УДК 75

Анри де Тулуз-Лотрек

Парфенова Екатерина Ивановна – преподаватель, аспирант Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна.

Аннотация: Анри де Тулуз-Лотрек родился в Альби в 1864 году и с раннего возраста имел необычную судьбу. Нет недостатка в свидетельствах, рисующих портрет этого гениального художника, который был прикован к нескладному телу и в раннем возрасте был отмечен немощью. В возрасте 18 лет он начал художественную карьеру, которая привела его в Париж эпохи конца века и богемный мир Монмартра. От кабаре до борделей, от кафе-концерта до цирка, он запечатлел главных героев современной жизни без карикатуры и идеализации. В результате хрупкого здоровья и чрезмерного образа жизни он умер в возрасте 36 лет. Иногда сведенные к кажущейся банальности предметов, его работы обнаруживают стремление, вслед за Дега и Мане, придать современной жизни достоинство исторической живописи.

Ключевые слова: Анри де Тулуз-Лотрек, Франция, искусство.

1864 Родился в Альби в аристократической семье. Его родители были троюродными братьями и сестрами, что было распространено среди дворян того времени, чтобы избежать раздела наследства.

1875 Здоровье вынуждает его оставить среднюю школу, и мать берет на себя ответственность за его обучение. В возрасте десяти лет его рост составляет всего 1,27 м, он страдает от боли и деформации суставов нижних конечностей; к концу роста его рост составляет 1,52 м. Затем он проходил различные курсы лечения, но перелом левого бедра в 1878 году и перелом правого бедра в следующем году подтвердили патологическое состояние, вероятно, вызванное инбридингом его родителей. Во время выздоровления он рисовал, писал и читал. Позже он стал много насмехаться над своим ростом и нескладным телосложением.

1881 Молодой бакалавр отправляется в Париж, чтобы начать карьеру художника, и поступает в студию Рене Принсето, а затем решает следовать академической программе обучения, записавшись на курс Леона Бонна (1833-1922); портретист и исторический живописец, он очень классичен и решительно выступает против импрессионистов и авангардистов. После закрытия студии в 1883 году он присоединился к более терпимому преподаванию Фернана Кормона (1854-1924).

Он сделал несколько портретов и рисунков Кармен Годен, прачки с пышными рыжими волосами, которая оставалась одной из его любимых моделей.

1886 Поселившись на Монмартре, молодой Лотрек открывает для себя кабаре, театры и кафе, атмосферу которых он прославляет. Он переходил из гингета Мулен де ла Галетт в Мулен Руж, открытый в 1889 году, который стал его неизменным фаворитом, и останавливался в "Диван Джапоне" или "Чат Нуар". Рядом был построен знаменитый цирк Фернандо.

1887 Лотрек завершает свое обучение. Все ускорилось: он выставлялся вместе с Ван Гогом, с которым познакомился в студии Кормона; оба порвали с ранними импрессионистами. Ван Гог купил у него свою первую картину. От светских кругов до кругов авангарда, Лотрек разрушил все социальные барьеры.

Тулуз-Лотрек, плакат La Goulue

Анри де Тулуз-Лотрек, "Мулен Руж". La Goulue, литография © Ришар Пеллетье, Виль де Шомон / ле Сигне, Национальный центр графики.

1891 Он выпускает свой первый плакат, на котором изображена Луиза Вебер, известная как Ла Гулю, французская танцовщица канкан в "Мулен Руж".

1893 Лотрек становится одним из художников "Ревю Бланш", основанного братьями Натансон. Он развивается среди литераторов и часто посещает, в частности, Феликса Фенеона, Жюля Ренара, Стефана Малларме, а также Оскара Уайльда и Тристана Бернара.

1895 Ла Гулю заказывает ему роспись панно для своего "балагана" в Фуар дю Трон - нечто среднее между плакатом и фреской.

1898 Плохое здоровье замедляет его производительность. Он выставляет многие свои работы в Лондоне ("который надолго останется крупнейшей витриной его полиморфного таланта"), однако, без особого успеха.

Раздражительность художника сопровождалась потерей памяти и неконтролируемыми поступками, даже delirium tremens. Анри был азартным игроком, и его алкоголизм беспокоил его мать, которая в итоге поместила его в Нейи на три месяца. Там он фотографирует, рисует, пишет и гравирует, черпая вдохновение в цирке и театре.

1901 Жертва нервных приступов, которые постепенно парализовали его из-за алкоголя и, вероятно, сифилиса, и уже страдавший от слабого здоровья, Тулуз-Лотрек умер в возрасте 36 лет, оставив после себя (несмотря на краткость своей жизни) плодовитую художественную продукцию, насчитывающую около шести тысяч работ.

Список литературы

  1. Западноевропейское искусство второй половины 19 века. Сборник статей. - М.: Искусство, 1975.
  2. Грутрой Г. Анри де Тулуз-Лотрек. - Сингапур: Белфакс, 1996.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail