gototopgototop

УДК 34

Процессуальные презумпции в гражданском судопроизводстве

Корепанов Дмитрий Андреевич – магистрант Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Аннотация: В данной статье автором предпринимается попытка проследить путь развития правовой категории – правовая презумпция, а также обозначить ее проявление в гражданском судопроизводстве современного российского права.

Ключевые слова: гражданский процесс, гражданское право, правовые категории, презумпции.

Как и любая другая отечественная правовая категория, правовая презумпция имеет свою многовековую историю. Внимание ученых нередко останавливается на данной категории, еще чаще на ее процессуальных особенностях. Действительно, при решении того или иного спора в суде, пожалуй, малая часть судебных разбирательств обойдется без правовой презумпции, которая так или иначе связана с понятием судейского усмотрения, бременем доказывания и другими.

Изучая сущность выбранной категории, не можем не остановиться на истории ее возникновения. Отметим, что исследователями правовых презумпций проводится не только анализ самого правового понятия, но и история возникновения, включая историю закрепления презумпций относительно конкретных отраслей российского права. Думается, что такой подход в изучении правовых категорий обречен на успех, поскольку современное право с его многочисленными отраслями знает множество примеров проявлений правовых презумпций, характерных для того или иного вида регулируемых отношений.

Нетрудно догадаться, что изучаемая нами правовая категория берет свое начало еще в древнем Риме. Именно древние римляне подразумевали под правовыми презумпциями некие правовые предположения. Согласно мнению О.А. Кузнецовой такое правовое явление активно использовалось юристами древнего Рима, которые не оставили нам его теории [1, c. 18].

Российское право также не стало исключением и на протяжении всей истории его развития правовые презумпции сопровождали существующую правоприменительную деятельность. В правоприменительной практике презумпции изначально использовались только процессуалистами, поскольку роль презумпций связывалась с бременем доказывания в судебном процессе.

Позже, учеными – цивилистами предпринимались попытки использования презумпций в разных отраслях материального права, будь то гражданское, семейное и другие.

В целом, весь процесс развития и закрепления правовых презумпций в российском праве и его юридической науке можно разделить на три следующих этапа: дореволюционный, советский и современный.

Дадим краткую оценку каждому из вышеназванных этапов.

Так, говоря о дореволюционном этапе развития правовых презумпций, нельзя не отметить тот факт, что период характеризуется некой скудностью правовых предположений. Большинство презумпций дореволюционного периода связано лишь со значимостью деятельности судебной системы, истинностью судебного решения.

На протяжении всего дореволюционного этапа термин презумпция как таковой не использовался. Предметом исследования для русских ученых правовая категория станет только в конце 19 века. Среди числа таких исследователей отметим - Д.И. Мейера, Г.Ф. Дормидонтова, Е.В. Васьковского [2, c. 232; 3, c. 26-27].

Так, согласно определению Е.В. Васьковского правовые презумпции (законные предположения) – это обязательные по закону заключения о доказанности известных фактов при наличности других фактов» [2, c. 232]

Цивилист Д.И. Мейер же определил презумпцию, как «признание факта существующим по вероятности, что он существует» [3, c. 44].

Относительно эпохи советского права заметим, что судьба правовых презумпций была все также достаточно противоречива, поскольку в связи с господствующей идеологией значение презумпций отрицалось многими практиками, теоретиками. Презумпции представлялись только в качестве фиктивных конструкций, формально.

В настоящее время правовая презумпция все также является юридическим инструментарием в сфере гражданского судопроизводства. При этом, неоднозначными и остаются вопросы функциональных особенностей презумпций, их структурирования и классификаций.

К примеру, Я.Л. Штутин предлагает классифицировать правовые презумпции согласно существующим правовым институтам, к которым они непосредственно относятся. В связи с чем из общей массы представляется возможным выделить презумпции относительно защиты чести и достоинства граждан и организаций, правовые презумпции относительно статуса субъектов гражданского права, правовые презумпции относительно права собственности, относительно обязательственного права, наследственного права и относительно семейных прав [5, c. 106].

Согласно интересному мнению С.В. Курылева правовые презумпции можно классифицировать в зависимости от процессуальных интересов. Так, правовые презумпции делятся на те, что действуют в интересах всех сторон (презумпции правоспособности, дееспособности, добросовестности), а также те, что устанавливаются в интересах лишь одной стороны (виновность причинителя вреда и невиновность ответчика) [6, c. 95-96]. Рассмотрим некоторые из них.

Презумпция дееспособности субъектов обеспечивает их допуск в процессуальную сферу, защиту процессуальных интересов, прав.

Знание процессуального закона – является презумпцией, возлагающей на участников процесса ответственность за свои процессуальные действия.

Процессуальная добросовестность участников судебного разбирательства, в качестве презумпции освобождает лицо от доказывания такой добросовестности и гарантирует защиту от неправомерного привлечения к процессуальной ответственности.

Презумпция невиновности ответчика также защищает сторону от неправомерного посягательства на законные интересы, является необходимым условием для справедливого и объективного осуществления разбирательства по делу. Кроме того, за справедливое отправление правосудия отвечает и презумпция беспристрастного суда.

Таким образом, сделаем вывод о том, что существующие процессуальные презумпции являются системными механизмами гражданского судопроизводства, в котором и раскрывают свои правовые свойства. Функциональные возможности рассмотренных нами презумпций, закрепленных в судопроизводстве, помогают достижению их целей, наиболее общей из которых остается обеспечение всех необходимых условий для отравления правосудия по гражданским делам.

Список литературы

  1. Кузнецова, О.А. Презумпции в гражданском праве / О.А. Кузнецова. Спб., 2004. – С. 18
  2. Васьковский, Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский. М., 1914. – С. 232;
  3. Мейер, Д.И. О юридических вымыслах и предположениях, о скрытых и притворных действиях / Д.И. Мейер. Казань,1854. – С. 44
  4. Дормидонтов, Г.Ф. Классификация явлений юридического быта, относимых к случаям применения фикций. / Г.Д. Дормидонтов. Казань, 1895.- С. 26-27
  5. Штутин Я.Л. Предмет доказывания в гражданском процессе. С. 106.
  6. Курылев С.В. Основы теории доказывания в советском правосудии. С. 95 - 96.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail