УДК 796

Упражнения для профилактики заболеваний ног

Коркишко Ольга Владимировна – старший преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта Севастопольского государственного университета.

Аннотация: Стопа состоит из мелких косточек, соединенных между собой связками и мышцами, образующих упругие своды – рессоры, пружинящие при ходьбе – продольные и поперечные. Нормальная стопа при ходьбе не касается земли внутренней частью при наследственной слабости, болезней мышц и связок, она опускается, уплощается. Это называется плоскостопием. В статье описаны упражнения помогающие при этом заболевании.

Ключевые слова: травма, стопа, деформация, упражнения, классификация, здоровье, механизм, комплексы.

От здоровья стоп в прямой зависимости находится здоровье всего организма, так как именно это оказывает влияние на походку человека, его осанку и правильное распределение 191 массы тела относительно поверхности земли. В свою очередь, правильная походка обуславливает здоровье суставов и мышц, что впоследствии благоприятно сказывается и на здоровье внутренних органов человека. Стоит отметить, что еще в глубокой древности люди сделали вывод о том, что именно на стопе человека расположены различные биологически активные точки, которые тесно связаны с внутренними органами человека [1]. Антропологи утверждают, что стопа человека имеет более уникальное, сложное строение, чем кисть, и что самое радикальные изменения произошли в процессе эволюции в стопе и тазе. В процессе прямо хождения особая нагрузка на позвоночник, ноги, суставы, связки, сухожилия. Все строение предусматривает самые различные нагрузки, например прыжки, танцы, бег, вынашивание и рождение ребенка. По венам нижних конечностей отток крови будет направлен против силы земного притяжения, следовательно, стенки вен должны быть более крепкими и эластичными, а венозные клапаны – более надежными. Хорошее кровоснабжение нижних и верхних конечностей сложный и важный фактор в организме человека.

Под плоскостопием понимают деформацию стопы, представленную уплощением ее поперечного или продольного свода, что сопряжено с отведением или пронацией. Плоскостопие дифференцируется на несколько видов.

Во-первых, различают врожденное плоскостопие, которое образуется на фоне врожденной неполноценности мышечно-связочного, а также костного аппарата стопы. Во-вторых, выделяют паралитическое плоскостопие, которое возникает на фоне паралича мышц, которые поддерживают свод стопы. В-третьих, это рахитическое плоскостопие, возникающее, как следует из его названия, у больных рахитом детей. Кроме того, существует статическое плоскостопие, которое возникает в случае хронической перегрузке стоп или ожирении, а также травматическое плоскостопие, возникающее в случае перелома лодыжек, предплюсневых костей или пяточной кости.

Также плоскостопие делится на такие виды, как поперечное плоскостопие, представляющее собой уплощение поперечного свода стопы и продольное плоскостопие, которое представляет собой уплощение продольного свода стопы соответственно.

Патоморфология [2]:

  1. Продольное плоскостопие – наблюдается увеличение длины стопы, весь продольный свод стопы будет уплощаться, при этом ладьевидная кость будет расположена ближе к полу, а иногда будет выступать в медиальную сторону. Стопа в данном случае находится в состоянии пронации.
  2. Поперечное плоскостопие – в данном случае можно наблюдать распластывание переднего отдела стопы, а также веерообразное расхождение плюсневых костей. На подошве стопы зачастую появляются болезненные мозоли.

При плоскостопии более в стопе увеличиваются к вечеру, возникают отеки. Внешне стопа кажется расширенной в средней части, а ее продольный свод опущен. Походка такого человека часто является неуклюжей. Из-за перегрузки возникают боли в мышцах голени. Одновременно с этим, боли также могут возникать в тазобедренном и коленном составе, пояснице, в бедре.

Для диагностики плоскостопия применяют следующие методов:

  1. Метод Фридлянда, состоящий в определении процентного отношения высоты стопы к длине таковой. Так, если индекс нормальной стопы составляет 31-29, то при индексе 29-27 можно говорить о плоскостопии, а при индексе ниже 25 о тяжелом плоскостопии.
  2. Метод плантографии, который состоит в получении отпечатков с подошвенной поверхности стопы.
  3. Также применяют рентген стопы в положении стоя в двух проекциях.

Лечение плоскостопия

Рассматривая консервативное лечение стоит отметить, что в его рамках, в начальной стадии статистического плоскостопия в целях снятия боли применяют ванночки, выступающие в качестве теплового лечения, массаж, ЛФК, ограничение нагрузки и рациональную обувь. К числу рекомендаций также относят ходьбу по неровной поверхности, например, по песку, а также ходьбу на носочках и прыжки, различные подвижные игры. В случае, если плоскостопие достаточно выраженное, назначают стелькиступинаторы, которые моделируют свод, а также ортопедическую обувь [3].

Используют некоторые упражнения:

  1. Оттягивать носки стоп на себя лежа на спине по очереди.
  2. Становиться на носки поднимая пятки (10-40 раз).
  3. Ходьба на пятках. Приподнять пятку одной ноги и одновременно носок другой.
  4. Захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами стоп.
  5. Захватывать полотенца пальцами стоп.
  6. Захватывать спичечные коробки, мелкие шарики пальцами стоп. Все упражнения повторяются 10-12 раз.

В завершении стоит отметить, что высокой эффективностью обладает именно профилактика плоскостопия, состоящая в минимизации высоких каблуков, длительного нахождения в состоянии стоя, исключении избыточного веса. Более того, плоскостопие нередко возникает при беременности, в связи с чем, беременным женщинам не рекомендуются какие-либо нагрузки. Кроме того, необходима физическая активность.

Заключение

Таким образом, высокой эффективностью обладает профилактические мероприятия плоскостопия и его своевременное лечение. Необходимостью является укрепление мышц, поддерживающих свод стопы. Для этого необходимо применять физическую нагрузку, гимнастику и массаж.

Список литературы

  1. Иванов В.А. Плоскостопие. Причины, патогенез, профилактика заболевания / В.А. Иванов // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2022. – Т.3. – С.25-30.
  2. Лизенко К.В. Коррекция и профилактика плоскостопия средствами физической культуры / К.В. Лизенко // Научный альманах Центрального Черноземья. – 2022. – № 1-2. – С.366-371.
  3. Милюкова И.В., Евдокимова Т.А. Лечебная и профилактическая гимнастика. – Москва: Изд-во Эксмо, 2004. – 496 с

Интересная статья? Поделись ей с другими: