УДК 159.922.1:316.344.8

Понятие гендера в современной науке

Кубекова Алия Салаватовна – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Астраханского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Аннотация: В статье рассмотрено понятие гендера в современной науке. К основным теориям гендера, принятым в социальных и гуманитарных науках, сегодня относят: теорию социального конструирования гендера; понимание гендера как стратификационной категории; интерпретацию гендера как культурной метафоры.

Ключевые слова: гендер, пол, маскулинность, фемининность, гендерная идентичность, половые различия.

Под термином «гендер» (англ. gender, от лат. genus «род») понимается социальный или биологический пол, который определяет поведение личности в социуме и то, как данное поведение воспринимается. Под ним подразумевается определенное поведение, которое показывает отношения с близким окружением, т.е. друзьями, родителями, родственниками и т.д. В психологической литературе под понятием «гендер» понимаются определенная совокупность психических и поведенческих характеристик, которые связаны с маскулинностью и фемининностью, которые отличают мужчин и женщин, их определенные особенности.

Гендер также является определенной характеристикой, которая способна определить статус мужчин и женщин, а также определить функции и их взаимодействие и деятельность. Психолог Р. Столлер разграничивал такие термины как «пол» и «гендер». Он первый психолог, который выделил гендерную идентичность, которая отличается от термина «пол». Подобная концепция о разграничении пола была воспринята антропологами.

В исследовании исторических общностей, антропологи выявили отличия при понимании женских и мужских социальных ролей, а именно женская позиция – это природной, а мужская позиция – это культурное [3].

Г. Рубин при исследовании структурной антропологии и психоаналитической концепции, определила гендерную систему как совокупность соглашений, на которое опирается социум, чтобы перенаправить ведущую сексуальную потребность в активную деятельность и таким образом реализуется сексуальная потребность. К ведущим концепциям гендера, которые распространены в социальных и гуманитарных науках относятся: концепция социального конструирования гендера; понимание гендера как стратификационной категории; интерпретация гендера как культурной метафоры.

Согласно первой концепции под понятием гендер определяется конкретная организованная форма социальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной и описывает межличностное взаимодействие в ведущих социальных институтах. Основная идея гендера как социального явления рассматривается в работах К. Уэст и Д. Зиммермана «Создание гендера». Данная идея была разработана западными исследователями И. Гоффманом, Г. Гарфинкелем, К. Уэстом. Д. Чиммерманом и др. Концепция социального конструирования гендера в настоящий момент является фундаментальной и аргументированной. Гендер рассматривается как деятельность общества по формированию социальных норм пола. Гендер включает в себя обширный материал по взаимоотношению между мужчинами и женщинами, а также особенности конфликтов. Причем следует отметить, что гендер является крайне подвижным термином, а именно, включает гендерный дисплей, которое позволяет изменить нормы и положение дел социума [2]. Гендер согласно концепции социального конструирования является социальным конструктом. Гендер способен структурировать общественные взаимоотношения, определить роль между мужчиной и женщиной, т.е. представляет собой гендерную стратификацию. Под гендерной стратификацией подразумевается процесс, благодаря которому понятие гендер представляет собой социальную стратификацию, а различия между гендерами являются оцениваемыми и оцененнными.

Важно выделить, что помимо гендера аналогичными категориями обладают также возраст, класс, раса. Дж. Скотт рассматривает гендер в рамках некоторых стратификационных категорий. Причем пол, класс, раса и возраст представляют собой фундаментальные составляющие, детерминирующие гендерную совокупность [1]. Таким образом, понятие гендер с понимания концепции социальной стратификации является социальным отношением, понимание каждой индивидуальности в общественных связях и взаимоотношениях.

В рамках этого подхода гендер понимается как организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение и взаимодействие в семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества (а также и определяемая или конструируемая ими). Понятие гендерной идентичности означает, что человек осознает связь с культурными определениями мужественности и женственности. Под гендерной идентичностью подразумевается интериоризация (принятие) мужских или женских качеств, возникающих в результате процесса взаимодействия «Я» и других.

Итак, при анализе распределения деятельности, определяют и показывают, как оно производит и закрепляет гендерное разделение, а также гендер. Другими словами, гендер представляет собой определенный механизм, производящий, воспроизводящий и устанавливающий выборы и рамки, которые показывают принадлежность к полу.

Список литературы

  1. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. СПб.: прайм - Еврознак, 2012. - 318 с.
  2. Знаков В.В. Половые, гендерные и личностные различия в понимании моральной дилеммы // Психологический журнал. 2013. Т. 25. № 1. 24 – 36 с.
  3. Сергеева М.А. Привязанность к родителям и особенности взаимоотношений с супругом у женщин // В сборнике: Психологическое и педагогическое сопровождение студентов вуза в современном социокультурном пространстве. Материалы научно-практической конференции с международным участием. Посвящается 100-летию образования «Астраханского государственного медицинского университета». 2018. С. 193-197.

Интересная статья? Поделись ей с другими: