УДК 330.1

Анализ производства и реализации продукции растениеводства и животноводства в Российской Федерации

Козлова Мария Сергеевна – студент-магистр факультета Экономики и менеджмента Муромского института (филиала) Владимирского государственного университета.

Аннотация: Статья посвящена анализу производства и реализации сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации. Выявлено снижение производства и увеличение реализации сельскохозяйственной продукции. Произошло резкое снижение производства кормовых культур. Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству, которое имеет для России стратегическое значение. Главными направлениями регулирования производства и реализации продукции растениеводства выступают обновление парка техники в сфере растениеводства, восстановление мелиоративного комплекса и активизация животноводства.

Ключевые слова: Растениеводство, животноводство, государственная поддержка, сельскохозяйственная продукция, производство, реализация.

Основная цель стабильного развития сельскохозяйственного производства связана с обеспечением продовольственной безопасности страны. Продовольственная безопасность достигается, когда все жители страны всегда обеспечены продовольствием необходимого количества и качества для полноценной жизни [1].

Основными направлениями экономического развития страны предусмотрено надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, увеличение среднегодового объема валовой продукции на 15-17 %, в основном за счет интенсивных факторов развития, внедрения новейших достижений науки, техники и передовой практики, эффективного использования созданного потенциала.

Структура товарной продукции, т. е. соотношение отдельных видов продукции в общем объеме ее производства, оказывает существенное влияние на показатели операционной деятельности: объем выручки, прибыль и уровень рентабельности реализации. Увеличение в структуре высокорентабельной продукции приводит к росту этих показателей, и наоборот, аналогичное влияние оказывает изменение качества продукции.

Рассмотрим производство сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации [4].

Таблица 1. Производство продукции сельского хозяйства по Российской Федерации за 2015-2017 гг.

 

2015

2016

2017

 

Объем в тыс. тонн

Темп роста в %

Объем в тыс. тонн

Темп роста в %

Объем в тыс. тонн

Темп роста в %

Продукция сельского хозяйства

492785,5

101,0

526723,1

106,9

507499,5

96,4

растениеводства:

286471,7

104,2

316247,5

110,4

298408,7

94,4

Зерновые и зернобобовые культуры:

104786,0

99,5

120671,8

115,2

135393,1

112,2

Технические культуры:

52920,9

114,0

67674,18

127,9

68475,6

101,2

Kартофель

33645,8

106,8

31107,8

92,5

29590,0

95,1

Oвощи открытого грунта

14702,5

103,9

14722,7

100,1

14700,6

99,8

Овощи открытого и защищённого грунта

16111,2

104,2

16281,0

101,1

16389,4

100,7

Кормовые культуры

64305,3

103,7

65790,0

102,3

33860,0

51,5

животноводства:

206313,8

96,9

210475,6

102,0

209090,8

99,3

Скот и птица на убой (в убойном весе)

9565,2

105,4

9899,2

103,5

10384,4

104,9

Молоко

30796,9

100

30758,5

99,9

31183,5

101,4

Яйца, млн.штук

42571,7

101,7

43558,9

102,3

44890,9

103,1

Шерсть, тонн

55644

98,6

56495

101,5

56954

100,8

Мед, тонн

67736

90,5

69764

103,0

65678

94,1


В 2017 г. наблюдается снижение производства сельскохозяйственной продукции на 3,6 п.п. Это изменение произошло за счет снижения производства продукции растениеводства на 5,6 %. Это было связано с очень низким производством кормовых культур (на 48,5 %). А вот производство зерновой и зернобобовой продукции продолжает расти на 12,2 п.п. Что касается продукции животноводства, то она находится на хорошем уровне. В 2017 году произошло незначительное уменьшение на 0,7 % из-за снижения производства меда на 5,9 %.

Растениеводческая отрасль, занимающая ключевое положение в экономике России — сложная и динамично развивающаяся многофункциональная система. Одним из главных приоритетов ее развития является система сбыта зерна, которая предопределяет выгодность производства сельскохозяйственной продукции, надежность хлебофуражного обеспечения страны, ее продовольственную безопасность, оказывает значительное воздействие на эффективность функционирования зернового рынка и внешней торговли зерном.

Производство зерна в РФ значительно превышает потребности населения, что стимулирует развитие других направлений производства, обеспечивающих продовольственную безопасность, таких как животноводство, развитие альтернативных (несельскохозяйственных) видов деятельности.

Далее рассмотрим динамику и структуру реализации сельскохозяйственной продукции РФ за 2015-2017 гг.

Таблица 2. Реализация сельскохозяйственной продукции РФ за 2015-2017 гг.

 

2015

2016

2017

 

Объем реализации в тыс. тонн

Темп роста в %

Объем реализации в тыс. тонн

Темп роста в %

Объем реализации в тыс. тонн

Темп роста в %

Всего реализовано

143315,5

104,7

163039,1

113,8

177103,5

108,6

Продукция растениеводства

131473,4

104,7

150640,0

114,6

164050,0

108,9

Зерновые культуры

74824,5

101,7

83134,0

111,1

92878,0

111,7

Сахарная свекла

34168,1

111,6

43640,0

127,7

46494,0

106,5

Семена подсолнечника

7485,9

98,3

8755,0

117,0

9385,0

107,2

Картофель

8602,7

109,4

8455,0

98,3

8201,0

97,0

Овощи

6392,2

107,9

6656,0

104,1

7092,0

106,6

Продукция животноводства

11842,1

105,1

12399,1

104,7

13053,5

105,3

Скот и птица (в живом весе)

11717,0

105,1

12271,2

104,7

12928,0

105,4

Молоко, млн. т

20,1

101,9

20,6

102,6

21,4

103,9

Яйца, млрд. шт.

31,7

102,6

32,1

101,2

33,6

104,7

Шерсть

42,1

103,3

43,1

102,4

40,6

94,2

Мед

31,2

94,5

32,2

103,2

29,9

93,0


По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что реализация продукции и растениеводства, и животноводства увеличивается с каждым годом. Исключения составляют недостаточный спрос на картофель, шерсть и мед. Падение реализации этих продуктов можно объяснить падением их производства.

Специфика сельского хозяйства, высокий уровень затрат и риска в данной сфере, предъявляет особые требования к организационно-экономическим и управленческим инструментам управления [3].

Продовольственная доктрина Российской Федерации среди стратегических задач выделяет формирование социально-эффективного национального рынка сельскохозяйственной продукции, складывающегося под влиянием особенностей частных региональных рынков и мировых тенденций.

В последние годы государство уделяет серьезное внимание развитию сельского хозяйства. В сфере сельского хозяйства реализуются федеральные и региональные государственные программы. Примерами таких программ являются: «Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»; «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

Для активного развития рынка сельскохозяйственной продукции с помощью государственно-частного партнерства необходимо сделать упор на обновление парка техники в сфере растениеводства, активизировать мясное животноводство и восстановить мелиоративный комплекс [2].

Список литературы

  1. Казакова Л.В., Минеева Л.Н., Пшенцова А.И. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности России // Научное обозрение. - 2015. - № 11. - С. 245-250.
  2. Пшенцова А.И., Горбунов С.И., Васильева Е.В., Казакова Л.В., Минеева Л.Н. Влияние государственной поддержки на развитие и эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – № 07 (111). – IDA [article ID]: 1111507062. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/07/pdf/62.pdf
  3. Сельское хозяйство России. [Электронный ресурс]: портал «АБ-Центр», экспертно-аналитический центр агробизнеса, ООО «АБ Центр». – Режим доступа: http://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-rossii.
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy.

Интересная статья? Поделись ей с другими: