Понятие энергоэффективности жилого здания

Каленик Артем Игоревич – студент магистратуры Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Научный руководитель Нечетный Никита Юрьевич – кандидат экономических наук, доцент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

Аннотация: В новейшей истории человечество столкнулось с проблемой эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в условиях их ограниченности, а также загрязнения окружающей среды. Данная проблема является актуальной на данный момент и требует комплексного подхода к ее решению. В данной статье мы рассмотрим один из способов уменьшения энергоемкости ВВП, за счет уменьшения суммарного потребления конечных энергоресурсов идущих на эксплуатацию зданий. Сравним классификацию энергоэффективных зданий в Европе и России, а также определим термин «энергоэффективное здание».

Ключевые слова: энергоемкости ВВП, топливно-энергетические ресурсы, энергоэффективность.

В современном обществе все чаще стали обращаться к принципам устойчивого развития. Нарастающий темп использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в условиях ограниченности природных ископаемых, а также загрязнения окружающей среды ставит перед нынешней экономикой Российской Федерации задачу сокращения энергоемкости внутреннего валового продукта (ВВП). Энергоемкость ВВП позволяет квалифицировать на макроуровне эффективность применения ТЭР. Как известно, энергоемкость ВВП (Energy consumption per GDP unit) определяет отношение объема первичных ТЭР, выраженной в тоннах условного топлива, к ВВП выраженному в долларах США.

По данным International Energy Agency (IEA) энергоемкость ВВП по итогам 2018 г. превысила мировой уровень на 46 %, оказалась выше уровня США на 44 % и уровня Канады на 17%. [3].

Стоит брать во внимание, что отопительный сезон в наше стране длится более 240 суток, и у нас потребление энергоресурсов существенно выше, чем, например, в теплых странах. Но данный факт, не должен существенно влиять на энергоемкость ВВП. К примеру, многие развитые страны со схожим климатом, такие как Канада, Швеция и Норвегия имеют ниже энергоемкость ВВП. А следовательно, у России есть все шансы за счет модернизации и внедрения инноваций повысить энергоэффективность.

Половина произведенной тепловой энергии в Российской Федерации потребляется промышленностью для собственных технологических нужд, другая половина расходуется на нужды отопления и горячего водоснабжения потребителей. [3]. На основании сведений о выработке и отпуску тепловой энергии принятой по данным статистической отчетности, предоставленной Росстатом по отдельным запросам Минэкономразвития России. Составлена структура потребления тепловой энергии в Российской Федерации за 2018 г. представленная на рисунке 1.

1

Рисунок. 1. Структура потребления тепловой энергии в Российской Федерации за 2018 г.

Добиться повышения энергоэффиктивности жилых зданий, чтобы суммарное потребление конечных энергоресурсов идущих на эксплуатацию зданий существенно уменьшилось, необходимо при комплексном подходе с учетом архитектурно-планировочных, организационно-технологических и конструктивных решений. В жилищном строительстве все чаще стало встречаться новое понятие «энергоэффективное здание».

О строительстве энергоэффективных зданий стали задумываться после проведения анализа энергопотребления. Впервые это было выполнено западными специалистами, они выяснили, что основные траты электроэнергии идут на отопление и подогрев воды. По некоторым данным, жители Европейских стран в среднем тратят 57% от общего объема электроэнергии на отопление, в России это показатель еще выше около 72%. Широкое распространение в научной и нормативно-правовой литературе имеет понятие «энергоэффективное здание».

В странах Евросоюза, здания и сооружения можно классифицировать на несколько типов по по удельному расходу энергии на отопление [4], представленных в таблице 1.

Таблица 1. Классификация зданий и сооружений по удельному расходу энергии на отопление.

Классификация зданий и сооружения

Удельный расход энергии на отопление, кВт·ч/м2·год

Старое здание

200–300

Новое здание

не более 150

Дом низкого потребления энергии (low energy house)

более 60–70

«Пассивный» дом (passive house)

не более 15

«Активный» дом (active house), или дом с плюсовой энергией (energy plus house)

Вырабатывает больше энергии, чем потребляет

В соответствии с Европейской классификацией «энергоэффективное здание» - здание, которое удовлетворяет требованиям энергоэффективности не ниже дома с низким потреблением энергии (low energy house).

В зависимости от того, как здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации, ему назначается класс энергоэффективности здания. Существует пять классов энергоэффективности здания (A, B, C, D и Е), где А- наивысший, а Е — низший.

В Российской Федерации проектированию и реконструкции зданий и сооружений производится на основании технических регламентов, особо внимание хочется уделить Своду Правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» [5]. Если рассмотреть п. 10.3 Свода правил [4], где приводиться классы энергосбережения жилых и общественных зданий, которая представлена в табл. 2. То можно сделать вывод, что если здание потребляет меньше тепловой энергии на отопление (или охлаждение) и вентиляцию, чем “среднее” здание в данном регионе при аналогичных условиях, то его можно назвать «энергоэффективным зданием».

Таблица 2. Классы энергосбережения жилых и общественных зданий.

Обозначение

класса

Наименование

класса

Величина отклонения расчетного (фактического) значения удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания от нормируемого, %

А++

Очень высокий

Ниже -60

А+

От -50 до -60 включительно

А

От -40 до -50 включительно

В+

Высокий

От -30 до - 40 включительно

В

От -15 до -30 включительно

С+

Нормальный

От -5 до -15 включительно

С

От +5 до -5 включительно

С-

От +15 до +5 включительно

D

Пониженный

От +15,1 до +50 включительно

E

Низкий

Более +50

Согласно требованиям Свода Правил [5], проектирование зданий с классами энергосбережения D, E не допускается. Но существующая действительность, отличается от нынешних норм, большинство существующих зданий и сооружений были построены до введения них. Поэтому необходима реконструкция таких зданий.

Обращаясь к словарю терминов недвижимости и ЖКХ, под термином энергоэффективный дом понимают здание, особенностью которого является малое энергопотребление и почти полная энергонезависимость. [6].

Учитывая все вышесказанное, предлагается следующее определение понятие «энергоэффективные здания». Энергоэффективное здание-это здание, которое на всех этапах жизненного цикла обеспечивает оптимальное энергопотребления ресурсов, с возможность использования возобновляемых источников энергии.

Энергоэфиктивное здание - это понятие новое в современной истории, оно набирает все большую популярность во всем мире. Ввиду ограниченности природных ресурсов и постоянного увеличения их стоимости, строительство энергосберегающих зданий и сооружений является актуальной проблемой во всем мире. Для осуществления которой, необходим комплексный подход с учетом архитектурно-планировочных, организационно-технологических и конструктивных решений.

Список литературы

  1. Башмаков И. А. Зарубежный опыт энергоэффективности и рекомендации для России // Академия энергетики. – 2014. – № 1 (57). – С. 70–83.
  2. Башмаков И. А. Что происходит с энергоемкостью ВВП России?// Экологический вестник России. – 2018. – № 7. – С. 1–8.
  3. Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минэкономразвития России. – Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/material/news/opublikovan_gosdoklad_po_energoeffektivnosti.html.
  4. Бродач М.М. Здание с близким к нулевому энергетическим балансом / М.М. Бродач, В.И. Ливчак // АВОК. 2011. № 5.
  5. Свод правил СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2009./Минрегион России. –М., 2012.
  6. Словарь терминов недвижимости и ЖКХ. – Режим доступа https://www.realtymag.ru/termini-nedvizhimosti-zhkh/opredelenija-e2/energoeffektivny-dom/ – Дата доступа: 02.12.2020г.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail