УДК 327

Перспективы сотрудничества России и Китая на фоне масштабной экономической агрессии стран Запада против России

Люй Ваньцин – студент магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: На фоне конфликта с Украиной и масштабной экономической агрессии стран Запада против России российской экономике приходится сталкиваться с новыми вызовами. Как внутренние меры по поддержке экономике, так и увеличение торговли с дружественными странами помогает стране справится с ними. Сотрудничество Китая и России в сфере торговли энергоносителями, сельского хозяйства, а также в сфере науки и образования позволит России преодолеет санкции, а Китаю – получить новые экономические возможности.

Keywords: China, Russia, NWO, treasury, economy, trade, economic cooperation.

После конфликта между Россией и Украиной 24 февраля 2022 г. западные страны ввели против России множество санкций, охватывающих экономический, финансовый, энергетический, воздушно-космический, научно-технический, культурный и спортивный секторы. При сотрудничестве некоторых западных компаний и отраслевых ассоциаций санкции против России распространились даже на сферу культуры, спорта и развлечений, а также на гражданское население.

Однако последние данные доказывают, что, несмотря на признаки сокращения, российская экономика не находится на грани краха и постепенно восстанавливается.

 С одной стороны, сказалась своевременная реакция российского правительства. Под давлением западных санкций российское правительство приняло ряд мер по нормализации экономической ситауции, включая повышение процентных ставок российским ЦБ и введение контроля за движением капитала. После публикации Указа «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» рубль почти восстановил все позиции, сейчас курс доллара составляет 65,75 рублей, что ниже ноябрьских показателей. Таким образом, российская реальная экономика также показала себя «удивительно устойчивой».

С другой стороны, отношения и экономические связи Китая с Россией стали более тесными после санкций, введенных Западом, и соперничество между двумя лагерями стало более выраженным. Проект Один пояс, один путь, безусловно, сыграет ключевую роль в дальнейшем экономическом развитии двух стран, а также противодействии санкциям, наложенным Западом, и устранении их зависимости от Европы и США.

По данным Китайской платформы энергетической информации, с 1 мая Китай обнулил пошлины на импорт российского угля, и эта мера продлится до конца марта 2023 года [1]. Ранее ЕС принял запрет на уголь против России, в настоящее время корректировка Китаем тарифов на российского импорт угля до нуля, несомненно, является большой выгодой для России. В целом стоит отметить, что объемы импорта угля из России в Китай невысоки, они значительно ниже, чем из Индонезии. Это связано с отсутствием удобной логистики между Китаем и Россией. Сейчас эта проблема постепенно решается, например, в Екатеринбурге 16 апреля была что позволит России отправлять непрерывный поток угля из Пермского края в Китай. В апреле 2022 года Россия и Китай также достигли соглашения о постепенном увеличении количества линий и поездов на пограничном переходе с целью увеличения объема грузов, перевозимых поездами на пограничном переходе.

Масштабы торговли между Россией и Китаем постепенно увеличиваются, при этом Китай получает необходимые ему энергоносители и продовольствие, а Россия - необходимые ей доходы. Нормальная торговля между странами является основой для взаимовыгодной ситуации.

24 февраля 2022 года Главное таможенное управление Китая опубликовало объявление, разрешающее импорт пшеницы из России.

В последние годы торговля сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией значительно активизировалась [2]. Согласно официальным данным, Китай стал экспортным рынком номер один для российской сельскохозяйственной продукции и мяса в 2020 году. Торговля товарами между Китаем и Россией достигла 146,87 млрд долларов США в 2021 году, увеличившись на 35,9% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно последним данным, обнародованным китайской таможней, двусторонняя торговля между Китаем и Россией за первые четыре месяца 2022 года достигла $51 млрд, увеличившись на 25% по сравнению с прошлым годом. Отказ европейских и американских стран от российского рынка позволил торговле России с Китаем вступить в период быстрого развития.

Также сотрудничество между Китаем и Россией в области науки и техники, энергетики и космоса не прекращается [3].

С начала конфликта между Россией и Украиной США неоднократно оказывали давление на Китай, требуя, чтобы он принял чью-либо сторону и не помогал России обходить западные санкции, иначе Китай "понесет серьезные последствия". Однако Китай противостоял давлению и сохранил нейтральную позицию, ведя нормальную торговую деятельность с Россией. Таким образом, можно заключить, что Китай на фоне конфликта России и Украины не просто сохраняет нейтралитет, но ведет рациональную политику, основанную на обоюдном экономическом интересе, что особенно актуально в контексте экономической войны США и Китая. 

Список литертауры

  1. Тарасов А. Китай с 1 мая обнулит пошлины на импорт российского угля в условиях западных санкций // Чита.ру, 30.04.2022 URL: https://www.chita.ru/text/world/2022/04/30/71298830/ (дата обращения: 17.05.2022).
  2. Таможня Хуанпу. Стремительный рост торговли с Россией через порт Хуанпу с января по февраль этого года. URL: http://www.customs.gov.cn/huangpu_customs/536775/536776/tjfx/545241/index.html (дата обращения: 17.03.2022).
  3. Смоляков Д.А. Перспективы Российско-китайского гуманитарного сотрудничества в рамках реализации инициативы « Один пояс, один путь». // Образование и наука. 2018. № 7, с.68-89.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail