под угрозой жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, или его части. [2]

На основании изменений, внесенных в часть 2 статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации, будут введены три категории работников: первая категория представляет собой лиц, постоянно работающих на дистанционной (удаленной) работе, то есть в течение действия трудового договора; вторая категория включает в себя лиц, которые на определенный период работают дистанционно, а также за ними сохраняется их стационарное место работы, которое должно быть восстановлено, после того, как закончится срок дистанционной (удаленной) работы; третья категория работников – комбинированные работники, то есть те работники, которые могут работать как дистанционно (удаленно), так и стационарно. [4] 

Трудовой кодекс Российской Федерации закрепит официальное понятие дистанционного работника, которое будет содержаться в статье 312.1.1, посвященной общим положениям о дистанционных работниках.

Глава 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации была дополнена рядом статей, которые регулируют следующие положения:

  1. режим, на основании которого может быть заключен трудовой договор между работником и работодателем о дистанционной (удаленной) работе;
  2. порядок оплаты труда дистанционных работников;
  3. приводится перечень приоритетных лиц, которые переводятся на удаленную работу в упрощенном порядке в связи с определенными обстоятельствами: беременные, работники, имеющие детей до 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, работники, осуществляющие уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе; другие категории работников, предусмотренные коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. [4]
  4. взаимодействие работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной (удаленной) работы, в период времени отдыха работника;
  5. оплата времени взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной работы, в период времени отдыха работника;
  6. комбинированная удаленная работа.

Как уже отмечалось актуальность внесения поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации обусловлены распространившейся пандемией Covid-19, которая и помогла выявить некоторые пробелы в действующем трудовом законодательстве, а именно вопросов, которые касаются труда лиц, занятых на дистанционной работе. На законодательном уровне не было закреплено многих положений, которые бы помогли судам разрешать споры, возникающие межу дистанционными работниками и их работодателями.

Так согласно определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2019 г. № 5-КГ19-106 при разрешении одного из дел, которое касалось незаконного увольнения дистанционного работника в связи с его прогулом, Верховный суд Российской Федерации отметил, что решение суда первой инстанции оказалось неверным из-за того, что он не учел обстоятельство, которое касалось того, что трудовой договор, который не оформлен в письменной форме, считается заключённым в случае фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя. Соответственно, следует считать заключенным и неоформленное в письменной форме соглашение сторон об изменении определенных сторонами условий трудового договора, если работник приступил к работе в таких измененных условиях с ведома или по поручению работодателя. [1]

Также пандемия помогла выявить и ту проблема, которая касалась бы более гибкого использования информационно-коммуникационных технологий в сфере трудовых отношений.

Действующая редакция Трудового кодекса Российской Федерации, по нашему мнению, уже является не актуальной около 10 лет из-за роста потребностей людей в удалённой работе, в связи с распространением сети Интернет, которая имеет свои положительные стороны. Однако, чтобы большинство категорий работников могли реализовать идею о переходе на дистанционную (удаленную) работу или же первоначально заключить трудовой договор на таком основании, необходима была определенная законодательная база, которая появилась только сейчас. Из-за ее отсутствия применение главы 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации работниками было крайне редким в связи с ее достаточной сложностью для восприятия.

Список литературы

  1. ВС РФ: отсутствие надлежащего оформления дистанционной работы не меняет ее характера / Текст: электронный // СПС-Гарант: справочно-правовая система Гарант / Гарант. – Россия. – URL: https://www.garant.ru/news/1301636.
  2. В Госдуму внесен проект о регулировании работы на «удаленке»: Проект Федерального закона № 973264-7 / Текст: электронный // СПС-Консультант / КонсультантПлюс. – Россия. – URL: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/63015.html.
  3. Законопроект № 949558-7 // Официальный сайт Государственной Думы Российской Федерации / Система обеспечения законодательной деятельности. – Москва, 2020. – URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/973264-7.
  4. Проект Федерального закона N 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» / Текст: электронный // СПС-Консультант / КонсультантПлюс. – Россия. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=196155#05610861406120256.

Интересная статья? Поделись ей с другими: