gototopgototop

Влияние финансового планирования и бюджетирования на повышение эффективности деятельности предприятия

Каплина София Михайловна – студентка факультета Экономики и менеджмента Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Научный руководитель Галкина Юлия Евгеньевна – кандидат экономических наук, доцент Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.

Аннотация: Данная статья посвящена анализу сущности системы финансового планирования и бюджетирования. В статье рассмотрены сущность и принципы организации финансового планирования на предприятии. Рассмотрены функции, задачи и этапы процесса бюджетирования. Определено место бюджетирования в системе финансового планирования, представлено определение сущности бюджетирования, и процесса бюджетирования.

Ключевые слова: финансовое планирование, бюджетирование, бюджет, механизм бюджетирования, модель жизненного цикла.

Реформы экономики в России создали условия для повышения деловой активности экономических субъектов страны.

Предприятия, имеющие сложную производственную структуру, нуждаются в оперативной финансовой и экономической информации, которая позволит оптимизировать расходы, повлиять на финансовые результаты, а также даст возможность руководящему составу принимать эффективные управленческие решения.

Бюджетирование является основным инструментом гибкого планирования, позволяющим представить все в довольно понятной и удобной форме, а также оценить результаты деятельности предприятия в краткосрочных и долгосрочных периодах.

В данной статье речь пойдет о сущности финансового планирования и места в ней бюджетирования. О том, что же такое финансовое планирование? И самое главное, какую задачу в нем выполняет бюджетирование?

Актуальность темы обусловлена потребностью предприятий в повышении точности прогнозов относительно будущих периодов и связанных с ними потребностей в ресурсах для повышения качества бюджетирования и планирования.

Для обеспечения непрерывного функционирования организации необходимо планировать доходы и расходы компании.

Цель финансового планирования – оценить необходимую потребность в финансовых ресурсах, произвести расчет объема структуры внешнего и внутреннего финансирования.

1

Рисунок 1. Цели финансового планирования.

Финансовое планирование помогает обеспечить оптимальное соотношение между объемами выпуска продукции, темпами роста производства, а также соотношение между собственными и заемными ресурсами.

Финансовое планирование является системным процессом и предполагает:

  • анализ финансового состояния компании и определение его финансовых возможностей;
  • прогнозирование последствий управленческий решений, связанных с реализацией финансовых планов;
  • обоснование выбора оптимального варианта из возможных и включение выбора в состав финансового плана;
  • оценку результатов, путем сравнения выполнения текущих показателей с плановыми.

Главной целью прогнозирования является определение потребности предприятия в финансовых ресурсах. Данный этап является неотъемлемо важным элементом финансовой политики предприятия.

Одной из задач финансового планирования является бюджетное управление. Бюджетирование занимает одну из ведущих ролей в планировании и контроле, так как предопределяет будущее предприятия, роль каждого структурного подразделения (отдела), и последовательность действий в достижение целей.

Бюджет представляет собой план, выраженный в денежном выражении, согласованный на краткосрочный или долгосрочный период. В бюджете отражены поступления и расходы за данный период, а также капитал, который необходимо использовать для достижения запланированных целей.

Общий (основной) бюджет — сводный, единый скоординированный по всем подразделениям и функциям документ, в котором представлен план работ на предприятии в целом, объединяющий блоки бюджетов структурных подразделений. Данный бюджет характеризует информационный поток для принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования

Функции бюджетирования:

  • управление организацией;
  • планирование деятельности;
  • контроль за реализацией принятых планов.

2

Рисунок 2. Модель жизненного цикла организации согласно модели Адизеса.

Не имея бюджетирования организация вряд ли будет надеяться на полноценное развитие. Организация может даже не достичь расцвета, стабильности. Большая вероятность, что она завершит деятельность на этапе «младенчества», так как на данной стадии отсутствует политика, бюджет и постоянно присутствует необходимость в пополнении оборотного капитала.

3

Рисунок 3. Задачи бюджетирования.

Бюджетирование является основой для планирования, принятия управленческих решений, оценки и анализа финансового состояния организации, а также позволяет объединить интересы структурных подразделений (отделов) интересами организации и собственников компании. Более того, бюджетирование позволяет повысить финансовую дисциплину на предприятии.

Этапы бюджетирования:

  • финансовое планирование;
  • согласование и утверждение бюджета;
  • анализ исполнения бюджета;
  • разработка бюджета на следующий бюджетный период.

Механизм бюджетирования представляет собой последовательность действий, инструментов, правил, определяющий процесс достижения запланированных показателей в компании.

Опираясь на вышеизложенное, можно сделать вывод, что финансовое планирование и бюджетирование непосредственно оказывают влияние на повышение эффективности деятельности предприятия и, как следствие, на систему управления предприятием.

Список литературы

  1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Собрание законодательства РФ. 1998. №13. Ст. 1878.
  2. Бабич Т. Н. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Т. Н. Бабич, И. А. Козьева, Ю. В. Вертакова. - Москва: Издательство Инфра-М, 2018. - 256 c.
  3. Ермилова М. И. Внутрикорпоративное финансовое планирование и бюджетирование. Учебник / М. И. Ермилова, Е. О. Азизи, М. Е. Косов. - Москва: Издательство Юнити, 2018 .- 336 c.
  4. Гуринович, А.Г. Правовое регулирование бюджетного процесса: учебник для бакалавриата и магистратуры. / А.Г. Гуринович. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 269 с.
  5. Кучеренко А. И. Бюджетирование как метод финансового планирования деятельности организации / А. И. Кучеренко // Справочник экономиста. - 2016. - С. 14-17.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail