УДК 338

Экономика Греции – пути выхода из кризиса

Панов Дмитрий Юрьевич – студент кафедры «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений» Казанского государственного энергетического университета.

Сушков Станислав Львович – студент кафедры «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий организаций и учреждений» Казанского государственного энергетического университета.

Аннотация: В статье рассмотрены основные причины, приведшие к экономическому кризису в Греции, а также принимаемые правительством меры для выхода из него.

Ключевые слова: Экономический кризис, экономика Греции, причины экономического кризиса, борьба с экономическим кризисом.

Влияние мирового экономического кризиса сильно сказалось не только на странах Европы, но и на странах всего мира. Кризис пагубно влияет на жизнедеятельность населения внутри страны, приводит к девальвации национальной валюты, уменьшению уровня производства, увеличению числа безработных и даже к гражданской войне. Причины экономических коллапсов в разных странах в отдельные исторические периоды весьма различны, поэтому мы исследуем современные решения проблем выхода стран из мирового кризиса. Актуальность темы объясняется тем, что функционирование экономики требует научного объяснения данных действий и изучения особенностей проявлений экономических кризисов. Кроме того, дальнейшее развитие национальных экономик нуждается в теоретическом разъяснении проявившихся кризисов и их регулирование [1]. В связи с чем, анализ состояния и учет особенностей кризиса, исследование концепции антикризисных мер считаем не только необходимыми, но и своевременными как в теоретическом плане, так и в практичном управлении экономикой.

Прежде чем начать рассматривать возможные пути выхода из экономического кризиса, определим основные причины его возникновения на объекте нашего исследования – экономики Греции.

4 октября 2009 г. вскрылись серьёзные экономические проблемы – был объявлен бюджетный дефицит в размере 12,7 % ВВП и увеличение госдолга до 300 млрд. евро. Главный вопрос заключался не столько в уровне долга, сколько в сохранении доверия инвесторов в устойчивой экономике и эффективно проводимой политики внутри страны [2], иначе Греция была бы вынуждена брать новые кредиты под громадные проценты.

Непомерно большой ряд причин привел к экономическому кризису в Греции, среди которых особо хотели отметить:

1. Структурные недостатки экономики. На протяжении десятков лет колоссальные проблемы со сбором налогов, приводящие к бедности населения; неразвитая промышленность, которая переживала регресс, сопровождавшийся излишним ростом сектора услуг; несовершенство пенсионной системы; величина зарплат значительно превосходила производительность труда.

2. Огромные заимствования. Чрезмерный финансовый дефицит вынуждал правительство Греции прибегать к внешним заимствованиям. Это связано во многом с проведением Олимпийских игр, а также с обслуживанием возрастающих потребностей населения, которые хотели жить, как развитые европейские страны.

3. Чрезмерный расход государственных средств при малом доходе. Здесь сказались структурные изъяны экономики Греции, из-за чего в госбюджет было «вялое» поступление налогов, а также слабый контроль над расходами страны. Уклонение от уплаты налогов воспринималась греками как норма и ежегодно обходилась Греции в 30 млрд. долларов. Большинство греков участвовали в подпольной экономической деятельности, из-за чего теневой сектор экономики составил 20-30 % от всей экономики страны. Это в свою очередь привело к бедности населения.

4. Причины политического характера. Вместо решения давно назревших проблем, правительство занималось подлогом статистических данных, благодаря которым в начале у Греции появились шансы на экономические преимущества в валютном союзе, но со временем привело к усугублению отношений с инвесторами.

Представленные выше причины, привели к экономическому кризису в Греции, ниже мы рассмотрим основные антикризисные меры, которые проводит греческое правительство для стимулирования развития экономики.

1. Финансовый сектор. Правительство оказало банкам Греции огромную поддержку, что позволило бороться с последствиями кризиса, а также помогло избежать коллапса в 2008 г. Так как кредитная экспансия испытывала бурный рост, то чтобы экономика Греции развивалась необходимо повысить ее конкурентоспособность, т.е. обеспечить постоянный приток внутренних и иностранных инвестиций, увеличить объем экспорта товаров и услуг. Правительство Греции пытается решить эту задачу, но пока это малоэффективно.

2. Реформы в пенсионной системе. Увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет, и для мужчин, и для женщин. Сокращение на 8 % доходов тех, чья пенсия была выше 1400 евро, то есть около десятой части всех греческих пенсионеров.

3. Трудовое законодательство и борьба с безработицей. Снижены выплаты по безработице – до 359 евро в месяц, а также сократился минимальный размер оплаты труда – до 586 евро.

Также в 2010 г. произошли изменения и в законодательстве: послабление требований к трудовым договорам, это дало возможность упростить процедуру увольнение работников и ограничить размер бонусных выплат, последствиями чего стало – сохранение более 300 тыс. рабочих мест.

4. Государство оказывает поддержку индивидуальным предпринимателям [4; 7].

5. Сокращения работников в госсекторе. В 2013 г. были переведены в резерв 12,5 тыс. госслужащих. В основном были сокращены сотрудники, уходящие на пенсию.

6. Здравоохранение. 1 января 2012 г. были объединены 4 крупнейших страховых фонда – IKA, ΟΠΑΔ, OAEE и ОГА. Благодаря этому появилась возможность бесплатного обращения за медицинской помощью и «заморозке» стоимости лекарств на низком уровне.

7. Реформа налогообложения. Повысилась ставка подоходного налога до 24 % (ранее было 18%) для лиц с доходом 12-16 тыс. евро, а максимальная ставка выросла с 40 % до 45 %. В 2010 г. было проведено повышение и ставки НДС с 19 % до 23 %.

8. Образование. Начался процесс оптимизации в вузах страны [3].

Экономический кризис стал толчком для Правительства Греции, чтобы заняться повышением эффективности социальной сферы. Концепция социального государства оказалась единственно приемлемой для развития страны в долгосрочной перспективе [6; 7].

Греция – единственная страна Южной Европы, которая сокращает расходы на социальную политику в отношении к ВВП, благодаря повышению эффективности этих расходов.

Власть отказалась от лишних материальных обязательств, таких как 13-я и 14-я зарплаты, при том, что основные ценности остались неизменными: пенсионное обеспечение на высоком уровне, сохранилось бесплатное здравоохранение и образование. В сфере трудового законодательства был поставлен приоритет на активные действия в сфере трудоустройства.

В 2012 г. в первый раз с момента запуска антикризисных программ помощи Греции стране удалось превысить целевые показатели, установленные в программах. Государственные финансы начинают стабилизироваться, по крайней мере в части дефицита бюджета и государственного долга.

В результате выше сказанного мы определили основные причины экономического кризиса Греции, исследовали современные решения проблем, проанализировали состояние страны и сделали вывод, что проведение антикризисных мер оказывает благоприятное влияние на развитие Греции несмотря на то, что долговые обязательства растут. И хотелось бы сказать, что мировой кризис, настолько пагубно повлиял на ситуацию в стране, что она утратила статус «развитой страны» и перешла в разряд «развивающихся».

Список литературы

1. Батайкин П.А. Направления структурных сдвигов в национальной экономике // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 4. С. 20-22.

2. Кадышев Е.Н., Кадышева О.Е. Формирование региональной инвестиционной системы // Вестник экономики, права и социологии. 2012. № 1. С. 56-58.

3. Нестулаева Д.Р. Электронное образование как новая форма подготовки квалифицированных кадров для модернизационной экономики // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 1. С. 35-37.

4. Хасанова А.Ш. Формирование устойчивой конкурентоспособности в условиях информатизации экономического пространства // Вестник экономики, права и социологии. 2014. № 4. С. 101-105.

5. Шлычков В.В. Теория и методология управления ресурсным потенциалом: автореф. дис. … док. эконом. наук. - Йошкар-Ола, 2007.

6. Шлычков В.В. От конкурентноспособной экономики к эффективному государству // Вестник экономики, права и социологии. 2015. № 2. С. 89-96.

7. Shlychkov V., Nestulaeva D. Economic science and evolution of economic agents’ expectations formation process // Asian Social Science. 2015. Т. 11. № 19. С. 82-89.

Интересная статья? Поделись ей с другими: