УДК 34

Договор факторинга и цессии как формы гражданско-правовых отношений

Гвоздикова Дарья Александровна – магистрант Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Аннотация: В настоящей статье анализируются институты факторинга и цессии на основе законодательства Российской Федерации, приводятся различные суждения по проблеме их соотношения. Сделан вывод о самостоятельности института факторинга.

Ключевые слова: договор финансирования под уступку денежного требования, договор уступки права требования, факторинг, цессия.

В настоящее время, наряду с кредитом и лизингом, активно используются факторинговые схемы финансирования сделок, которые получили широкое распространение внутри холдингов, а также таких сфер экономики, как сельское хозяйство, энергетика. Альтернативным вариантом оформления таких сделок является переуступка прав или цессия.

Определение правовой природы соотношения институтов цессии и факторинга вызывает некоторые споры в связи с тем, что одновременно с общей частью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нормы об уступке требования (цессии) регламентированы в особенной части ГК РФ, которая регулирует осуществление сделок по договорам финансирования под уступку денежного требования, то есть факторинга. Оба договора регулируют вопрос перехода прав кредитора к третьему лицу [2]. Исходя из этого, актуальным остается вопрос соотношения договоров уступки права требования (цессии) и финансирования под уступку денежного требования (факторинга), является ли договор факторинга самостоятельным институтом.

Обращаясь к истории, можно сказать о том, что институт уступки права требования регулировался нормами ГК, начиная с 1922 года, постепенно развиваясь и трансформируясь. Несмотря на фактическое отсутствие таких понятий как уступка требования и финансирование под уступку денежного требования в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года, существовало несколько статей, регулирующих совершение таких сделок. В них прописывалась уступка требования кредитором другому лицу, не противоречащая закону или договору, а также не связанная с личностью кредитора. При этом, в соответствии со ст. 124 ГКРСФСР 1922 г., должник должен был быть уведомлен об уступке такого требования. Права, обеспечивающие исполнение, переходили к приобретателю требования. На основании гл. 18 ГК РСФСР 1964 года, которая регулировала уступку требования и перевод долга, допускался перевод дебитором задолженности на третье лицо с согласия получателя. Однако, уступка требования по сделкам о возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или причинением смерти, а также уступка требований, которые возникнут в будущих периодах, не допускались. К тому же регламентировалась ответственность за фиктивность передаваемого требования перед новым кредитором [3].

Говоря о факторинговых сделках, следует отметить, что впервые понятие договора финансирования под уступку денежного требования появилось лишь в Гражданском кодексе Российской Федерации, тем не менее в 1988 году факторинг применялся Жилсоцбанком и Промстройбанком, однако по данным договорам переуступалась только просроченная задолженность, а сами сделки носили разовый характер без обеспечения страхования и других услуг, которые предусматривает факторинг.

К вопросу о соотношении договоров уступки права требования и финансирования под уступку денежного требования авторы научных работ подходят по-разному. К примеру, В.А. Белов расценивает цессию и факторинг как взаимозависимые явления, носящие комплексный характер [5, c. 140]. М. Трофимов указывает, что "…такого рода договоры (речь идет о факторинге) их следует рассматривать как специальные нормы по отношению к общим нормам об уступке права требования, именуемым обычно «цессией»" [10, c. 14].

Нельзя не согласиться, что факторинговые операции – это один из способов кредитования с условием правопреемства. Так, Новоселова Л.А. говорит о том, что при отношениях, складывающихся в результате факторинга, право передаётся для обеспечения возврата кредита, а фактор участвует в качестве кредитующей стороны [9, c. 88].

Видится целесообразным суждение Е.А. Суханова, который пишет о том, что "факторинг имеет более сложный характер, чем обычная цессия", сочетаясь не только с отношениями кредита и займа, но и с возможностью предоставления других финансовых услуг. Поэтому данный договор не следует рассматривать в качестве разновидности цессии» [7, c.230].

Рассматривая правовую природу договоров факторинга и цессии, необходимо отметить существенные различия в целях. В соответствии с законодательством целью договора уступки требования является перемена лиц в обязательстве, когда как четкой цели договора финансирования под уступку денежного требования нет. Некоторые исследователи считают целью договора факторинга непосредственно уступку денежного требования, другие – получение денежных средств.

Предметом договора уступки требования является передача права, при этом предмет договора факторинга – передача денежного требования с условием предоставляемого финансирования и дополнительных видов услуг. Также в случае договора факторинга нет смены лиц, несущих обязательства. В соответствии с договором факторинга передача может осуществляться только денежного требования.

В случаях, если договор заключен в рамках уступки требования, то дебитор может предъявлять против требований нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора и возникшие к моменту получения уведомления о переходе прав к новому кредитору. Право может переходить на основании закона или договора. Договор цессии носит как возмездный, так и безвозмездный характер. В гражданском кодексе нет ограничений на дальнейшую переуступку в договоре уступки требования.

При заключении договора факторинга следует учитывать, что дебитор может выдвигать только денежные требования, а основанием является только договор. Договор финансирования под уступку права требования всегда возмезден, а переуступка по такому договору невозможна в случаях если был заключён договор обеспечительного факторинга и, если иное не предусмотрено законодательством.

Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что вопреки продолжительной истории формирования и развития рассматриваемых форм гражданских правоотношений, всё ещё нет единого мнения о природе договора факторинга. Но несмотря на некоторые схожие черты договора уступки требования и финансирования под уступку денежного требования, отличия дают право считать их самостоятельными, комплексными договорными конструкциями. Стоит отметить, что договор факторинга сочетает в себе как элементы цессии, так и кредитного договора.

Список литературы

  1. Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям [Электронный ресурс]: Конвенция УНИДРУА по международным факторинговым операциям (заключена в г.Оттаве 28.05.1988). - СПС «КонсультантПлюс»
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Гражданский кодекс от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019). - СПС «КонсультантПлюс»
  3. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901808921
  4. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 06.02.2002 No5659/01 [Электронныйресурс] // https://www.lawmix.ru. - Режим доступа: https://www.lawmix.ru/jude/10801
  5. Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве. / В. А. Белов — М., 2000.
  6. Гражданское право. Учебник. Том 2: / под ред. Б.М.Гонгало; 3-е издание., перераб. - М.: Статут, 2018. - 544 с.
  7. Гражданское право: Учебник. Том 4: Обязательственное право/ Отв.ред. Е. А. Суханов; 3е изд., перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — 816 с.
  8. Заем, кредит, факторинг, вклад и счет: постатейныйкомментарий к статьям 807–860.15 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А. Г. Карапетов. – Москва: М-Логос, 2019. – 1282 с.
  9. Новоселова JI.A. Финансирование под уступку денежного требования // Вестник ВАС РФ. — 2000. — № 12.
  10. Трофимов М. Финансирование под уступку денежного требования // Бизнес-адвокат. — 1997. — № 9.

Интересная статья? Поделись ей с другими: