УДК 61

Принцип работы и результаты микротоковой терапии в эстетической медицине

Дунская Наталья Петровна – Медицинский университет "Реавиз".

Аннотация: Электрический ток давно используется в качестве физиотерапии. Со временем его полезные качества стали применяться в эстетической медицине. В данной статье подробно описывается, как микротоки воздействуют на клетки и различные структуры организма человека, какие видимые результаты наблюдаются после терапии. Также обозначены особые условия для проведения процедуры и противопоказания к ней. Статья расширяет знания тонкостей процедуры микротоковой терапии для начинающих врачей.

Ключевые слова: микротоковая терапия, микротоки, лимфодренаж, отеки, клеточный иммунитет, атопический дерматит, кератоз, птоз, обменные процессы, гипертонус мышц, состояние кожи, омоложение.

На какие процессы влияют микротоки и как они работают

Микротоковая терапия- аппаратная методика, одна из немногих, которая является физиологичной для нашего организма и ориентированной на клеточное воздействие. Воздействие на клетки происходит импульсными токами средней частоты и малой силы. Физиологическая цель микротоковой терапии - это восстановить поляризацию клеточной мембраны, ее внешний потенциал. В норме каждая клетка, каждая мембрана имеет отрицательный заряд. Отрицательный потенциал обеспечивает жизнеспособность клетки: с одной стороны, способность взаимодействовать с микроэлементами, с другой стороны, противостоять вирусам и атаке свободными радикалами. Заряд клетки в следствии ряда причин может меняться и даже обнуляться. При обнулении клетка становится инертной, в результате чего не притягивает и не отталкивает другие заряженные частицы. В случае изменения клеточного потенциала с минуса на плюс, происходит прямое разрушение клетки. Это связано с притягиванием к положительно заряженной мембране клеток свободных радикалов, которые на своей мембране всегда имеют отрицательный заряд. Свободные радикалы меняют белковую составляющую клетки и разрушают целостность мембраны. В результате меняется доступность основных микроэлементов, необходимых для активности клетки. Таким образом она либо разрушается, либо модифицируется, в том числе, превращаясь в клетки ракового риска.

Наше тело является проводником для электромагнитного излучения. Поэтому основной причиной изменения клеточного потенциала является постоянное нахождение в зонах электромагнитного поля с высокой концентрацией излучения. В связи с чем в теле появляются токи слабой индуктивности, которые влияют на состояние клеток.

Микротоки – это токи малой силы. Они физиологически адаптированы к естественным процессам, происходящим в организме и сопоставимы с токами наших клеток. Восстановленный после микротоков потенциал клетки приводит к тому, что клетка начинает притягивать и удерживать вокруг себя воду. Также, на фоне восстановления потенциала клетки происходит восстановление осмотической регуляции - K+Na+ насоса. Как известно, натрий-калиевый насос регулирует в клетке процессы поступления и выведения веществ. В результате восстановления осмотической регуляции во внеклеточной среде создается высокая концентрация ионов натрия, а внутри клетки высокая концентрация ионов калия. На внешней стороне мембраны создается положительный заряд, на внутренней отрицательный.

Современный человек в избытке получает натрий из овощей, морепродуктов, бобовых, круп, поваренной соли. Но недополучает калий в связи с рафинированностью современных продуктов, так как в рационе человека преобладают крупы без оболочки. Таким образом все источники калия выходят из обихода. Разбалансировка и смещение в сторону увеличения натрия приводит к межклеточному отеку и голоданию клетки. Микротоками восстанавливается потенциал клетки, и вода вместе с микроэлементами, аминокислотами, энзимами начинает поступать в клетку. Таким образом решается 2 задачи – снимается межклеточный отек и восстанавливается трофика клетки.

Восстановление с помощью микротоков баланса натрий-калиевого насоса приводит также к повышению уровня калий-зависимых ферментов. Например Q10, который находится на внешней стороне мембраны клетки и обеспечивает процесс проницаемости для многих веществ. Основным коферментом, содержание которого тоже увеличивается после микротокового воздействия, является АТФ. Без Аденозинтрифосфатсинтазы невозможны деление и созревание клетки, обменные процессы. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях клетки. АТФ обладает свойствами многократно восстанавливаться после окисления и играет в клетке функцию батареек. Повышение количества АТФ обеспечивает повышение скорости обменных процессов, что ведет за собой увеличение скорости регенерации, репарации, реструктуризации.

Результаты воздействия микротоков на мышечный слой

Снижение количества белковых структур ведет к атонии мышц. Они теряют свою эластичность. В результате атонии лицевой мышечной мускулатуры наблюдается гравитационный птоз, изменяется овал лица, формируются носослезные борозды, опускаются уголки глаз и рта, опускается верхнее веко. Микротоки повышают количество белковых структур на единицу мышечного волокна, за счет этого происходит лифтинг. Одновременно с этим, микротоки восстанавливают проницаемость белковой мембраны нейронов и регулируют подачу нейромедиаторов нервных окончаний. За счет этого снимается мышечный спазм и происходит коррекция гипертонуса мышц. Эта способность микротоков может заменить инъекции нейропротеинов и применяется для коррекции постинсультных состояний, порезов тройничного нерва, навязчивых тиков.

Результаты воздействия микротоков на уровне гиподермы

Гиподерма является жировым депо организма. В ней располагаются адипоциты, сосуды и нервные окончания. Микротоки в гиподерме восстанавливают микроциркуляцию. За счет этого дают хороший антицеллюлитный эффект. Особенно у пациентов, у которых нет большого количества подкожно жировой клетчатки. Курс микротоковой терапии выравнивает рельеф кожи и подтягивает ее.

Результаты воздействия микротоков на уровне дермы

Основные клетки дермы - это фибробласты. Воздействие микротоков на фибробласты ведет к увеличению синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. За счет этого повышается упругость, эластичность, плотность кожи. И как видимый результат - сокращается кожный лоскут, происходит так называемый дермальный лифтинг. Уменьшаются дермальные морщины, сокращается площадь растяжек и шрамов, правильно формируются рубцы и постоперационные швы. Кроме фибробластов в дерме есть клетки себоциты. Воздействие микротоков на них вызывает себонормирующий эффект: сокращение избыточного выделения кожного сала, уменьшение количества комедонов, сужение пор. Воздействие на клетки сосочкового слоя дермы приводит к восстановлению сократительной способности и проницаемости сосудистой стенки. В результате сокращается купероз, восстанавливается трофика тканей, происходит лимфодренаж, гидратация, заживление тканей (например, при акне и дерматитах).

Результаты воздействия микротоков на уровне эпидермиса

Клетки эпидермиса корнеоциты - это клетки базальной мембраны, которые делятся и начинают движение, дифференцируясь и превращаясь в кератиноциты (белковые кератиновые чешуйки). Чем старше возраст человека, тем рыхлее этот слой. А эффективное созревание корнеоцитов ведет к повышению его плотности, снижению гиперкератоза, сокращению толщины рогового слоя. Другими словами - к омоложению эпидермиса.

К тому же, все клетки эпидермиса питаются за счет диффузии, и при недостатке воды нарушается доставка питательных веществ и созревание клеток. Это приводит к нарушению трофики клеток Лангерганса, ослаблению местных иммунных процессов, пигментированию, дерматиту, нейродермиту, экземе. Под действием микротоков в эпидермесе правильно формируются липидные пласты. За счет этого в эпидермисе удерживается влага, восстанавливается питание и созревание клеток, это приводит к отбеливанию лица и восстановлению здорового состояния кожи.

Особые условия и противопоказания к микротоковой терапии

Перед проведением микротоковой терапии нужно откорректировать все дефициты и нормализовать питьевой режим. Условия для видимого результата:

  1. Нормальное содержание белка. Репарация, реструктуризация - это по сути белковый синтез. А условием для белкового синтеза является наличие в рационе достаточного количества белковой пищи. К примеру, на 60 кг. веса человека необходимо употреблять 90 гр. белка в день. Для наглядности, 90 гр. белка - это 1 кг. творога, или 450 гр. рыбы, или 15 яиц.
  2. Нормальное содержание витаминов микро- и макроэлементов. Кроме белковой пищи для нормального синтеза белка необходимы витамин С, витамины группы В, микроэлементы: Zn, Fe, Cu, макроэлементы Са, Mg.
  3. Отсутствие воспалительных заболевания ЖКТ, купероза. При этих состояниях нет возможности для трофики клеток, и микротоковая терапия может быть не эффективной.

Несмотря на то, что процедура полностью безопасна и безболезненна, противопоказания для ее проведения существуют. Но их перечень мало чем отличается от стандартного списка для других аппаратных процедур: беременность, гипертоническая болезнь 2 степени, наличие электромиостимулятора, острые лихорадочные состояния: ОРВИ, герпес и др., индивидуальная непереносимость, онкология в анамнезе, склеродермия, золотое армирование.

Список литературы

  1. Деев А.И., Эрнандес Е.И., Краюшкин П.В., Шаровая А.А., Брагина И.Ю.; Под редакцией Е.И. Эрнандес Новая косметология. Аппаратная косметология и физиотерапия "Издательство Косметика и медицина, 2019, 504 стр.
  2. Баховец Н.Ф. Аппаратная косметология. Микротоковая терапия. Выпущена при поддержке издательства ООО " Нордмедиздат" 2019г. 76 стр.

Интересная статья? Поделись ей с другими: