УДК 001.201

Переосмысление классификаций психологических заболеваний

Зребный Вячеслав Сергеевич – студент Инженерно-строительного факультета Донского государственного технического университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается руководство психических расстройств DSM, допущенные в нем неточности, а также предлагается возможное решение проблемы с неточностями.

Ключевые слова: DSM, руководство, ученые, инновации.

Как мы решаем, какие эмоции, мысли и поведение являются нормальными, аномальными или патологическими?

По существу это то, что определенная группа психиатров решает каждый раз пересматривая диагностическое и статистическое руководство психических расстройств (DSM), что считается Библией для специалистов в области психического здоровья во всем мире. Но на подобные вопросы не могут отвечать одни лишь ученые. Это было хорошо продемонстрировано, когда гомосексуализм был классифицирован как психическое заболевание в DSM в 1973 году. Решение было принято не на основе новых научных данных, а из-за давления со стороны активистов. Такие случаи, как этот, показывают ограниченность психиатрии.

Руководство DSM впервые было опубликован американской психиатрической Ассоциацией в 1952 году, чтобы создать общие критерии для классификации психических расстройств. В настоящее время оно используется во всем мире врачами, исследователями, страховыми и фармацевтическими компаниями, правовой системой и политиками.

В DSM постепенно увеличивается число психических расстройств, а также устраняют некоторые из них по мере их изучения. За эти годы многие из этих поправок вызвали споры.

В наши дни критика DSM заключается в том, что в данном руководстве непостоянство, шумность и застенчивость считается нормальным поведением.

Поэтому в процессе классификации психических заболеваний должны участвовать специалисты, для которых изучение ценностных суждений является основной деятельностью. Этим должны заниматься биоэтики и философы обученные рассматривать ценностные суждения и анализировать их.

Классификации психических заболеваний также имеют большое значение для пациентов и для общества – то, что социологи могли бы эффективно рассмотреть.

Мы могли бы лучше использовать этих экспертов, требуя, чтобы каждый пересмотр DSM проходил через этическую оценку независимой группы, состоящей из философов, социологов и этиков.

Философы могли бы выявлять вопросы ценности, социологи могли бы представлять возможные социальные последствия предлагаемых изменений, а этики могли бы сделать комплексный анализ вреда/выгоды и этических компромиссов.

Предлагаемое мною решение основано на идее о том, что психиатрический диагноз должен служить этической цели – облегчению определенных форм страданий и болезней.

В свете этой этической цели, мы должны сделать все возможное, чтобы рассмотреть ценностные суждения, которые могут затуманить наш взгляд на “болезнь” и как она должна лечиться. Я считаю, что создание группы по рассмотрению этики для DSM может стать важным шагом на пути к достижению этой цели.

Список литературы

  1. Белоконев Г.П., Федосеенков А.В. Педагогическая культура в высшей школе: учеб. пособие. Ростов н/Д: Рост. гос. строит. ун-т. 2005. 60 с.
  2. Федосеенков А.В. Социальная маргинальность: экзистенциальный аспект: автореф. дис. канд. филос. наук. Ростов на/Д., 1998. 24 с.
  3. Федосеенков А.В. Философия жизни: овеществление и персонализация. В кн.: Строительство - 2015: Современные проблемы строительства. – 2015. – С. 368-370.
  4. Федосеенков А., Майданская И. 2012. Синкретические ценности “калифорнийской идеологии”. - Науковедение. С. 216 Доступ: http://naukovedenie.ru/PDF/77prgsu412.pdf(проверено 29.11.2017).
  5. Майданский А.Д., Полухин О.Н., Федосеенков А.В. Деятельностный подход и принцип рефлексивности в науке. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2015. Т. 33. № 14 (211). С. 28-33.
  6. Борцов Ю.С., Веселая Т.В., Драч Г.В., Запрудский Ю.Г., Коновалов В.Н., Королев В.К., Коротец И.Д., Лубский А.В., Фомина С.И., Федосеенков А.В., Чичина Е.А., Штомпель Л.А., Штомпель О.М. Человек и общество (культурология). – Словарь-справочник / Ростов-на-Дону, 1996.
  7. Философия и сказка. Сборник научных трудов / Москва-Берлин, 2015.
  8. Федосеенков А.В. Философия жизни: экзистенциальный аспект социальной маргинальности. – Ростов н/Д, 2014. – 138 с.
  9. Майданский А. Д., Федосеенков А. В. О категориях качества и количества//Проблемы регионального управления, экономики, права и инновационных процессов в образовании: IV Международная научно-практическая конференция. Том 3. Гуманитарные науки в современном образовании. – Таганрог, 2005. – 322 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: