gototopgototop

ДК 004

Уровни внедрения BIM-технологий

Старцев Родион Константинович – магистрант Московского государственного строительного университета.

Аннотация: В статье рассмотрены уровни зрелости BIM технологий по модели Бью-Ричардса. Даны определения основным уровням зрелости информационного моделирования с кратким описанием каждого уровня. Сделаны выводы по уровню внедрения BIM в России как в целом по стране, так и отдельно в компаниях. 

Ключевые слова: информационное моделирование в строительстве, Bim-технологии, система нормативно-технической документации, уровни зрелости BIM, OpenBim, модель Бью-Ричардса.

Введение

Современную строительную отрасль сложно представить без цифрового моделирования. Применение информационного моделирования в строительстве связано со стремительным уровнем развития технологий в современном мире. Развитие технологий позволяет достичь высокой эффективности при планировании и реализации объекта, контролировать риски, минимизировать затраты.

Преимущества применения такой технологии очевидны, в первую очередь это сокращение сроков за счет более точного планирования и оптимизации процессов строительства, что в свою очередь позволяет снизить стоимость строительства в целом. Сокращение стоимости проекта также достигается выявлением коллизий модели на этапе проектирования, что позволяет избежать ошибок и сэкономить на строительстве. Использование BIM технологий, согласно проведенному исследованию НИУ МГСУ совместно с ООО «Конкуратор», позволяет сократить сроки проектирования до 20 % и до 30 % снизить стоимость строительства.

Технология BIM постоянно развивается, соответственно необходимо разделять уровни развития данной технологии. Наиболее наглядное разделение представили сотрудники компании BIM Task Group Мервин Ричардс и Марк в своей диаграмме уровней BIM.

Уровни зрелости BIM

В 2008 году сотрудники компании BIM Task Group Мервин Ричардс и Марк Бью предложили диаграмму уровня зрелости BIM, которая известна сегодня как модель Бью-Ричардса (рисунок 1).

Данная модель описывает уровни зрелости BIМ, уровни внедрения в организации или стране в целом. Диаграмма хорошо демонстрирует степень полноты внедрения технологии информационного моделирования, показывает переход от классических чертежей САПР к комплексному BIM-решению. Каждому этапу, каждому уровню BIM соответствуют определенные международные и национальные стандарта. В основу модели легли британские стандарты, как наиболее первичные и часто используемые. Так, основной британский стандарт BS 1192:2007 используется на первых трех уровнях внедрения BIM, а третий уровень предполагает использование в качестве регламентов «триаду» стандартов – IFC, IDM, IFD.

1

Рисунок 1. Диаграмма, модель Бью-Ричардса.

Мервин Ричардс и Марк Бью выделили 4 основных уровня зрелости BIM, которые показывают степень внедрения и использования BIM технологий. Ниже приведем каждый из них в кратком содержании.

  1. Нулевой уровень

Нулевой уровень BIM предполагает создание чертежей в 2D формате на бумажных или электронных носителях. Речь о информационной модели здесь не идет, а чертежи представлены просто в виде дуг, линий, текста. Взаимодействие в цифровой среде отсутствует, организации среды общих данных на электронной платформе нет.

  1. Первый уровень

На данном уровне предполагается частичное использование 3D моделирования. Модель используется в основном для визуализации будущего проекта. Полноценное проектирования посредством взаимодействия в цифровой среде не достигается. Для проектирования разработаны единые стандарты в соответствии с британским стандартом BS 1192:2007. Обмен информации происходит преимущественно в электронном формате. Взаимодействие участников организовано посредством среды общих данных, преимущественно на электронных платформах, что регламентируется стандартом.

  1. Второй уровень

На данной этапе все участники проектирования используют собственные 3Д модели, которые в конечном виде собираются в сводную модель. Обмен данными в таком случае происходит в среде общих данных, организованном на электронной платформе. Помимо строительной информации, модель может содержать календарные графики реализации проектов и стоимостные показатели. На данном уровне становится возможным проведение анализа и выявление коллизий в специальных программных комплексах, таких как Navisworks.

Считается, что сегодня именно второй уровень зрелости должен быть ориентиром для РФ.

  1. Третий уровень

Единая интегрированная модель, которая создается и используется всеми участниками процесса реализации ИСП на протяжении его жизненного цикла. Третий уровень зрелости BIM также называют «OpenBim». OpenBim – это универсальный подход к совместному проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений на основе открытых стандартов и процессов.

Концепция «OpenBim» разработана международным некоммерческим альянсом buildingSMART. Согласно технического принципа OpenBim, третий уровень BIM предполагает открытый и свободный обмен информацией, регламентирующийся «триадой» стандартов: IDM, IFC, IFD

Заключение

 На данный момент нет компаний, которые в полноценном виде используют BIM технологии третьего уровня зрелости. Это связано с тем, что третий уровень зрелости BIM невозможен без системного, комплексного подходов внедрения BIM на государственном уровне. Для реализации последнего уровня зрелости BIM технологий необходима разработка дорожных карт, национальных стандартов, регламентирующих правила взаимодействия всех участников реализации проекта, что позволит эффективно взаимодействовать на протяжении всего жизненного цикла объекта.

Список литературы

  1. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий. М.: ДМК Пресс, 2011. 392 с.
  2. PAS 1192-2:2013. Проект стандарта для управления информацией на этапе капитального строительства с использованием информационного моделирования.
  3. Уровень применения BIM в России. Отчет об исследовании. Concurator, 2019. 50 с.
  4. СП 301.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производственно-техническими отделами.
  5. СП 331.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах.
  6. СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail