gototopgototop

Развитие здоровья, смекалки, выносливости борцов через круглогодичное общение с суровой природой Якутии

Бурнашев Иван Васильевич – тренер-преподаватель по вольной борьбе МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия), МБОУ «Мархинская средняя общеобразовательная школа им. К.Д. Уткина».

Аннотация: У каждого тренера должна быть профессиональная подготовка, большой интерес к работе и постоянное желание совершенствовать свое тренерское мастерство, знание всех новинок науки. Наряду с этим, учитывая природные условия, работаю по проекту «Круглогодичное всесезонное общение с природой». Любой сельский мальчишка должен быть приучен навыкам охоты, рыбалки, должен учиться выживать в суровых условиях якутской природы. Наряду с тренировками, с маленькими борцами проводим походы на природу осенью, весной, летом, во время сборов.

Ключевые слова: тренер, борьба, здоровье, Якутия.

Многие мои мальчишки растут без отца, поэтому они с радостью возятся с сетями, неводом, всякой бесхитростной охотничьей снастью. Многие впервые идут на рыбалку, охоту вместе со мной. Простые хитрости, смекалка охотника учат мальчишек бережнее относиться к своему здоровью, одеваться по погоде, умению быстро разжигать костер, рассчитывать нехитрую провизию. Традиционные сезонные наши мероприятия-это утренние зарядки, пробежки осенью, весной и летом, это возня, спортивные тренировки, шашлык у тренера во дворе- все это сплачивает борцов. Настраивает на каждодневную тренировку в целях победы на соревнованиях различного уровня. В условиях пандемии, летом 2020 года спортивный лагерь продолжил работу в онлайн-формате. Учебную работу всегда должна подкреплять внеурочная, их никогда нельзя разделять, наоборот, необходимо делать всё, чтобы они всегда находились в гармонии.

Учет национальных особенностей юного борца предполагает использование национальных игр в качестве дополнительных упражнений на занятиях, что несомненно повышает уровень развития базовой техники для борцов на этапе начальной подготовки. Особенность спортивного долголетия кроется в особенностях развития всего народа. Саха с рождения до глубокой старости, живя и находясь в суровых климатических условиях, должен быть всегда в форме, не должен терять своих физических и духовных качеств. Наши первые знаменитые борцы все в детстве поголовно с молоком матери впитывали в себя все премудрости своих предков: занимались с малых лет хапсагаем, в руках была коса, ездили верхом на лошадях, бегали и прыгали. А зимой еще включались интеллектуальные игры: шашки, разгадывание загадок, слов, чабыргах, хабылык, борьба стоя на одной ноге, перетягивание палки и многое другое.

Спортсмены жаждут всегда помериться силами в ловкости и быстроте, им необходимы соревнования. Поэтому применение данной технологии является залогом успеха для участия на таких крупных соревнованиях, как Игры Боотуров, МСИ «Дети-Азии».

«Организация круглогодичной тренировки борцов методом приобщения к родной природе, используя традиции народа Саха»

По специфике своей работы я, как тренер, постоянно обязан общаться и работать со своими воспитанниками, не прерывая тренировок и во время праздничных выходных. Так, во время каникул у моих подопечных, как и у других, начинаются сборы. Сборы продолжаются и во время летних каникул в период работы спортивного палаточного лагеря на живописном берегу реки Марха.

Самоутверждение личности якутского борца заключается в том, что народ саха издревле на ты с суровой природой. Суровый климат, экстремальные условия жизни, повседневный изнурительный труд создали якута крепким, выносливым, смекалистым, упрямым и стойким. Наши предки были сильны духом, и это передавалось из поколения в поколение. В старину детей закаляли с малых лет, они бегали босиком до поздней осени, спали в тайге со взрослыми под открытым небом, их учили на охоте распознавать по следу дичь и зверей, точно знать по разным ориентирам обратную дорогу к дому. Все это надо вернуть нашим детям. Надо постоянно заниматься спортом и полезным трудом, этого предостаточно у наших сельских мальчишек. Только тогда из них выйдут настоящие борцы большого спорта. Следуя этому, я натаскиваю воспитанников, приобщаю их к охоте, рыбалке, к малым навыкам строительства. Сейчас мои выпускники наравне со мной занимаются мунха, подледной рыбалкой, строят дома, и приятно слышать от родителей, в особенности, от матерей, в одиночку воспитавших сыновей, слова благодарности по возвращении их сыновей после службы в рядах Российской Армии. 

Проведение традиционного районного соревнования по вольной борьбе и хапсагай на призы Мефодия Слепцова на базе Мархинского филиала по вольной борьбе

По моей инициативе, тогда еще молодого тренера, первое соревнование на призы памяти Мефодия Слепцова, уроженца Таркайинского наслега, абсолютного чемпиона ЯАССР было проведено в с.Хатын-Сысы в феврале 1996 года. Всего участников было158. С тех пор соревнования районного масштаба проводятся через каждые три года. Спонсорами выступают родные М.Слепцова.

Одной из гарантий успешного выступления якутских борцов является повышение мотивации и материальной заинтересованности.На районных соревнованиях на призы М. Слепцова выступали спонсорами ИП, общество «Таркаайы».

В апреле 2011 года был проведен открытый районный турнир по вольной борьбе в честь бронзового Призера Европы Андреева Владислава.

В апреле 2013 года проведен открытый мастер-класс по вольной борьбе Андреева Владислава, серебряного Призера чемпионата Европы.

Совместно с моим воспитанником, для которого являюсь первым тренером, в ноябре 2014 года проведено Открытое Первенство на Призы Заслуженного тренера РС(Я), Почетного работника общего образования РФ, Отличника образования РС(Я), обладателя знака «За заслуги в развитии ФКиС в РС(Я)» Бурнашева И.В. и трехкратного Призера Европы, Бронзового Призера Чемпионата Мира, заслуженного мастера спорта Владислава Андреева.

Проанализировав не удовлетворяющие меня успехи борцов нового поколения Нюрбинского района на республиканском уровне, посоветовавшись с начальником Районного управления Образования, в 2008 году предложил свой авторский Проект создания спортивного класса на базе интерната Мархинской СОШ.

ПРОЕКТ
Организация спортивного класса на базе интерната в условиях сельской местности»

Проект был одобрен Главой МО «Нюрбинский район», принят на совещании в рамках Дня Госкомспорта в нашем районе. Цель проекта – собрать наиболее талантливых и желающих заниматься вольной борьбой ребят в интернат при школе и создать максимальные условия для занятий данным видом спорта, с целью успешного участия на 5 Международных Спортивных Играх «Дети Азии» в 2012 году, где примут участие спортсмены из 20 зарубежных стран. Проект был запущен в 2008 году и поставленная ближайшая цель была достигнута. Бронзовым Призером МСИ «Дети Азии» в 2012 году по хапсагай стал мой первый выпускник спортивного класса – Константинов Петр! 

Учебный план всех классов обычный, усиление спортивного профиля за счет занятий в филиале ДЮСШ. Психологическое сопровождение ведет школьный психолог, инструктор по гигиене проводит мониторинг за питанием и здоровьем воспитанников интерната, борцов. За годы работы данного проекта учащиеся прибывали из Чаппанды, Хорулы, Чкалова, Нюрбачана, Антоновки, Чукара, Кирова. Наиболее успешные борцы продолжили дальнейшее обучение в Чурапче, в Якутске, в УОР. В 2018 году проект расширился, установлены социально-партнерские отношения с Чурапчинским институтом ФКиС. За годы реализации проекта введено в эксплуатацию здание столовой интерната, борцы с 2016 года начали заниматься в новом спортивном зале наслега. Сделан капитальный ремонт интерната, введено благоустройство, душевая кабина. В декабре 2020 года ждем ввод в эксплуатацию нового борцовского зала, пристроенного к спортивному залу Таркайинского наслега.

Разработан перспективный план работы, ведется мониторинг уровня физической подготовки. План в перспективе - стать ЦЕНТРОМ вольной борьбы в Нюрбинском районе.

Одна из проблем учащихся спортивного класса, как и всех вновь прибывших -адаптация в новых условиях. Для того, чтобы новенькие быстро прошли адаптацию, скорее сплотились в дружный класс, важную работу делает коллектив учителей и воспитателей интерната. Это и собеседования, посвящения в спортивный класс, совместные мероприятия и в школе, и в интернате.

В ноябре 2018 года проведено открытое первенство районного уровня по вольной борьбе в преддверии Презентации спортивного класса, где я провел открытое занятие для коллег-тренеров «Техника борьбы в стойке». В декабре 2018 года в рамках Межвузовского социально-образовательного проекта ФГБОУ ВО ЯГСХА, ФГБОУ ВО АГИКИ, ФГБОУ ВО ЧГИФКиС «Образование+Культура» в МР «Нюрбинский район» проведена Презентация спортивного 5 класса на базе Мархинской СОШ им. К.Д. Уткина, где для тренеров и юных борцов проведен мною мастер-класс с охватом 53 воспитанника. На круглом столе инновационной площадки «Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в Нюрбинском районе» этого значимого мероприятия выступил на тему «Организация спортивного класса на базе интерната в условиях сельской местности».

Успехи моих воспитанников:

  • Авелов Саша – чемпион Первенства Мира среди школьников- в 2017 году, 3 место на Чемпионате России в 2017 году, чемпион и призер международных турниров в Абхазии в 2015 году;
  • Тобонов Нюргун – призер Первенства России в Смоленске- в 2018 году;
  • Бабаранов Кеша – призер Всероссийских турниров в Татарстане, в Новосибирске в 2018 и 2019 годах;
  • Антипин Алеша – призер Международного турнира В Монголии в 2019 году, Призер Всероссийского турнира в 2020 году во Владикавказе.

Чемпионы и призеры ДВФО:

  • Ушканов Ганя – 1 место в 2015 году, Николаев Вова в 2013, 2014 годах.

МСИ «Дети Азии»:

  • Константинов Петр – бронзовый Призер МСИ «Дети Азии» в 2012 году.

Десятки моих воспитанников-борцов успешны на соревнованиях республиканского уровня, входят в состав сборной команды района.

«Воспитание на примере воспитанника – гордости Якутии Андреева Владислава»

Особых успехов в начале двухтысячных годов добился мой воспитанник Андреев Владислав, начал заниматься у меня еще до школы, следуя за старшим братом, потом с первого класса, который еще в пятом классе писал в сочинении, что с вольной борьбой он никогда не расстанется! Своим ребятам я ставлю в пример его огромное трудолюбие, скромность, упорство, целеустремленность. Всегда говорю своим воспитанникам помнить не только свои успехи, но и те мучения, с какими они их достигли. Действительно, успехи сохраняются в памяти множества людей, остаются занесенными в летопись спорта, украшают имена героев немеркнущим блеском завоеванных медалей. А муки спортивного повседневья, фантастическое упорство на тренировках живут в памяти только двоих людей - спортсмена и его тренера. Но во всем этом содержится не меньше драматизма и красоты, чем в самих победах. Потому что нет большей победы, чем победа над собой. Жизнь крупного спортсмена- это цепь таких побед.

После долгого раздумья о будущем незаурядного моего воспитанника Владика Андреева, решили направить Андреева в г. Якутск для выхода на Большой Спорт. Основная причина для этого - отдаленность нашего села Марха Нюрбинского района от центра, столицы республики города Якутск, сложность в участии на различных соревнованиях. В связи с этим мне пришлось поработать над Индивидуальной Программой Андреева Владислава на муниципальном уровне, находить спонсоров, и при этом сочетать работу с другими воспитанниками. Много освещал выступления воспитанника на СМИ, поддерживал постоянную связь с тренерами России, Беларуссии.

Андреев Владислав Витальевич, 1987 года рождения. Мастер спорта международного класса: многократный чемпион РС (Я) по вольной борьбе; чемпион Дальнего Востока и Сибири, 2-кратный чемпион России; бронзовый призер Европы; рекордсмен, 9-кратный чемпион Белоруссии по вольной борьбе; многократный чемпион Международных турниров, чемпион Кубка Белоруссии.

Человек необычайной скромности, талантливый борец – гордость не только Якутии, но и России, Беларуссии Владик Андреев вдохновляет своим примером юных борцов. По мере возможности приезжает в родную Марху, встречается со школьниками, учителями. Посетил родное село в 2004, 2009, 2012, 2014, 2018 годах. Проводит мастер-классы для юных борцов, не теряет связи с родным филиалом. Имеет высокие борцовские качества – патриотизм, настойчивость в достижении поставленных целей, отличный семьянин.

Здоровые дети – здоровая нация. Здоровье наших детей – это наше будущее. Необходимое условие сохранения и укрепления здоровья – здоровый образ жизни. Задача любого тренера – это привлечь учащихся к систематическим занятиям физическими упражнениями, спортом, поставить воспитанников в такие условия, когда здоровый образ жизни станет для них потребностью. Мой педагогический опыт «Пути развития вольной борьбы в условиях сельской школы» представлен в российском сетевом электронном журнале «Инновации. Наука. Образование» 16 ноября 2020 г, авторская статья опубликована во Всероссийском сетевом издании для педагогов и учащихся «Фонд 21 века» 18 ноября 2020 года и 23 ноября получил Диплом «Общественное признание» (по оценке педагогов России и стран Ближнего зарубежья. Проблема повышения квалификации и стажировки специалистов наиболее актуальна. Тренер повышает свою квалификацию, делится опытом именно на соревнованиях. Так, участие на соревнованиях союзного уровня, на коврах борцов СНГ, участие на чемпионатах мира в Гуаньчжоу в 2006 году, в Стамбуле в 2012 году, в 2019 году в Нурсултане в качестве первого тренера Владислава Андреева дают неоценимый стимул к повышению качества подготовки борца, используя научно-обоснованные методики отбора. Большое внимание во время тренировок борцов, и во внеклассной деятельности отвожу проведению национальных якутских игр, тесному общению с природой. Я считаю их универсальным средством народной педагогики, соответствующей быту и образу жизни якутского народа.

Список литературы

  1. Верхошанский, Ю.В.  Основы специальной физической подготовки спортсменов [Текст] / Ю.В. Верхошанский. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 330 с
  2. Кунат, П. Проблемы нагрузки с точки зрения психологии спорта [Текст] / П. Кунат // Психология и современный спорт. – М., 1973. – С. 224-319.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail