УДК 617

Выбор периоперационного обезболивания пациентов в пластической и эстетической хирургии

Сныцерева Татьяна Васильевна – врач анестезиолог-реаниматолог отделения пластической и эстетической хирургии 4 городской клинической больницы им. Н.Е. Савченко, Республика Беларусь, г. Минск

Аннотация: Терапия болевого синдрома, возникающего как интраоперационно, так и в послеоперационном периоде, является одной из наиболее актуальных тематик как в сфере анестезиологии, так и в хирургии различных областей. Несмотря на постоянное движение фармакологии вперед, совершенствование, непрерывное изучение и внедрение новых технологий, вопрос аналгезии до сих пор остается дискутабельным. Анальгетические средства, которые используются анестезиологами и врачами хирургами в своей ежедневной практике не всегда используются эффективно и целесообразно. Эффективная аналгезия в послеоперационном периоде – один из критериев успешно проведенной операции и гладкого течения раннего послеоперационного периода.

Ключевые слова: ноцицепция, нестероидные противовоспалительные препараты, терапия боли, декскетопрофен, метамизол, аналгезия.

Введение

Болевой синдром – это идеальный механизм защиты организма, возникающий как ответ на угрожающее и опасное воздействие как вне, так и внутри человеческого организма. Общеизвестно, что механизм боли состоит из следующих стадий: трансдукции – инициации боли, трансмиссии – передачи импульса боли в таламо-кортикальную область мозга; модуляции и перцепции – восприятия ноцицептивных импульсов и формирования ощущения боли [2].

Подчеркивается, что нестероидные противовоспалительные препараты обладают одновременно анальгетической и противовоспалительной активностью. В связи с этим они благоприятно включены в схемы мультимодальной периоперационной аналгезии и подлежат рассмотрению как некоторой части интенсивной терапии. В данной публикации приведен обзор применения декскетопрофена в послеоперационном (далее – ПО) периоде в сравнении с другими анальгетическими препаратами, выявлены его преимущества и недостатки при применении в сфере малоинвазивной хирургии, хирургии одного дня, эстетической и пластической хирургии. Следует особо отметить, что ПО боль выступает в качестве одного из наиболее частых нежелательных последствий, возникающих в результате перенесенных операций. Помимо причинения пациенту физических страданий ПО боль вполне может выступать в качестве причины, как поздней реабилитации больного, так и более длительного его нахождения в стационаре медицинского учреждения. И ПО боль, и боль в принципе считаются далеко не последней причиной для снижения качества жизни населения страны в целом. Несмотря на существующее сегодня разнообразие анальгетиков, их выбор является ограниченным критериями клинической безопасности, экономической целесообразности и зачастую доступностью отдельно взятого медицинского препарата, а имеющиеся у любого современного обезболивающего препарата побочные действия еще больше ограничивают выбор [3, 4].

Безусловно, что блокирование болевого импульса может быть произведено на любой стадии образования в человеческом организме боли, однако физиологично и логично выполнить это в области ее возникновения на этапе инициации боли. Образующиеся в зоне возникновения болевого синдрома лейкотриены, простогландины и тромбоксаны химически активны и инициируют формирование болевой дуги. Кроме того, простогландины отвечают за повышение чувствительности ноцицепторов и модулирование передачи нейроимпульсов. Доказано, что синтез простогландинов происходит в организме повсеместно, включая центральную нервную систему. Простогландины, лейкотриены и тромбоксаны – это продукты биотрансформации арахидоновой кислоты под воздействием циклооксигеназы и липоксигеназы. В наше время доказано, что основным механизмом действия НПВП является ингибирование активности циклооксигеназы, в тканях и органах синтезируется два ее основных вида – ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 является регулятором синтеза профизиологических простогландинов, которые играют ведущую роль в поддержании гомеостаза клеток. В отличие от этого ЦОГ-2 продуцируется в ответ на воздействие химических и биологически активных субстанций и воспалительных триггеров. Повышение уровня арахидоновой кислоты в ответ на повреждение тканей способствует активации ЦОГ-2 и синтезу провоспалительных прлстогландинов, которые, раздражая нервные окончания, вызывают чувство боли. Подавляя ЦОГ-1 и ЦОГ-2, НПВП снижают продукцию простогландинов. Все НПВС обладают отличной друг от друга противовоспалительной, аналгезирующей и антипиретической активностью. [1] С одновременным ингибированием ЦОГ-1 и ЦОГ-2 связано то, что НПВП оказывают и нежелательные побочные эффекты. Одной из основных проблем при приеме нестероидных противовоспалительным средств является их подавляющее воздействие на простогландины, защищающие слизистые оболочки. При этом возникает нарушение барьерной функции слизистых оболочек, в частности гастроинтестинального тракта, проявляющееся в тошноте, болях, эрозивных поражения и кровотечениях. Замечено, что частота возникновения и тяжесть проявлений побочных эффектов являются дозозависимыми. Еще к одному из наиболее грозных побочных эффектов приема препаратов группы НПВП относится ингибирование синтеза тромбоксана. Возникающие при этом нарушение агрегации тромбоцитов и вазоспазм повышают риск возникновения нефрологических и кардио-васкулярных заболеваний.[5] Эффективность средства группы НПВП определяется по его анальгетической активности, а также по вероятности развития побочных эффектов и степени их выраженности и тяжести. Послеоперационные обезболивающие препараты должны быть подобраны так, чтобы фармакологические преимущества были максимально увеличены, а негативные эффекты были сведены к минимуму, чтобы максимально ускорить и облегчить реабилитацию пациентов после проведения оперативного вмешательства.

Декскетопрофен – современный взгляд на лечение боли

Одним из препаратов НПВС, обладающих наиболее выраженным аналгезирующим действием, является кетопрофен. Он представляет собой смесь лево- и правовращающих изомеров, активным из которых является левовращающий изомер под названием декскетопрофен. Именно левовращающий изомер ответственен за аналгетические свойства, в том время как правовращающий изомер отвечает за возникновение побочных реакций. Быстрое начало действия, относительно низкая частота и выраженность проявлений побочных эффектов остаются главными преимуществами препарата. Кроме того, за счет производства и использования только активного левовращающего изомера удается в два раза уменьшить дозу препарата без изменения его анальгетической активности. Наличие растворимой формы декскетопрофена позволяет использовать его внутривенно и внутримышечно. При мониторинге и коррекции доз возможно использование декскетопрофена у пациентов с нарушенной функцией печени и почек. Высокая эффективность и доступность препарата позволяет активно применять его как моноанальгетик, и в разных схемах мультимодальной периоперационной анестезии и аналгезии.[7]

Декскетопрофен – одно из лекарственных средств, которое по своей анальгетической силе практически не уступает опиатам. В дозе 50 мг внутривенно декскетопрофен эквивалентен 8 мг раствора морфина. Анальгезия наступает через 10-15 минут и продолжается примерно 8-12 ч. Препарат не вызывает побочных реакций, которые присущи опиоидам, не угнетает сознание и дыхание, не приводит к апноэ, не обладает кардиодепрессивным действием, не снижает моторику кишечника, к нему не развивается лекарственная зависимость. Таким образом, данное лекарственное средство является препаратом выбора при обезболивании после оперативных вмешательств у пациентов хирургии 1 дня, малоинвазивной хирургии, пластической и эстетической хирургии, т.е. в тех областях медицины, где наиболее важно эффективно обезболить пациента за короткий промежуток времени, сократить длительность пребывания пациента в стационаре, улучшить качество жизни в раннем послеоперационном периоде и свести все побочные эффекты от вводимых аналгетиков на минимальный уровень.[6]

Цель исследования

Сравнить действие ненаркотических анальгетиков (декскетопрофен и метамизол натрия), применяемых у пациентов после выполнения им абдоминопластики с устранением диастаза прямых мышц живота при дерматолиподистрофии передней брюшной стенки.

Материалы и методы

Под наблюдение взяты 58 пациентов женского пола (в возрасте 25-49 лет) с диагнозом дерматолиподистрофия передней брюшной стенки с диастазом прямых мышц живота, находившихся на лечении в отделении пластической и эстетической хирургии УЗ "4 городская клиническая больница имени Н.Е.Савченко" РБ, г.Минска. Все пациенты были разделены на две группы. Первая группа – это 28 пациентов, которые получали в ПО периоде в качестве обезболивающего средства раствор декскетопрофена внутривенно в дозе 25-50 мг каждые 12 часов; 2 группа - 30 больных получали 500-1000 мг раствора метамизола натрия внутривенно каждые 8 ч.

В нашей клинической практике для оценки боли мы применили визуально-аналоговую шкалу (ВАШ), согласно которой интенсивность боли оценивалась в баллах. Невыносимая боль – 10 баллов, очень сильные боли – 9–10 баллов, сильные – 6–8 баллов, умеренные – 3–5 баллов, слабые – 1–2 балла, боли нет – 0 баллов.

Результаты исследования

В обеих группах ПО боли в первые сутки обычно были умеренные или сильные, сопровождались слабостью, головной болью, общим недомоганием, ограничением физической активности, легким беспокойством, учащенным пульсом. В первый день после операции абдоминопластика у пациентов первой группы сильные боли (6–8 б.) были выявлены в 77,6 % случаев, боли средней степени (5 б.) – в 22,4 %. Приблизительно через 15-20 минут после внутривенного введения раствора декскетопрофена происходило ослабление и значительное уменьшение интенсивности болей, возвращение показателей гемодинамики (пульс, артериальное давление) на дооперационный уровень. На вторые сутки после оперативного вмешательства сильные боли выявлены у 14,5 % пациентов, а боли средней степени (4–5 б.) – у 85,5 %. На третьи сутки ПО боли были средними (3–4 б.) у 23 % пациентов, слабыми (1–2 б) – у 77 %. На четвертые сутки послеоперационные боли слабыми были у 86,2% пациентов, боли не было – у 13,8 %. Такие побочные проявления, как апатия, сонливость, тошнота и рвота, потоотделение, сосудистый коллапс) не наблюдались (таблица 1).

Сутки

Баллы (ВАШ)

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

10,5%

25%

42,1 %

22,4%

         

2

   

14,5 %

36,4 %

49,1 %

       

3

       

17,8 %

5,2 %

53,8 %

23,2 %

 

4

           

18%

68,2 %

13,8%

Таблица 1. Оценка боли по ВАШ при использовании раствора Декскетопрофен (процент пациентов, включенных в группу, %).

В первый день после абдоминопластики с устранением диастаза прямых мышц живота у пациентов второй группы наблюдения при лечении метамизолом натрия сильные боли (8, 7, 6 б.) были выявлены у 81.6 %, умеренной (5 б.) степени – у 18,4 % пациентов. Примерно через 20-25 минут после внутривенного введения метамизола происходило ослабление и умеренное уменьшение интенсивности этих болей, выравнивание гемодинамических показателей, таких как частота пульса, артериальное давление. На 2-е сутки после операции 50% пациентов отмечали выраженные боли (6-8 б. по ВАШ) и столько же женщин жаловались на умеренный (4-5 б.). На 3-е сутки сильные боли (7, 6 б.) выявлены у 13,4 % обследуемых, средней (5, 4б.) степени – у 86,6 %. На четвертые сутки ПО боли средней (5, 4, 3 б.) степени выявлены у 90 % пациентов, слабой (2, 1) степени – у 10 %. Побочные эффекты (апатия, тошнота, рвота, сонливость, головная боль, гипергидроз, беспокойство) наблюдались у четырех пациентов (13,3%). Данные симптомы появились после внутривенного способа введения метамизола натрия в дозе 1000 мг. Побочные эффекты самостоятельно исчезли при снижении разовой дозы вводимого препарата до 500 мг (таблица 2).

Сутки

Баллы (ВАШ)

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

34,9%

20%

26,7%

18,4%

         

2

10%

13,3%

26,7%

20%

30%

       

3

 

3,3 %

10,1

10%

76,6%

       

4

     

3.3%

3,3%

83.4%

6.7%

3,3%

 

Таблица 2. Оценка боли по ВАШ при использовании раствора метамизола натрия (процент пациентов, включенных в группу, %).

Выводы

Результаты данного сравнительного анализа применения анальгетических лекарственных средств в ПО периоде у пациентов после выполнения им абдоминопластики с устранением диастаза прямых мышц живота свидетельствуют о том, что метамизол натрия и декскетопрофен являются эффективными и безопасными средствами для терапии боли у данной категории пациентов.

Однако стоит отметить, что декскетопрофен обладает более выраженным и продолжительным анальгетическим эффектом, а также имеет минимальное количество побочных эффектов. Таким образом, декскетопрофен является высокоэффективным анальгетиком и рекомендуется в качестве препарата выбора для терапии болевого синдрома пациентов в пластической и эстетической хирургии после выполнения им операции абдоминопластика.

Список литературы

  1. Бараш, Пол Клиническая анестезиология / Пол Бараш, Б. Куллен, Р. Стэлтинг. – М.: Медицинская литература, 2010. ;
  2. Дюк, Джеймс Секреты анестезии / Джеймс Дюк. – М.:МЕДпресс-информ, 2007 г.;
  3. Никода В. В. Послеоперационная боль: применение нестероидных противовоспалительных средств [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://medi.ru/a792204htm.
  4. Овечкин А. М., Свиридов С. В. Послеоперационная боль и обезболивание: современное состояние проблемы. Региональная анестезия и лечение острой боли. – 2006. – № 13. – С. 8.
  5. Barbanoj M, Rosa R, Arbos A, Rico Amaro S. Dexketoprofentrometamol: clinical evidence supporting its role as painkiller. Expert Rev Neurother 2008; 8: 1625–40.
  6. Barden J, Dery S, McQuay HJ, Moore RA. Single dose oral ketoprofen and dexketoprofen for acute postoperative pain in adults. Cochrane Database Syst Rev 2009; 7 (4): CD007355.
  7. Vall Оs J, Artigas R et al. Clinical pharmacokinetics of parenteral dexketoprofen trometamol in healthy subjects. 2006c; 28 (Suppl. A): 7-12.

Интересная статья? Поделись ей с другими: