Анализ результатов выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди детей и молодежи в 2019 году

Гурин Ярослав Валерьевич – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Анатомии Лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Братков Кирилл Ильич – старший преподаватель кафедры Спортивного менеджмента Университета «Синергия».

Степыко Дмитрий Геннадьевич – кандидат педагогических наук, доцент кафедры Физического воспитания Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Бевзюк Надежда Александровна – ассистент кафедры Анатомии Лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Аннотация: В статье представлен анализ результатов выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2019 году среди детей и молодежи. Проведена оценка основных основных физических качеств человека: силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости, а также степень развития соответствующих прикладных навыков и умений.

Ключевые слова: Комплекс «ГТО», нормативов испытаний (тестов), физическая культура и спорт.

В Федеральном законе от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [1] закреплено понятие комплекса ГТО как программной и нормативной основы системы физического воспитания населения, устанавливающей государственные требования к уровню его физической подготовленности, и полномочия по внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Испытания (тесты) комплекса ГТО позволяют оценить уровень развития следующих основных физических качеств человека: силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости, а также степень развития соответствующих прикладных навыков и умений. Испытания (тесты) комплекса ГТО отвечают критериям простоты, доступности и измеримости.

В настоящее время действуют государственные требования комплекса ГТО, утвержденные приказом Минспорта России «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 12 февраля 2019 г. № 90 (зарегистрировано Минюстом России, регистрационный № 54013 от 11 марта 2019 г.) [2].

Возрастной категории «Дети и молодежь» соответствует I-VI(1) ступени комплекса ГТО, в диапазоне от 6 до 24 лет.

Всего, в физкультурно-спортивном комплексе ГТО, по итогам 2019 года, приняло участие 10,0 млн человек, указанной возрастной группы, что составляет 39,8% от численности систематически занимающихся физической культурой и спортом, по данным формы федерального статистического наблюдения 1-ФК [3].

Общее число результатов тестирования по всем видам испытаний в категории «Дети и молодежь» (возрастная группа от 6 до 24 лет) составило 26,3 млн единиц, из них:

  • 15,1 млн (57,4%) – результаты тестирования мальчиков (юношей);
  • 11,2 млн (42,6%) – результаты тестирования девочек (девушек).

Укрупненный анализ общего числа результатов тестирования, иллюстрируют, что 93,5% или 24,6 млн из них установленным государственным требованиям к развитию скоростных навыков, из них:

  • 14,1 млн результатов (57,4%) – мальчики (юноши);
  • 10,5 млн результатов (42,6%) – девочки (девушки).

Уровень развития скоростных возможностей оценивается по итогам выполнения испытаний по бегу на короткие дистанции (челночный бег 3х10 м., бег на 30 м, бег на 60 м и бег на 100 м). 

Общее число результатов тестирования указанных видов испытаний составило 4,64 млн единиц, из них:

  • 2,66 млн (57,3%) – результаты тестирования мальчиков (юношей);
  • 1,98 млн (42,7%) – результаты тестирования девочек (девушек).

Из общего числа результатов тестирования детей и молодежи 95,5% или 4,43 млн, иллюстрируют соответствии населения в возрасте от 6 до 24 лет установленным государственным требованиям к развитию скоростных навыков, из них:

  • 2,53 млн результатов (57,3%) – мальчики (юноши);
  • 1,89 млн результатов (42,7%) – девочки (девушки).

Анализ результатов выполнения указанных испытаний демонстрирует, что общий уровень скоростных возможностей у мальчиков (юношей) оценивается как высокий, так как 95,4% обучающихся успешно выполнили «скоростные» тесты на знаки отличия.

Аналогичная картина наблюдается и у девочек (девушек), где результаты тестирования соответствуют государственным требованиям в 95,7% случаев выполнения испытаний.

Наилучшие показатели, соответствующие золотому знаку отличия ГТО и превышающие его, в возрастной категории 6-24 лет, демонстрируют дети и молодежь, проживающие в Республиках Дагестан, Татарстан, Воронежской, Белгородской областях, Краснодарском крае.

Высокие скоростные результаты в указанных территориях должны стать предметом заинтересованности Всероссийской федерации легкой атлетики и ее региональных отделений в части дальнейшей работы по раскрытию потенциала и спортивного мастерства таких граждан.

Вместе с тем, из 4 указанных видов тестирования на скорость, процентное соотношение приступивших к их выполнению выглядит следующим образом:

  • челночный бег – 45% от общего числа испытаний на скорость;
  • бег на 30 метров – 28%;
  • бег на 60 метров – 20%;
  • бег на 100 метров – 7%.

Не высокий процент выбора вида испытания «Бег на 100 м» обусловлен в первую очередь различными погодными условиями в разных субъектах Российской Федерации, в том числе имеющими длительные периоды снежного покрова, а также не высоким числом объектов спортивной инфраструктуры крытого типа, оснащенных беговыми дорожками и прямыми дистанциями, протяженностью в 100 м.

Уровень развития физического качества «выносливость» оценивается по итогам выполнения испытаний по бегу на длинные дистанции (1 000, 1 500, 2 000, 3 000 м) и смешанного передвижения (1 000 м), скандинавской ходьбы.

Общее число результатов тестирования по этим видам составило 2,96 млн единиц, из них:

  • 1,70 млн (57,4%) – результаты тестирования мальчиков (юношей);
  • 1,26 млн (42,6%) – результаты тестирования девочек (девушек).

Из общего числа результатов тестирования детей и молодежи 96,4% или 2,85 млн результатов, говорят о соответствии государственным требованиям к развитию физического качества «выносливость», из них:

  • 1,64 млн результатов (57,4%) – мальчики (юноши);
  • 1,21 млн результатов (42,6%) – девочки (девушки).

Общий уровень выносливости у мальчиков (юношей) оценивается как высокий, так как 96,5% от общего числа результатов соответствуют знакам отличия ГТО.

У девочек (девушек) уровень выносливости также оценивается как высокий, так как 96,4% результатов соответствует знакам отличия ГТО.

Наилучшие показатели, соответствующие золотому знаку отличия ГТО и превышающие его, в возрастной категории 6-24 лет, демонстрируют дети и молодежь, проживающие в Республиках Дагестан, Татарстан, Воронежской и Белгородской областях, Краснодарском крае.

Вместе с тем, из 5 указанных видов тестирования на скорость, доля распределения по популярности выбора их выполнения выглядит следующим образом:

  • бег на 2 000 м – 43% от общего числа испытаний на скорость;
  • бег на 3 000 м – 16%;
  • бег на 1 000 м – 15%;
  • смешанное передвижение на 1 000 м – 15%;
  • бег на 1 5000 м – 11%

Уровень развития физического качества «Сила» у детей и молодежи оценивается по итогам выполнения испытаний по следующей «батареи» тестов: подтягивание из виса на высокой перекладине; подтягивание из висы на низкой перекладине; сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; рывок гири 16 кг.

Общее число результатов тестирования по этим видам испытаний составило 3,29 млн единиц, из них:

  • 1,89 млн (57,5%) – результаты тестирования мальчиков и юношей;
  • 1,40 млн (42,5%) – результаты тестирования девочек и девушек.

Из общего числа результатов 94,5% или 3,11 млн, иллюстрируют соответствие детей и молодежи установленным государственным требованиям к силовых способностей, из них:

  • 1,79 млн результатов (57,4%) – мальчики (юноши);
  • 1,32 млн результатов (42,6%) – девочки (девушки).

Их приведенных выше показателей видно, что силовые способности мальчиков (юношей) соответствуют знакам отличия в 94,4% случаях от общего числа приступивших к тестированию. У девочек (девушек) – в 94,7% случаев.

Наилучшие показатели, соответствующие золотому знаку отличия ГТО и превышающие его, в возрастной категории 6-24 лет, демонстрируют дети и молодежь, проживающие в Республиках Дагестан, Татарстан, Воронежской и Белгородской областях, Краснодарском крае.

Вместе с тем, из 4 указанных видов тестирования на силу, доля распределения по популярности выглядит следующим образом:

  • сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу – 51,6%;
  • подтягивание из виса на высокой перекладине – 28,8%;
  • подтягивание из виса на низкой перекладине – 18,3%;
  • рывок гири 16 кг – 1,3%.

Уровень развития физического качества «Гибкость» оценивается по итогам выполнения испытания «Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на скамье»

Общее число результатов тестирования указанного вида испытаний составило 2,37 млн единиц, из них:

  • 1,36 млн (57,7%) – результаты тестирования мальчиков (юношей);
  • 1,01 млн (42,3%) – результаты тестирования девочек (девушек).

Из общего числа результатов тестирования детей и молодежи 97,3% или 2,3 млн, соответствуют установленным государственным требованиям к развитию физического качества «гибкость» из них:

  • 1,32 млн результатов (57,4%) – мальчики и юноши;
  • 983 тыс. результатов (42,6%) – девочки и девушки.

Анализ полученных результатов иллюстрирует, что в 97% случаев, мальчики (юноши) выполняют нормативы на знаки отличия, что позволяет оценивать уровень их гибкости как высокий. Чуть выше показатели у девочек (девушек), они составляют 97,8% от общего числа результатов тестирования.

Уровень развития скоростно-силовых возможностей оценивается по итогам выполнения следующей группы нормативов: «Прыжок в длину с места толчком двумя ногами»; «Прыжок в длину с разбега»; «Метание мяча весом 150 г»; «Метание спортивного снаряда весом 500 и 700 грамм»; «Поднимание туловища из положения лежа на спине».

Общее число результатов тестирования указанных видов испытаний составило 9,23 млн единиц, из них:

  • 5,24 млн (56,7%) – результаты тестирования мальчиков (юношей);
  • 3,99 млн (43,3%) – результаты тестирования девочек (девушек).

Из общего числа анализируемых результатов 91,9% или 8,49 млн, имеют показатели, соответствующие государственным требованиям к развитию скоростно-силовых возможностей из них:

  • 4,82 млн результатов (56,7%) – мальчики и юноши;
  • 3,67 млн результатов (43,3%) – девочки и девушки.

Соотношение долей, указанное выше, говорит о высоком уровне скоростно-силовых возможностей как у мальчиков (юношей), так и девочек (девушек) – в обоих случаях показатель равен 92% от общего числа результатов тестирования.

Наиболее часто выбираемым видом испытания является поднимание туловища из положения лежа на спине – 38% от общего числа испытаний, не менее популярен у детей и молодежи прыжок в длину с места – 31% и метание мяча весом 150 г – 20%. Значительно реже выполняется метание спортивного снаряда 500 г – 9% и прыжок в длину с разбега– 2%.

Уровень развития прикладных навыков оценивается по итогам выполнения набора разноплановых испытаний: «стрельба из электронного или пневматического оружия» - проверка уровня меткости и навыков стрельбы; «плавание 25, 50 м» - один из важнейших жизненных навыков; «Бег на лыжах на 1,2,3,5 км»; «Кросс по пересеченной местности на 2,3,5 км»; «Туристский поход»; «Самозащита без оружия».

Общее число результатов тестирования указанных видов испытаний составило 3,79 млн единиц, из них:

  • 2,22 млн (58,6%) – результаты тестирования мальчиков и юношей;
  • 1,57 млн (41,4%) – результаты тестирования девочек и девушек.

Из общего числа 87,2% или 3,31 млн результатов тестирования, иллюстрируют соответствие детей и молодежи установленным государственным требованиям к овладению и развитию прикладных навыков из них:

  • 1,95 млн результатов (59%) – мальчики и юноши;
  • 1,35 млн результатов (41%) – девочки и девушки.

Совокупный анализ разноплановых видов испытаний, позволяет обобщенно сформировать вывод о высоком уровне овладения и развития жизненно-необходимых прикладных навыков у мальчиков (юношей), так как 88% результатов тестирования соответствуют знакам отличия комплекса ГТО. Также высокий уровень, с незначительным отклонением – 86,2% от общего числа, демонстрируют девочки (девушки).

Таким образом, принятое Президентом Российской Федерации В.В. Путиным решение о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» [7] за последние 6 лет позволило вывести на стабильный рост престиж и социальную значимость занятий физической культурой и спортом среди всех возрастных и социальных категорий населения.

Возрастающая популярность комплекса ГТО у граждан, в свою очередь, свидетельствует о соответствии проекта социальному запросу, требованиям общества, а повсеместная пропаганда и реализация комплекса ГТО, подготовка к выполнению испытаний подспудно приобщают детей и молодежь к систематическим занятиям физической культурой и спортом, возрождают ценностные ориентации населения, развивают человеческий потенциал и укрепляют общий уровень здоровья населения. Последнее достоверно обеспечивает творческое долголетие, повышение производительности труда, сохранение и продление жизни человека, что в полном объеме коррелирует с целями и задачами «майского» Указа Президента Российской Федерации.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
  2. Приказ Минспорта России «Об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) от 12 февраля 2019 г. № 90 (зарегистрировано в Минюсте России рег. № 54013 от 11 марта 2019 г.).
  3. Форма федерального статистического наблюдения № 1-ФК «Сведения о физической культуре и спорте», утвержденная приказом Росстата от 17 ноября 2017 г. № 766.
  4. Форма федерального статистического наблюдения № 5-ФК «Сведения по организациям, осуществляющим спортивную подготовку», утвержденная приказом Росстата от 22 ноября 2017 г. № 763.
  5. Общероссийский интернет-портал комплекса ГТО. – URL: http:// www.gto.ru.
  6. Форма Статистического наблюдения 2-ГТО «Сведения о реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», утвержденная Приказом Росстата от 17 августа 2017 года №536.
  7. Указ Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» от 24 марта 2014 г. № 172.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail