Объекты и субъекты в управлении проектами

Степанян Максим Папинович – студент кафедры Математических методов в экономике (образовательная программа "Управление проектами") Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Аннотация: В статье рассматриваются основные принципы в управлении проектами, которые влияют на все области жизнедеятельности человека, начиная от бизнеса, культуры, а также политики и различных исследованиях, которые призваны помочь и разобраться в разнице между различными объектами и субъектами в управлении проектами.

Ключевые слова: Управление проектами, объекты, субъекты, проект, стратегия, тактика, структура, сущность управления, сущность контроля, система управления, портфели проектов.

Управление проектами в целом является общей и необходимой составляющей любого бизнеса, так способы по инвестированию в различные виды деятельности невозможны без понимания сути и управления различными проектами.

Проектом является конкретное по времени и срокам цель, достижения которого приводит к реализации ранее запланированных планов и идей. Проект имеет специальные требования, которые устанавливаются еще перед реализацией самого проекта, с целью уменьшения рисков при реализации плана. На данный момент проект — это целенаправленная задача, которую устанавливает инвестор, результатом которого будет являться выполнение в срок всех поставленных задач, с наименьшими ресурсами [1].

Для управления проектом необходимо разработать систему, которая будет представлять собой четко сформированный и разделенный по пунктам план действий, начиная от определения и постановки задач, заканчивая реализацией поставленных задач и выводов, которые были достигнуты.

Далеко не всегда проекты, которые были изначально запланированы и сформированы успешно реализуются. Это может зависеть от многих факторов, которые по тем или иным причинам повлияли на реализацию проекта. Очень часто это зависит от успешности управления проектом и умении правильно оценивать все задачи и риски, которые перед ним стоят. Поэтому для успешной реализации проекта необходимо знать, что является объектами управления и на что оказывается непосредственное влияние при решении задач [2].

Объектами управления являются все задачи, проекты, различные программы, организации и предприятия, когда как субъектами управления является инвестор, генподрядчик, генеральный директор, исполнители, а также все те, кто устанавливают цели достижения и реализуют задачи при выполнении проектов.

Стратегией является план выполнения поставленных задач. Для этого необходимо уметь оценивать успешные планы, от заранее провальных и на основе выбора реализовывать нужную стратегию выбора компании. Именно стратегия является основным инструментом и фактором, при котором управление проектом будет являться успешной задачей, выполнение, которого может привести к получению прибыли для инвестора. Также одним из важнейших принципов в управлении является тактика, при постановке задач. Задачей тактики является анализ и выбор наиболее успешных стратегий при реализации управления проектами [3].

Любой проект, который реализуется компанией должен учитывать ту внешнюю среду, в которой он находится. Без оценки внешней среды, и включение их в проект, нельзя будет достичь долгосрочных целей при реализации проекта. Внешняя среда может зависеть от различных факторов, которые могут меняться в разных странах и разных регионах (см. рисунок 1).

1

Рисунок 1. Основные факторы влияния внешней среды.

Любой проект непосредственно связан с экономическими социальными факторами внешней среды, которые всегда оказывают влияние на реализацию проекта. В зависимости от региона и страны данные факторы, могут иметь основное значение при реализации проекта. Также речь может идти о мировых экономических кризисах, которые происходят во всех странах мира. Поэтому при реализации любого плана необходимо закладывать эти риски, как одни из основных рисков при управления проектами. Также немаловажным фактором является политическая среда, которая во многих странах может препятствовать реализации проекта. В частности, речь может идти о различных санкциях и ограничениях, которые государства могут накладывать на различные сектора экономики и бизнеса.

При оценке научно-технических факторов, то успешное коммуникация и использование бизнесом при реализации проектов достижений научно-технологического прогресса может сэкономить огромное количество финансовых ресурсов, а также сократить время необходимое для реализации проекта. Любой проект для достижения своих целей должен учитывать все риски, которые на него могут повлиять, а также пользоваться всеми возможностями, которые есть для уменьшения издержек при управления проектами [4].

Сегодня, чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо оценивать все возможные факторы, и риски, которые могут повлиять на выполнение поставленных задач, а также использование всех возможных современных ресурсов для успешной реализации всех поставленных перед бизнесом задач.

Список литературы

  1. Большаков А.С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: "Издательство "Питер", 2000. (Серия "Краткий курс").Ансофф И. Новая корпоративная стра-тегия. —СПб.: Издательство «Питер», 1999
  2. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. - М.: СИНТЕГ-ГЕО., 2000
  3. Резниченко В.Ю. Управление проектом. Учебное пособие. М.: МЭСИ. - 2004.
  4. Основы менеджмента: учеб. Пособие / Н.И. Кабушкин. - 7-е изд., сте-реотип. - М.: Новое издание, 2004.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail