УДК 159.9

Гендерные различия проявлений агрессивности

Абдуллаева Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Экономики и управления здравоохранением с курсом последипломного образования Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В данной статье проведен анализ гендерных различий в проявлении агрессии и агрессивного поведения. К гендерным факторам агрессивности также относят половой и полоролевой фактор личности.

Ключевые слова: гендер, агрессия, агрессивное поведение, биологический фактор, гендерные различия, гендерный стереотип.

Особенности проявлений агрессивности принято рассматривать через призму гендерных факторов, беря во внимание половую и полоролевую личностную принадлежность. Чаще всего выдвигается предположение о повышенной врожденной предрасположенности к проявлениям агрессии у мужчин. Во многих наблюдениях были получены данные о том, что агрессивность именно у мальчиков начинает проявляться уже с первых лет жизни, а у девочек такие паттерны поведения в младшем возрасте фиксируются значительно реже. В США ученые исследовали поведение обезьян и выявили, что после удаления миндалин и частично височных долей у обезьян практически полностью исчезали проявления агрессивности, даже той, которая поддерживала функцию выживания и была нужна для самозащиты, а также поддержания определенного положения в иерархии [4]. Несмотря на это, не стоит сводить природу агрессии только лишь к биологической обусловленности, поскольку даже у животных работают механизмы подражания и научения агрессивным проявлениям представителей того же пола.

Результаты исследований, посвященных агрессивности, были систематизированы во множестве зарубежных обзоров. Они признают тот факт, что самое устойчивое и стандартное гендерное различие выражается в большей агрессивности мужского пола в сравнении с представительницами женского пола.

Рассматриваемые гендерные отличия пытались объяснять воздействием и социальных, и одновременно биологических аспектов. Биологическая обусловленность заключается в том, что у животных имеются такие же гендерные различия, напрямую прослеживается связь наблюдаемого уровня агрессии с гормональным фоном, уровнем сексуальности, стремлением к доминированию. Социальный фактор или своеобразный гендерный стереотип сформировался в человеческих сообществах – мужчине позволяется явно демонстрировать собственную агрессивность, тогда как женщин заставляют ее всячески нивелировать и скрывать [2]. Поэтому вряд ли повышенная мужская агрессивность объяснима только биологически и запускается только инстинктивным мужским стремлением к доминированию.

Хотя, проверяя предположения о влиянии гормонального фона, многими исследователями обнаруживалось, что повышенное содержание в крови тестостерона (то есть полового мужского гормона) в большинстве случаев соответствует повышенному уровню агрессивности [1]. Проще говоря, маскулинные мужчины (всегда сильнее привлекающие большинство женщин) по своей биологической природе чаще склонны демонстрировать агрессию.

К социальным факторам, определяющим более высокий уровень мужской агрессии, относят и разнообразные половые стереотипы. Что интересно, психологи выявили сходство отношения в культурном поле к проявлениям агрессии внутри сообществ казахов и русских – в этих, на первый взгляд, далеких друг от друга культурах к открытой агрессии относятся с осуждением. Поэтому их сходство в данном аспекте явно выражено и даже создает подобие стереотипа, которым характеризуется половое поведение – у представителей мужского пола обеих национальностей наблюдается незначительный уровень (относительный) открытой несдерживаемой агрессивности[3].

Кросс-культурное изучение природы агрессивности нужно продолжать, это поможет более полно раскрыть влияние культурных ценностей на агрессивность и ее сдерживание у женщин и у мужчин. В целом, мы приходим к выводу о детерминированности гендерных особенностей и различий в проявлении агрессивности совокупностью биологических, социально-биологических и чисто социальных факторов.

Список литературы

  1. Бисалиев Р.В., Кубекова А.С., Сарафрази Т.Т. Психологические аспекты агрессии и агрессивного поведения: современное состояние проблемы // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 591.
  2. Бисалиев Р.В., Кубекова А.С., Хаджимурадов А.В. Агрессивное поведение в структуре соматических расстройств // Современные проблемы науки и образования. 2013. № 5. С. 619
  3. Бисалиев Р.В., Сарафрази Т.Т., Кубекова А.С. Психологические особенности агрессивного поведения у детей и подростков // Психическое здоровье. 2013. Т. 11. № 5 (84). С. 34-37.
  4. Иванова Е.А. Гендерные различия в проявлении агрессивности у детей подросткового возраста // СПЖ. 2005. №21. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-razlichiya-v-proyavlenii-agressivnosti-u-detey-podrostkovogo-vozrasta (дата обращения: 20.03.2023).

Интересная статья? Поделись ей с другими: