УДК 159.99

Уровень социальности и коррелированные с ним психические и социальные явления

Савинов Сергей Николаевич – младший научный сотрудник ООО «Лаборатория метеотехнологий».

Аннотация: В статье описывается фундаментальное понятие «уровня социальности» и выявляются его корреляции с разнообразными психическими и социальными явлениями.

Ключевые слова: социальная система, эгоизм, уровень социальности.

  1. Общее представление

Охарактеризуем социальную систему и ее участников параметром – уровнем социальности. Уровень социальности соответствует степени кооперации индивидов в образованной ими социальной системе.

Для индивидов, не составляющих социальную систему, уровень социальности равен 0.

  1. Влияние уровня социальности на триаду

Рассмотренная в предыдущей публикации триада описывает процесс распределения ресурсов и взаимодействия при этом индивидов.

Таблица 1. Схема триады.

 

Субъект

Объект

{1} Восприятие:
Восприятие превосходства

Убеждение в собственном превосходстве {1а}

Убеждение в неполноценности {1б}

{2} Мировоззрение:
Правовое неравенство

Убеждение в превосходстве собственных прав {2а}

Убеждение в недостойности других прав {2б}

{3} Действие:
Захват прав

Первичное насилие {3}

Триада максимально выражена для отдельных, несоциальных индивидов, поскольку коммуникация между несоциальными индивидами определяется только конкуренцией.

В социальной системе в коммуникации между индивидами имеет место кооперация, целью которой является получение продукта кооперации, поэтому в процессе распределения ресурсов между индивидами появляется основа для регламентирования данного процесса в виде доли участия индивидов в кооперации.

Но возникновение самого регламента вероятно связано с большей оптимизацией усилий – снижение конкуренции путем замены его на регламент при распределении продукта социальной системы, что позволяет снизить усилия на конкуренцию и использовать их в кооперации и продуктивности.

Соответственно, регламенты ослабляют действие триады, и выраженность триады снижается при увеличении уровня социальности.

Превосходство в {1} {3} триады достигается эволюционно заложенными и широко распространенным конкурентным параметром B:

B = M + N + I

где, M – физическое превосходство (физическая сила, вооруженность, превентивные формы – агрессия, «сила характера» и т.п.), при его недостаточности преимущество достигается превосходством количества – N, а также превосходство с использованием разума – I (осведомленность, хитрость, подлость, ложь и тп.). Также существенное значение имеет адаптивный параметр А «влияние на людей», характеризующий для данного индивида величину выполнения его воли другими индивидами. На величину параметра А влияет умение убеждать, умение внушать, ораторское искусство, родственные связи, различные личные отношения, обман, угрозы и тп.

В результате этого параметра возникает явление вырождения низкого уровня социальности, которое заключается в усилении кооперации в некоторой группе, однако, не связанное с повышением продуктивности группы. Подобное вырождение происходит и при осуществлении отклонения баланса по типу «продуктивность > баланс», имеющем целью усиления деятельности или преодоления защитных механизмов социальной системы.

В {3} части триады: с повышением уровня социальности группы в коммуникации между участниками группы снижается уровень агрессивности, подлости, лжи, психологический макиавеллизм и других форм насилия.

Со снижением уровня социальности в {3} части триады усиливаются два компонента (в соответствии с двумя столбцами – объекта и субъекта) – стремление к захвату ресурсов, усиливается инстинкт конкуренции.

При снижении уровня социальности в рамках {2} триады становится выраженным стремление к захвату и распределению ресурсов (например, переоценка собственного труда), а не стремление к собственной продуктивности.

Во {2} части триады при снижении уровня социальности усиливается эгоизм. Эгоизм в структуре триады также является двухкомпонентным: состоит из убеждения в превосходстве личных прав (интересов) индивида над другими, второй компонент – убеждение в том, что другие должны иметь меньше прав, их права не имеют значения, не должны учитываться. Появляется стремление переложить обязанности или ответственность на других. По второму компоненту ослабляется ответственность за свою страну, повышается склонность к предательству, совершению вреда стране и населению в виде криминального существования.

В первой части триады усиливается убеждение в собственной избранности, нарциссизм, тщеславие.

При повышении уровня социальности {3} уровень триады – действие – преобразуется в социальный инстинкт – «добрые поступки», помощь кому-либо.

{2} уровень триады преобразуется в восприятии как альтруизм, «доброта».

Триада формирует в социальной системе иерархию, поэтому, чем ниже уровень социальности, тем более выраженная иерархия.

  1. Влияние уровня социальности в экономике

Низкий уровень социальности коррелирует с выраженностью в социальной системе нарушения экономического баланса «продуктивность/потребление» в форме «продуктивность < потребление», для работоспособных индивидов. Это является крупнейшей проблемой экономики* Данное нарушение баланса лежит в основе множества негативных явлений – значительная часть преступности, снижение эффективности экономики и вторично снижение эффективности многих сфер, в том числе, например, замедление научно-технического развития, дополнительные экономические потери, большинство экономических кризисов, увеличение социального расслоения, большинство мятежей, грабительская межгосударственная политика, колониализм.

Подобное нарушение баланса формируется для индивида или группы с более низкой социальностью, чем социальная система, в которой они находятся. Деятельность индивидов становится не продуктивной для социальной системы, а «порочно продуктивной» – направленной на процесс самого присвоения готовых продуктов социальной системы. Нарушение баланса формируется первично или вторично связано с наличием устранимых дефектов экономики (таких, как отсутствие расчета абсолютной величины стоимости товаров и услуг, высокая произвольность торговых наценок, высокая произвольность оценки собственного труда, эффект тиражирования), поддерживаемых в дальнейшем лоббированием (например, разница между авторским правом на произведения искусства и патентным законом в изобретательстве).

* – при распространенности и значимости проблемы, имеется значительное занижение её актуальности в экономической науке.

  1. Абстрактная социальная система

Суть социальной системы возможно описать мысленной ситуацией (Рисунок 1).

1

Рисунок 1. Абстрактная социальная система.

В комнате находятся два человека: А и В. Внутри комнаты имеется второй ярус, на котором находятся два свертка с едой.

Добраться до второго яруса один человек не может, но если два человека объединят усилия (один поможет другому), то они смогут подняться на второй ярус.

Совместное действие является коопераций, поэтому два человека А и В во время совместных усилий составляют социальную систему. Соответственно, достигнутые с помощью совместных усилий свертки являются продуктом совместных усилий, общим продуктом этой социальной системы. Эти свертки воплощают преимущество, достигаемое социальной системой над одиночными людьми, поскольку каждый из них самостоятельно добыть их не может.

Так как оба свертка добыты совместными равными усилиями, соответственно каждый имеет равные права на общий продукт, то есть каждому человеку принадлежит один сверток.

Если каждый человек получает по одному свертку, это является рациональной экономической системой, поскольку выполняется баланс «продуктивность = потребление».

Если какой-либо человек присвоит себе более одного свертка, то это будет ситуацией дефекта экономики в виде нарушения баланса по типу «потребление > продуктивность».

  1. Терминология

Индивид – абстракция, соответствующая человеку при рассмотрении человеческого общества.

Участник – индивид, составляющий часть социальной системы.

Социальная система – совокупность индивидов объединенных кооперативными действиями, составляющими общность.

Продукт, Продуктивность – результат и характеристика деятельности индивидов направленная на получение ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. 

Потребление – объем ресурсов, использованных индивидом для жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Немов Р.С. Психология личности: учебник /М.: Юрайт, 2017.

Интересная статья? Поделись ей с другими: