gototopgototop

УДК 796

Ходьба как норма жизни

Сагеева Галина Николаевна – старший преподаватель кафедры Физической культуры Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Аннотация: В статье рассмотрены особенности и эффективность занятий с использованием ходьбы для формирования физических качеств и здорового образа жизни.

Ключевые слова: ходьба, физические качества, здоровье, доступность, дистанция, норма шагов, шагомер.

Ходьба имеет большое значение в жизни каждого человека. Во время ходьбы в работу включается почти 60 % мышц тела, участвует весь опорно-двигательный аппарат. При ходьбе тренируются дыхательная, нервная и сердечно - сосудистая системы, активнее происходит процесс обмена веществ. Для занятий ходьбой не требуется особых спортивных площадок, инвентаря, формы. Противопоказаний для занятий ходьбой не существует, что очень ценно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди с избыточной массой тела, разных возрастов и физического состояния могут использовать ходьбу для укрепления своего здоровья.

Видов ходьбы великое множество-ходьба на носках, на пятках, высоко поднимая колени, широким шагом, перекатом с пятки на носок, приставными шагами и так далее используются во время разминки на занятиях физической культурой и в любом виде спорта. Ходьба по воде, песку, камням укрепляет мелкие мышцы стопы и является мощным средством укрепления здоровья.

В современном мире ходьба утрачивает свое значение. Век технических возможностей в буквальном смысле посадил людей в механические средства передвижения, за компьютеры на работе, во время учебы и в свободное время большинство молодых людей проводят в виртуальном мире сидя на стуле. В результате страдает здоровье, незадействованные мышцы дряхлеют, нерастраченные калории превращаются в излишки жира, начинаются сердечные перебои. Чтобы этого не случилось нужно двигаться. Можно посещать фитнес клубы, спортивные секции, но проще всего заняться ходьбой.

Регулярные занятия ходьбой улучшат самочувствие, поднимут настроение и продлят жизнь. Возникает вопрос, какую дистанцию нужно проходить ежедневно? Одна и та же дистанция оказывает разную нагрузку на людей с разным ростом. Высокие люди могут преодолеть дистанцию гораздо быстрее, чем люди более низкого роста. Время на прохождение определенной дистанции варьируется скоростью передвижения. Средняя скорость ходьбы 5 километров в час. Поэтому определять норму ходьбы лучше в шагах, учитывая при этом свое физическое состояние.

Так, по мнению экспертов в этой области, наиболее универсальный показатель – это количество шагов. Однако большинство ученых обладают скептическим подходом к круглым цифрам, тем не менее, большая часть любителей в области ходьбы полагают то, что именно 10000 шагов выполненных за день, это и есть основной показатель здоровой жизни человека. Данный показатель равен в среднем 8 километрам пройденного пути, к тому же эта цифра появилась совсем не в результате научных исследований, она произошла из названия популярных среди японских пешеходных групп на 1960-е года японских шагомеров - «manpo-kei», которое в переводе на русский язык означает - «счетчик на 10 000 шагов». Именно поэтому цифра «10000» получила такое широкое распространение. [1]

Заниматься ходьбой вовсе не трудно и поэтому, если в день уделять ей по 1,5 -2 часа, можно добиться хороших результатов для своего здоровья. Однако не обязательно начинать заниматься ходьбой именно с показателя в 10000 шагов, следует начинать постепенно и самое важное – не останавливаться. А для подсчета пройденных шагов можно применить шагомер.

Отметим, что шагомер является таким устройством, которое подсчитывает число пройденных шагов. Данное устройство изобрел в свое время американский дипломат Томас Джефферсон, который был предназначен для спортсменов и военных при занятиях тренировками и строевыми упражнениями. С течением времени шагомер приобрел популярность среди таких заинтересованных лиц, которые неравнодушны к своему здоровью. [2]

Шагомер бывает трех типов: электронный, механический и электронно-механический, среди которых самым популярным в настоящее время является электронный шагомер, что касается остальных двух, то ими уже практически не пользуются. Современные модели электронного шагомера обладают настройкой связи с системой навигации спутника, что позволяет определить еще более точность в его показаниях. Большинство моделей шагомера снабжены функциями памяти, которые сохраняют результаты в течение недели. Некоторые модели еще более многофункциональны и обладают такими функциями как: таймер, секундомер, пульсометр, счетчик потраченных калорий, радио.

А самым последним достижением электронных шагомеров является изобретение шагомеров-браслетов, которые снабжены дополнительной функцией – слежение за ритмом сердца. Они особенно подойдут тем людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой и тем людям, кто перенес на себе операции. А вот избавиться от лишнего веса можно при помощи шагомеров, которые подстывают сгоревшие калории за время ходьбы. В целом, шагомер, который устанавливает: скорость, расстояние, количество пройденных шагов в течение минуты, затраченные калории является незаменимым помощником в нашем современном мире.

Резюмируя вышесказанное можно сказать, что ходьба – это самый доступный вид физической активности позволяющей сохранять здоровье, повышать уровень работоспособности, развивать физические качества и функциональные способности человека.

Список литературы

  1. Сколько нужно делать шагов в день? / Азбука здоровья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/zdorovie/skolko-nuzhno-delat-shagov-v-den (дата обращения 10.10.2020).
  2. Восемь километров к здоровью – с шагомером [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dolgieleta.com/sportivnaya-zhizn/inventar/shagomer.html (дата обращения 10.10.2020).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail