gototopgototop

Способ лечения бактериальных и вирусных инфекций капсаицином

Басов Игорь Андреевич – студент Костромского государственного университета.

Аннотация: Статья предлагает способ противодействия развитию как бактериальной, так и вирусной инфекции путем применения слабых доз капсаицина. Метод может позволить добиться результатов, схожих с действием антибиотиков, а в иных случаях иметь даже большую эффективность, при этом не убивая естественную микрофлору желудка.

Ключевые слова: капсаицин, лечение инфекций, острый перец, бактерии, вирусы.

Способ представляет собой лечение с помощью небольших доз капсаицина, путем приема внутрь прессованных таблеток, изготовленных из плодов острого красного перца, таких сортов как "Юбилейный вниисок" и иных, с похожим содержанием капсаицина (не выше 2500 единиц по шкале Скоувела).

Капсаицин представляет собой алкалоид, который содержится главным образом в плодах жгучего перца рода Capsicum. Наибольшее его скопление можно обнаружить в белых прожилках внутри плода и в семенах. Сегодня капсаицин применяется в основном как согревающее местно-раздражающее средство в различных мазях. Капсаицин не переваривается организмом и не растворяется в воде.

Можно предложить простой способ изготовления таблеток для приема внутрь из семян плодов красного острого перца указанных сортов. Для этого нужно провести сбор плодов, очистку семян, высушивание, измельчение их промышленном измельчителе до размера крупиц 0,07-0,2 мм, и прессования в формы таблеток диаметром 5 мм и высотой 2 мм и массой соответственно не более 100-200 мг.

Возможно изготовление таблеток со вспомогательным веществом и искусственно синтезированным капсаицином, возможно в паре с другим препаратом, например, ципрофлоксацином, путем смешивания, гранулирования и калибровки.

По данным источника [4] капсаицин не только может приостанавливать рост бактерий, а также стать причиной их гибели.

Стоит особо отметить, что данный способ лечения строго противопоказан при наличии любых видов язвы, гастрита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также использование способа исключается при применении антацидных препаратов."Жгучий перец <...> уничтожают около 80% известных возбудителей инфекций ЖКТ. Это свойство знакомо человечеству ещё с доисторических времён и люди этим с успехом пользовались."[6]

По данным Ноттингемского университета, капсаицин способен уничтожать раковые клетки, оказывая воздействие на митохондрии.

Хочется сказать в дополнение, что капсаицин можно также использовать в хозяйственных целях как отпугивающее средство для некоторых животных с целью защиты от повреждений, которые они могут нанести постройкам, мебели и прочему имуществу. Данное вещество почти не растворяется в воде, что дает возможность его длительного использования для указанной цели на открытом воздухе почти не опасаясь, что его смоет дождем. Капсаицин можно нанести например на деревянную стену, растворив его в спирте и обрызгав через пульверизатор эту стену. Животным будет неприятен запах капсаицина, а при касании они почувствуют неприятное жжение, что помешает им каким-либо образом взаимодействовать с перечисленными, например, обтачивать когти. Тоже самое касается и мышей – если распылить раствор в сильной концентрации на пол или другую поверхность. Спирт в течении нескольких секунд испариться и на полу появится сухое, почти не смываемое водой защитное напыление. Таким образом, можно исключить передвижение или длительное нахождение на обработанной поверхности, в противном случае эти животные начнут испытывать дискомфорт, связанный с жжением на лапах и тех частях тела, которыми они касались обработанного пола, причем жжение не будет проходить довольно долгое время, так как избавиться как от обычной грязи от капсаицина не получится.

Нельзя не заметить, что кухни стран, расположенных в жарком климате отличаются обилием острых блюд. Это обусловлено тем, что при высокой температуре продукты портятся гораздо быстрее. Капсаицин, который содержится в основном источнике остроты блюд - остром перце - предотвращает порчу за счет своих свойств подавлять рост бактерий и уничтожать их, в том числе и тех, которые являются возбудителями заболеваний ЖКТ. По данным исследований [4], капсаицин по отношению к бактериям может:

  • сенная палочка Bacillus subtilis - сильный ингибиторный эффект
  • Escherichia coli (Кишечная палочка) - приостанавливает рост (некоторые виды бактерий могут разрушительно воздействовать на эпителий кишечника, вызывать кровотечения, также приводить к острым отравлениям)
  • Salmonella typhimurium - летальное действие на бактерию (вызывает опасное кишечное заболевание сальмонеллез, может привести к таким тяжелым последствиям, как обезвоживанию, инфекционно-токсическому шоку, отеку головного мозга и даже почечной недостаточности)
  • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) - при эксперименте с мясом говядины в концентрации 06-0.1 ml капсаицина на 100 g мяса происходит сокращение роста, в концентрации 4-5 ml/100 g произошел резкий бактериостатический эффект, который в комбинации с sodium chloride спустя 3 дня привел к уничтожению бактерии (P. aeruginosa вызывает синегнойную инфекцию, может привести в тяжелом течении к менингиту, пневмонии. Бактерия обладает устойчивостью к большим дозам антибиотиков [7])
  • Staphylococcus aureus (Стафиллокок золотистый) - применение капсаицина в данном случае позволяет снизить концентрацию препарата ципрофлоксацина в 2-4 раза (Бактерия стафилококка может вызывать как кожные инфекции, так и тяжелые заболевания, такие, как пневмония, остеомиелит, эндокардит, приводить кинфекционно-токсическому шоку)
  • Helicobacter pylori - подавление роста через 24 часа при наиболее эффективной концентрации 50 μg/ml .

1

Рисунок 1. Химическая формула капсаицина.

2

Рисунок 2. Капсаицин.

Капсаицин в чистом виде представляет собой искусственно синтезированный порошок белого цвета.

К сожалению, исследований на предмет влияния капсаицина на COronaVIrus D. 2019 еще не было и никто не знает, может ли помочь это необыкновенное вещество в борьбе с глобальной пандемией и сократить количество смертей.

Список литературы

  1. Вред и противопоказания острого перца / Блог Евгения Курашова [Электронный ресурс]. ­– Режим доступа: https://various-life.ru/poleznye-svojstva-zhguchego-perca/#vred-i-protivopokazaniya-ostrogo-pertsa.
  2. Польза острой еды [Электронный ресурс]. ­– Режим доступа: https://salsus.ru/news/polza-ostroy-edy.
  3. Капсаицин: польза и вред для здорвья. Факты и мифы [Электронный ресурс]. ­– Режим доступа: https://www.hitsauce.ru/kapsaicin-polza-i-vred.
  4. Изучение антимикробного эффекта экстракта Чили на некоторые пищевые/человеческие патогены [Электронный ресурс]. ­– Режим доступа: https://magicles.org/magic-blog/chilli_effect_podavlenie_bakterii_i_zdorovie.
  5. Перец может заменить антибиотики в терапии Helicobacter pylori [Электронный ресурс]. ­– Режим доступа: https://medprosvita.com.ua/perets-mozhet-zamenit-antibiotiki-terapii-helicobacter.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail