Проблемы отграничения незаконной перевозки наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а так же растений и их частей от смежных составов

Давыдова Анна Викторовна – магистрант Юридического факультета Забайкальского государственного университета.

Аннотация: В статье анализируются проблемы, возникающие при квалификации преступлений за незаконную перевозку психотропных веществ, наркотических средств, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей. На основе проведенного исследования производится отграничение незаконной перевозки от иных смежных составов.

Ключевые слова: Наркотическое средство, психотропное вещество, перевозка, хранение, без цели сбыта.

Наказание за незаконную перевозку наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих психотропные вещества или наркотические средства, либо их частей, без цели сбыта, предусмотрено статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (далее – УК РФ). [1]

Незаконная перевозка подразумевает умышленные действия субъекта по передвижению предмета преступного посягательства из одного места в другое без намерения сбыть это предмет. Перемещение способно осуществляться в границах одного и того же муниципального образования, с применением транспортного средства или транспортировочного средства, а также в нарушение условий законной перевозки средств и веществ. [2]

Предметом обсуждения значится вопрос об обособлении незаконной перевозки предмета намерения сбыта от его незаконного хранения, а так же от сбыта.

Для решения этих вопросов необходимо исходить из направленности умысла субъекта, осуществляющего незаконную перевозку. Так, возможны следующие альтернативные варианты:

  1. Лицо перемещает предмет преступления без цели сбыта, для личного применения. Практика судов складывается таким образом, что такие действия субъекта трактуются как незаконное хранение, а не перевозка, так как действия входят в понятие незаконного владения такими средствами или веществами.
  2. Субъект осуществляет незаконную перевозку предмета преступления с целью дальнейшего сбыта. В рассматриваемом случае возможны два варианта развития события:

а) Умысел виновного лица доведен до конца и вещества, средства, растения переданы приобретателю. Деяние по перевозке охватываются умыслом на реализацию предмета преступления и поэтому квалифицируются по ст. 228.1 Уголовного закона за незаконный сбыт.

б) Субъект, по обстоятельствам, не зависящих от него, не реализует указанные вещества, средства, растения получателю. Данные действия образуют покушение на незаконный сбыт.

Таким образом, считаем, что квалификация деяния как незаконная перевозка предмета преступления без цели сбыта является редко применимой, так как необходимо исключить цель в виде личного использования, и цель сбыта. Данный признак объективной стороны может быть самостоятельным в случае нарушение специального порядка перевозки.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ (с посл. изм. и доп.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. -- №25. – Ст.2954.
  2. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами: Постановление Пленума Верховного Суда РФ [от 15.06.2006 № 14 (c посл. изм. и доп.)] // Рос. газета. -- № 137.
  3. О наркотических средствах и психотропных веществах: федер. закон [от 08.01.1998 №3-ФЗ (с посл. изм. и доп.)] // Собр. законодательства Рос. Федерации. -- №2. – Ст.219.

Интересная статья? Поделись ей с другими: