gototopgototop

О соотношении понятий «гражданский брак» и «сожительство»

Михалчич Андриана Васильевна – студентка магистратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина.

Аннотация: Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с определением правовой природы брака (гражданского брака). Данная работа направлена на разграничение в семейном праве понятий «гражданский брак» и «сожительство». Реализация поставленной задачи связана с необходимостью закрепить определение брака в семейном кодексе Российской Федерации. Автор приходит к выводу, что такое закрепление поможет осуществить унификацию основных положений о понятии брака и привести критерии для дифференциации терминов «брак» («гражданский брак») и «сожительство».

Ключевые слова: семейный кодекс Российской Федерации, семейное право, брак, гражданский брак, сожительство, заключение брака, органы записи актов гражданского состояния.

Вопрос о понятии брака рассматривается практически в каждом учебнике семейного права в главах, посвященных брачным правоотношениям. Так, например, в учебнике под редакцией Лозовской С.О. дается следующее определение брака: «Брак можно определить, как союз между мужчиной и женщиной, основанный на добровольном и взаимном согласии, направленный на создание семьи и установление взаимных прав и обязанностей супругов, зарегистрированный в установленном законом порядке». [1] Авторы учебника под редакцией Р. А. Курбанова считают, что «брак – это союз мужчины и женщины, заключенный на основе любви и взаимоуважения в целях создания семьи, воспитания детей, материального, физического и духовного общения». [2] Широко распространено и по-прежнему актуально понятие, данное В.А. Рясенцевым. Он под браком понимал «юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности». [3]

В России граждане часто используют термин гражданского брака, как синоним сожительства, что представляется абсолютно неверным с точки зрения юридической терминологии. Но еще хуже видится ситуация, в которой квалифицированные юристы оперируют данными понятиями, как тождественными. В частности, в СПС КонсультантПлюс есть статья: «Каковы права и обязанности лиц, проживающих в гражданском браке (сожителей)? [4] Из названия статьи следует, что авторы рассматривают сожителей, в качестве лиц, которые проживают в гражданском браке. Или другой пример: на сайте https://pravo.ru 13 июля 2020 г. была размещена статья, в содержании которой употреблялся термин «гражданский брак», а в скобках было написано «незарегистрированный». [5]

В связи со всем вышеизложенным, возникает вопрос о необходимости закрепления легального определения брака (гражданского брака) в Семейном Кодексе Российской Федерации и проведении разграничения между понятиями «брак» («гражданский брак») и «сожительство».

Данная идея не нова. Для примера можно сослаться на норму, предусмотренную ст. 21 Семейного Кодекса Украины 2002 г. В ней указано легальное определение брака, а также дается разъяснение, что проживание женщины и мужчины вместе, одной семьей, но без заключения брака, не порождает для них возникновения прав и обязанностей супругов. [6]

Что касается Российской Федерации, то согласно п. ж.1. ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации, в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся… «защита института брака как союза мужчины и женщины». [7]

Таким образом, в отечественном законодательстве в сфере семейного права вырисовывается следующая картина. Летом 2020 г. законодатель в Конституции объяснил определение брака через призму союза мужчины и женщины. В Семейном Кодексе Российской Федерации формулировка союза мужчины и женщины встречается всего один раз в качестве принципа добровольности брака. Сам раздел II Семейного Кодекса Российской Федерации начинается со статьи, посвященной заключению брака; и нигде в Семейном Кодексе Российской Федерации не дается определения самому браку.

Одновременно с этим на практике большая часть граждан считает, что между терминами «гражданский брак» и «сожительство» можно ставить знак равенства.

Таким образом, я считаю, что следует внести изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, а именно в раздел II, главу третью. На мой взгляд, будет целесообразным изменить название раздела II на: «Понятие, заключение и прекращение брака», а ст. 10 переименовать в: «Понятие брака и его заключение».

Норму ст. 10 Семейного Кодекса Российской Федерации можно сформулировать следующим образом: «1) Брак (гражданский брак) – это добровольной союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах актов гражданского состояния. 2) Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака (гражданского брака) в органах актов гражданского состояния. 3) Совместное проживание мужчины и женщины без заключения брака (гражданского брака) в органах актов гражданского состояния не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов».

Ряд авторов предполагает, что нет смысла вносить понятие брака в Семейный Кодекс Российской Федерации так, как брак «является комплексным институтом и его юридическое определение неизбежно будет неполным, потому что не сможет охватить некоторые существенные признаки брака, лежащие за пределами брака». [8] Но я уверена, что данная новелла поможет решить несколько проблем:

  1. осуществить унификацию основных положений о понятии брака;
  2. провести разграничение между терминами «брак» и «сожительство», которое по сути своей состоит в том, имеется ли наличие регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния или нет.

Список литературы

  1. Семейное право: учебник для бакалавров / отв. ред. С. О. Лозовская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Проспект, 2018. С. 71.
  2. Семейное право: учебник / под ред. Р. А. Курбанова. – Москва: Проспект, 2019. С.32.
  3. Советское семейное право / под ред. В. А. Рясенцева. М., 1982. С. 64.
  4. Ситуация: Каковы права и обязанности лиц, проживающих в гражданском браке (сожителей)? «Электронный журнал «Азбука права», 2020. // СПС КонсультантПлюс.
  5. «Гражданский брак» и имущество: ВС решал, что будет после разрыва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravo.ru/story/223572/.
  6. Официальный сайт Верховной Рады Украины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2947-14?lang=ru.
  7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  8. Орлова Н. В. Правовое регулирование брака в СССР. М.: Наука, 1971. С. 19.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail