УДК 330

Роль бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности в анализе инвестиционной привлекательности коммерческой организации

Гагарина Екатерина Алексеевна – магистрант Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Аннотация: Бухгалтерская отчетность может рассматриваться в качестве управленческого инструмента, а также инструмента воздействия на объекты хозяйствования. В сфере менеджмента предприятий учеными отмечается определенного рода диспропорция. Хозяйствующий субъект в процессе своей деятельности производит достаточный для него объем информации, несопоставимый, однако, с объемами репродукции информации в рамках внешней среды. В рамках принятия управленческих решений информационное обеспечение может быть затруднено и затянуто по причине отсутствия или недостатка необходимого объема данных.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная привлекательность, бухгалтерская (финансовая) отчетность, управленческая отчетность.

Особо важную роль в рамках функционирования информационной среды играет публикация публичной отчетности. Публичная отчетность необходима для предоставления доступа всем заинтересованным сторонам к актуальной и достоверной информации, отражающей текущий уровень развития финансово-хозяйственных процессов на предприятии, с целью принятия и реализации ими определенных управленческих решений.

Формирование публичной отчетности происходит в форме целостной базы данных, затрагивающей особенности имущественного обеспечения предприятия, уровень его финансового состояния, а также количественные показатели его деятельности в рамках отчетного периода. Публичная отчетность обеспечивает связь предприятия с частью внешней среды, составляющей его непосредственное окружение. Если пользователь будет обладать недостаточным объем интересующей его информации из публикуемой финансовой отчетности, это может значительно снизить объемы вложения капитала в предприятие и существенно ограничить его экономическое развитие [1].

Анализ данных, публикуемых в публичных отчетах, может использоваться субъектами рынка для достижения различного рода целей:

  • для деловых партнеров важна информация относительно того, насколько финансовое состояние предприятия позволяет ему вовремя погашать возникающие задолженности;
  • для инвесторов необходимы данные о перспективах развития предприятия и уровне его финансовой устойчивости;
  • акционеров интересует стоимость ценных бумаг, а также информация о выплатах дивидендов.

Решение данных проблем может быть обеспечено публикацией данных бухгалтерской отчетности.

Через публикацию финансовой отчетности организации имеют возможность осуществлять коммуникацию с субъектами деловой среды, позволяя последним анализировать риски. Пользователи публикуемой информации неоднородны по своему составу, их цели могут различаться или даже быть противоположными друг другу.

Система финансового учета (в рамках процессов формирования отчетности) должна быть сопряжена с целями сторон, пользующихся публикуемой информацией.

Структурно внешняя среда хозяйствующего субъекта составлена из следующих элементов:

  • общества, формирующего общественное мнение относительно конкретной организации;
  • партнеров, с которыми осуществляется сотрудничество (к примеру, покупатели, персонал организации, инвесторы);
  • органов государственной власти.

Через отбор показателей в системе финансовой отчетности происходит формирование специального языка, используемого для анализа состояния и выявления тенденции развития хозяйствующего субъекта.

Динамично развивающиеся на современном этапе отношения в рыночной экономике и интенсификация делового оборота обуславливают требования к отражению в публикуемой финансовой отчетности такового показателя, как инвестиционный доход. Говоря об инвестиционном доходе, подразумевают доход инвестора, который аккумулировал капитал своих соинвесторов с целью осуществления инвестиционного процесса. Сумма, на которую полученные со стороны соинвесторов инвестиции превышают вложенные по факту, и представляет собой понятие инвестиционного дохода.

Система финансового учета инвестиционной деятельности объединяет в себе элементы, обладающие общей нацеленностью на обеспечение всех пользователей достоверной и качественной информацией, достижение роста экономической эффективности инвестиционных процессов и общего экономического развития. Данная система генерирует информационную базу, отражающую в совокупности данные финансовой, управленческой, а также налоговой отчетности [2].

Необходимость учета движения в обороте инвестированных средств привело к возникновению такого вида отчетности, как корпоративная. В корпоративной отчетности хозяйствующий субъект отражает фактическую реализацию собственных планов.

Составление любых отчетов осуществляется с учетом целевой направленности и потребительских интересов:

  • бухгалтерский отчет предназначен для различного рода государственных органов (в том числе налоговых) и нацелен на учет хозяйствующим субъектом фискальных требований, исходя из этого регламент составления данного отчета определяется на законодательном уровне;
  • финансовый отчет может быть использован как партнерами, так и инвесторами, проявляющими определенную заинтересованность (потенциальную или реальную) в установлении сотрудничества с хозяйствующим субъектом;
  • в корпоративном отчете отражается вся совокупность аспектов воздействия на внешнюю среду, вследствие этого данный вид отчета может быть использован всеми заинтересованными лицами [3].

Собственный капитал, который также называют чистыми активами организации, играет особо важную роль в рамках ведения ее финансовой отчетности. На старте деятельности организации собственный капитал рассматривается в качестве суммы, которая была внесена со стороны инвесторов совладельцев.

Из-за приобретения ценных бумаг и развития разных форм контроля у организаций возникла необходимость отображения вложений в уставные капиталы иных хозяйствующих субъектов, гудвилла и других показателей в рамках ведения своей финансовой отчетности.

Корпоративный учет включает в себя такой специфический объект, как трансакции. Под трансакциями понимаются определенной факты деятельности хозяйствующего субъекта, в рамках которых происходит обмен правами на собственность. Структурирование информации в рамках данной модели происходит на базе трех критериев: источника возникновения, назначения, а также степени обработки.

Надежность данных публичной финансовой отчетности оказывает непосредственное влияние на степень достоверности и обоснованности проводимого инвестиционного анализа со стороны инвесторов.

В рамках оценки риска осуществления инвестиций необходимо определить объем собственного капитала хозяйствующего субъекта по причине того, что эта характеристика является основной для привлечения капитала со стороны.

Й. Бетге в своих работах утверждает, что доля собственного капитала увеличивается при росте среднегодового уровня собственных средств за счет тезаврации прибыли. Это в свою очередь обеспечивает сохранение годовой прибыли, однако ее неизменный уровень приводит к понижению рентабельности собственных средств. В свою очередь, уменьшение объема собственных средств с учетом неизменного уровня годовой прибыли приводит к росту рентабельности собственных средств. Когда уровень доходности заемного капитала превышает процент его оплаты, рентабельность собственных средств увеличивается, в обратном случае – снижается. Данный парадокс получил название «риск привлечения заемного капитала». При этом существует опасность постепенного расходования собственного капитала вследствие необходимости возврата капитала заемного, что в свою очередь может закончиться банкротством хозяйствующего субъекта [4].

В процессе проведения инвестиционного анализа необходимо определить, какой деятельностью обеспечивается отдача финансовых средств. Отдача средств может быть обеспечена как эффективными решениями руководителями хозяйствующего субъекта, так и эффективным капиталовложением в рамках инвестиционной деятельности.

Также при проведении анализа инвестиционных ресурсов применяется Отчет о финансовых результатах, который обеспечивает возможность объективной оценки как производственной, так и финансовой устойчивости (а также потенциала) хозяйствующего субъекта, эффективности реализуемых им инвестиционных проектов и финансовой эффективности политики амортизационных процессов.

В Отчете о финансовых результатах, в отличие от бухгалтерского баланса, отражающего устойчивость хозяйствующего субъекта через финансовые показатели на конкретный момент времени, отображаются результирующие показатели текущей деятельности за годовой период, что позволяет дать оценку рациональности ведения экономических процессов в организации.

Прибыль выражает эффективность деятельности, деловую активность хозяйствующего субъекта, а также уровень его финансовых результатов в текущем периоде, поэтому в Отчете о финансовых результатах аккумулируется ценная информация, необходимая для процессов прогнозирования и привлечения финансовых ресурсов от потенциальных инвесторов. С другой стороны, Отчет о финансовых результатах, будучи в недостаточной степени прозрачным, порождает целый ряд неразрешенных вопросов.

В целях повышения качества проводимого инвестиционного анализа необходимо раскрывать данные, получаемые заинтересованными потенциальными и действующими инвесторами.

В рамках процессов оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта в краткосрочном периоде могут быть использованы показатели удовлетворенности балансовой структуры.

Оценивая платежеспособность, в учет берется объем финансовых средств на банковских счетах (а также в кассе хозяйствующего субъекта), понесенные им убытки, наличие просроченной задолженности (как дебиторской, так и кредиторской), полнота налоговых перечислений, а также наличие непогашенных кредитов и займов.

Немаловажным фактором является положения хозяйствующего субъекта на фондовой бирже. В случае долгосрочной оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта в рамках формирования отчетности дается структурная характеристика источникам средств, определяется уровень зависимости от заемных источников и кредиторов, выявляется динамика изменения инвестиционных процессов в предшествующих периодах и определяется их перспективная доходность.

Помимо этого, оценивается деловая активность хозяйствующего субъекта: определяются рынки сбыта товаров и широта этих рынков; анализируется репутация предприятия; выявляется успешность достижения запланированных показателей; характеризуется эффективность использования ресурсного потенциала [5].

Бухгалтерская отчетность – один из наиболее важных источников, генерирующий информацию, необходимую потенциальным инвесторам для процессов оценки эффективности инвестирования собственных средств. Публичная финансовая отчетность анализируется инвесторами с целью сделать вывод о возможных финансовых перспективах организации.

Цели инвесторов характеризуется таких немаловажным индикатором, как долговременность инвестиций. Краткосрочного инвестора интересует быстрое получение крупной денежной суммы, для этого ему необходимо оценить потенциальный курс изменения на рынке ценных бумаг. Долгосрочного инвестора, в свою очередь, в большей степени интересует увеличение дивидендов и рост доходов.

Инвесторы при помощи данных бухгалтерской отчетности нацелены на оценку обязательств привлеченных организацией источников финансирования, на определение размера ее внешних долговых обязательств в рамках процессов ликвидации, продажи, а также реорганизации.

Исходя из этого, инвесторы в первую очередь рассматривают экономическую и правовую структуру финансового баланса хозяйствующего субъекта, дифференциацию инвестиционной, а также финансовой части его отчетности через группы статей баланса, поддающиеся финансово-математическим и статистическим методам обработки.

Основные задачи проведения анализа бухгалтерской и управленческой отчетности:

  • проведение анализа и оценки уровня финансовой эффективности потенциального решения по вложению капитала;
  • проведение анализа и оценки состояния производственных мощностей организации, в которую планируется вложение средств;
  • проведение анализа процессов производства и реализации продукции рассматриваемой организации;
  • проведение анализа индикаторов мониторинга информации относительно капитальных вложений;
  • оценка альтернативных вариантов инвестирования.

Данные бухгалтерского отчета позволяют тому или иному пользователю проанализировать состояние дел хозяйствующего субъекта в предшествующих периодах и на базе этого спрогнозировать уровень его жизнеспособности.

В рамках проведения анализа выявляются наиболее важные показатели успешности деятельности организации, которые демонстрируют эффективность ее экономической деятельности или несут в себе информацию о возможной угрозе ее банкротства.

Показатели бухгалтерской отёчности характеризуют финансовые процессы организации с точки зрения их количественного выражения. Это создает возможности для более эффективного управления капиталами, активами, обязательствами, доходно-расходной частью хозяйствующего субъекта, а также делает его более привлекательным с точки зрения инвесторов.

Экономический анализ может быть финансовым или управленческим в зависимости от деления пользователей по признаку наличия у них доступа ко всей или же только к финансовой отчетности. Система бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта на практике подразделяется на финансовый и управленческий, что обуславливает подобные ответвления в экономическом анализе. Подобные ответвления являются в некоторой степени условными, так как внутренний анализ может проистекать из внешнего, так же и наоборот. Эти виды анализа, обладая собственной спецификой, являются взаимодополняющими.

Уровень инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта и степень его финансовой конкурентоспособности можно оценить с использованием инструментов экономического анализа. Инвестиционная привлекательность может быть рассмотрена в качестве комплексного экономического понятия, которое характеризует организацию обеспеченностью различного рода активами, размерами долговых обязательств, способностью к функционированию и развитию в условиях постоянно изменяющейся внешней среды, а также текущие и потенциальные возможности удовлетворения запросов делового окружения. В результате проведения анализа и оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта у руководства появляется возможность формирования общей картины его финансово-экономического развития.

Список литературы

  • Абрамов Н.С. Экономическая эффективность и конкурентоспособность: учебное пособие / Н.С. Абрамов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн, ун-та, 2017. – 312 с.
  • Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий: учебное пособие / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: ИНФРА-М. 2018. – 840 с.
  • Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э.А. Маркарьян. – М.: КНОРУС, 2016. – 536 с.
  • Грибов В.Д. Теория менеджмента: учебное пособие / В.Д. Грибов, В.Р. Веснин. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 357 с.
  • Попондопуло В.Ф. Инвестиционная деятельность: понятие, правовые формы осуществления и публичная организация / В.Ф. Попондопуло // Известия высших учебных заведений. Правоведение, 2017. – С. 207-224.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail