УДК 343.98

Проблемы изъятия и хранения микрообъектов и микрочастиц обнаруженных на месте преступления

Пихель Елена Александровна – студентка кафедры Уголовно правовых дисциплин Института права Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Научный руководитель Яровенко В.В. – доктор юридических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Аннотация: В ходе проведения следственных действий могут быть найдены различные микрообъекты и микрочастицы. Безусловно они играют важную роль в установлении каких-либо фактов, имеющих значение для дела. Но найденные следы ещё не являются гарантией того, что путём их исследования удастся определить существенные для раскрытия преступления обстоятельства.

Ключевые слова: Микрообъекты, микрочастицы, эксперты-криминалисты, преступление, факторы.

Существуют условия, при которых микрообъекты следует изымать и хранить, и когда эти условия не выполняются происходит повреждение, изменение, порча или утрата искомых следов. Неправильное изъятие микрообъектов может быть обусловлено различными причинами, такими как спешка, недостаточная техническая оснащённость, влияние окружающей обстановки и многими другими. Недостатки хранения микрочастиц, повлекшие деформацию исследуемых следов преступления проявляются в форме неверного подбора помещений, неимением специальных средств упаковки, несоблюдением сроков хранения и температурного режима, несвоевременного проведения исследования.

Существует несколько точек зрения о способах решения описанной проблемы. Практические работники придерживаются мнения, что в первую очередь необходимо разработать высокотехнологичные научно-технические средства и методики их применения для работы с микрочастицами на месте их обнаружения и хранения. В связи с недостаточным финансированием у экспертов-криминалистов зачастую отсутствуют совpеменные технические сpедства для pаботы с микpочастицами на месте пpоисшествия (современные кpиминалистические лупы с большой кpатностью увеличения и подсветкой, поpтативные микpоскопы, микpопылесосы, прожекторы, импульсные лампы-вспышки, переносные электрические фонари и др.; устройства точечного освещения, позволяющие концентрировать световой пучок). Немаловажными являются сопутствующие средства исследования объектов различного класса, которые не являются дорогими и не требуют серьёзных материальных затрат, но без которых невозможна полноценная работа с микрообъектами. К этой группе относятся специальная посуда, средства упаковки и хранения, пинцеты, лупы, штативы, источники энергии, комплекты инструментов, средства нагрева и моделирования. Представляется необходимым обеспечение правоприменителей таким объёмом вспомогательных средств, чтобы при любом количестве следственных действий всегда оставался запас таких средств и не возникало необходимости приспосабливать, например, взамен отсутствующих средств упаковки не предназначенные для этого материалы.

В научной литературе одним из путей повышения эффективности работы с микрообъектами наряду с совершенствованием научно-технических средств является изменение психологического стереотипа, который сложился у следователей, экспертов, криминалистов о направленности их действий на обнаружение и изъятие традиционных следов. В литературе не раз отмечалось, что у следователей и оперативных работников, имеется определенный психологический барьер, обусловленный незнанием возможностей исследований микрообъектов, а также сложностями в работе по их обнаружению, фиксации, изъятию и упаковке. Первоочередной задачей является комплексное психологическое изменение отношения к микрообъектам, совокупность навыков и умений работы с ними у сотрудников всех ведомств и учреждений, занимающихся раскрытием и расследованием преступлений. Эта цель может быть достигнута внесением соответствующих изменений и дополнений в программы подготовки и переподготовки сотрудников данных служб на всех уровнях.

Придерживаясь точки зрения о необходимости разработать высокотехнологичные научно-технические средства и методики их применения для работы с микрочастицами на месте их обнаружения и при хранении, я выделяю также такой способ решения проблемы, как реформирование системы обеспечения экспертов – криминалистов полным спектром материалов и средств, которые им необходимы для профессиональной деятельности. Такое реформирование может быть представлено в виде создания службы обеспечения правоприменителей техническими средствами и другими необходимыми материалами. Органические микрообъекты, ввиду своей природы наибольшим образом подвержены изменениям и утрате необходимых характеристик и свойств. К этой категории наиболее подверженных деформации и порче микрообъектов, следует относиться с большей предосторожностью и изымать их руководствуясь исключительно научно разработанными методами и используя специально предназначенные для таких микрообъектов упаковки, средства изъятия и транспортировки. Соответственно необходимо исключить при изъятии и хранении таких микрообъектов приспособление подручных средств под ёмкости, в которые помещают микрообъекты и микрочастицы, исключить или минимизировать воздействие на них всех факторов. Помимо вышеописанного способа решения проблемы, я полагаю, что разумным было бы обеспечение следственными органами на месте происшествия такой обстановки, чтоб участок местности, на котором предположительно находятся интересующие микрообъекты был максимально защищён от таких факторов, как ветер, намокание, осаждение пепла от сигарет и других деформирующих явлений.

Список литературы

  1. Капитонов В.Е., Кузьмин, Н.М., Одиночкина, Т.Ф. Работа с микрообъектами на месте про-исшествия / М., ВНИИ МВД СССР// 1988.40 с.
  2. Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах / Изд-во Ленингр. ун-та - СПб.: 1997. 85 с.
  3. Лемасов А.И., Порошин, Г.Н., Ченцов, Ю.Н. Криминалистические методы обнаружения, фиксации и изъятия микрообъектов на месте происшествия: Учебное пособие / А.И. Лема-сов, Г.Н. Порошин. - Волгоград.: ВСШ МВД// 1990. 196 с.
  4. Торвальд Ю. Следы в пыли. - М.: 1996. - С.3-5; Он же: Век криминалистики – М., Юридиче-ская литература, 1982. - 173 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: