gototopgototop

Правовое положение акций

Матвеев Игорь Валентинович – кандидат экономических наук, доцент кафедры Гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции.

Агапов Александр Борисович – студент магистратуры по программе «Юридическое сопровождение бизнеса» Всероссийского государственного университета юстиции.

Аннотация: Статья посвящена вопросам правового регулирования акций, раскрыто понятие акций как особого объекта гражданских прав в Российской Федерации. Права акционеров реализуются через владение акциями. Акция это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая обязательственные права ее владельца к акционерному обществу, важнейшими из которых являются права на участие в управлении обществом и на получение дохода с вложенного капитала. Из смысла законодательства вытекает, что акция является ценной бумагой, комплексом прав, удостоверяет обязательственные права акционера к обществу и соответствует доле его участия в уставном капитале.

Ключевые слова: акция, объект гражданских прав, акционерное общество.

Акция – это долевая ценная бумага. В соответствии со статьей 2 Закона о рынке ценных бумаг эмиссионная ценная бумага одновременно характеризуется следующими признаками:

  • устанавливает совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в установленной законодательством форме и порядке;
  • публикуется по номерам;
  • имеет одинаковый объем и сроки реализации прав в рамках одной эмиссии независимо от времени приобретения акций.

Акция является именной бездокументарной ценной бумагой. Согласно пункту 4 статьи 143 Гражданского кодекса Российской Федерации это именные документарные ценные бумаги, в которых лицо, уполномоченное требовать исполнения по ним, или признанный собственник ценных бумаг, перечисленных на счетах, или лицо, которому принадлежат права удостоверены акциями, переданными по уступке. В соответствии с пунктом 6 статьи 143 Гражданского кодекса Российской Федерации к бездокументарным ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах. В отношении бездокументарных ценных бумаг установлено: «право требовать исполнения от обязанного лица по недокументированной ценной бумаге признается за лицом, указанным в счетах как правообладатель, или за другим лицом, которое в соответствии с закон, осуществляет права по ценной бумаге »[1].

Поскольку акции являются недокументированными ценными бумагами, они даже формально не подпадают под категорию вещей, не являющихся движимыми вещами.

В качестве «дополнительной» нормы к определению «акции» следует рассмотреть пункт 1 статьи 2 Закона об акционерных обществах, согласно которому акционерное общество - это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество акций, удостоверяющее обязывающие права участников акционерного общества (акционеров) по отношению к обществу.

При этом, согласно Закону об акционерных обществах, в определенных случаях акционеры могут иметь права и обязанности по отношению к другим акционерам того же акционерного общества (например, при реализации обязательного предложения о приобретении акций). . В связи с этим не совсем правильно говорить, что акция удостоверяет обязательные права акционеров только в отношении компании. На наш взгляд, правильнее указать, что акции удостоверяют права акционеров по отношению к акционерному обществу, а также к другим акционерам этого же общества.

Акция как особый объект гражданских прав, являющаяся бездокументарной ценной бумагой, относится к категории «иного имущества», как следует из статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации. По поводу этой классификации в учении существуют различные мнения.

Например, акции как объект гражданских прав сильно отличаются от вещей тем, что в классическом варианте невозможно осуществлять полномочия владения (невозможность фактически иметь учетную запись), использования (использование корпоративных прав "от «акции, а не сами акции) и отчуждение (доля покупателя в правах« от »ценной бумаги, а не в самой записи счета) в отношении акций [2].

Исходя из этого, мы считаем не совсем правильным распространять понятие «права собственности» на акции, которые являются собственностью по своей природе, а также допускать распространение методов защиты собственности на акции, таких как истребование акций у кого-то другого. незаконное хранение. Однако прямое применение этого метода защиты при защите прав акционера на акции осуществляется судами систематически. В этом случае необходимо либо предоставить альтернативные способы защиты прав акционеров, либо указать применение правила по аналогии.

Таким образом, акции являются особым объектом гражданских прав. В российской доктрине по поводу этого положения ведутся различные дискуссии, и до сих пор нет единого мнения. Следовательно, многие вопросы, связанные с этой темой, нуждаются в изучении и исправлении законодательно [4].

Юридическая природа долей и уставного капитала унифицирована в силу статьи 66 ГК РФ, согласно которой уставный капитал хозяйственных обществ делится на доли (вклады) учредителей (участников). Однако, в отличие от акций, законодательство Российской Федерации не допускает возможность владения акциями, поскольку доля в уставном капитале никогда не существовала в России в виде документа, а ее владение свидетельствует о наличии обязательного, и не вещные права (имущественные и неимущественные).

Целесообразно унифицировать подходы к правовому статусу акций и бездокументарных акций, отнеся их к совокупности неимущественных и имущественных (обязательных) прав.

Реификация недокументированных акций противоречит доктрине российского права и требует внесения изменений в законодательство. В то же время предположение о владении недокументированными акциями подразумевает, что такое право также предоставляется доле в уставном капитале из-за крайнего сходства их правового статуса.

Список литературы

  1. Об образовании части акций (дробных акций): Письмо ФКЦБ РФ от 26.11.2001 № ИК-09/7948 // Вестник ФКЦБ России. - 2002. - № 12.
  2. Об акционерных обществах: Федеральный закон РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 04.10.2009) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - Ст. 1.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон РФ от 30.10.04 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. -Ст. 3301.
  4. Гончаров И. Н. Акция — бездокументарная ценная бумага // Современные научные исследования. 2019. № 18. с. 25–31.
  5. Коваленко Ф. С. Правовой режим акций // Юридическая наука. 2019. № 27. с. 46–52.
  6. Шаймарданова, А. А. Акции как особый объект гражданских прав / А. А. Шаймарданова. — Текст : непосредственный // Новый юридический вестник. — 2019. — № 6 (13). — С. 17-19. — URL: https://moluch.ru/th/9/archive/143/4518/ (дата обращения: 18.11.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail