УДК 33

Проблема теневой экономики в России и пути ее сокращения

Лян Хао – бакалавр Башкирского государственного педагогического университета.

Аннотация: В статье рассмотрены сущность, а также особенности теневой экономики, как одной из ряда весомых угроз для экономической безопасности Российской Федерации. Выявлены и проанализированы различные трактовки понятия «теневая экономика», намечены пути решения проблемы.

Ключевые слова: теневая экономика, теневой бизнес, неформальная деятельность, экономические преступления, занятость в неформальном секторе.

Проблема существования теневой экономической деятельности характерна для всех государств современного мира, а разница проявляется лишь в масштабах распространения.

Безусловно, теневая экономика является непосредственно угрозой как для экономики, так и для экономической безопасности страны в целом.

Как считает ряд экспертов, теневая экономика появилась еще в доиндустриальном обществе. Однако, данное явление стало стремительно набирать популярность только лишь в последние десятилетия XX в.

Теневая экономика обоснованно признана трудным предметом для анализа. Данное макроэкономическое явление нетрудно определить, но рассчитать его достоверно точно невозможно. Информация, в которой нуждаются эксперты для исследования зачастую является конфиденциальной. Однозначного и зафиксированного понятия теневой экономики в отечественной экономической теории нет, собственно, как и методов ее измерения. В результате этого возникает некоторое «искажение» реальных масштабов.

На сегодняшний день в большей степени популяризировались 3 подхода к объяснению термина «теневая экономика»:

  • в юридическом плане определение трактуют как комплекс запретов на определенные виды работ (в рамках закона);
  • для экономической сферы характерно описывать данное явление как деятельность, уклоняющуюся от уплаты обязательных платежей в виде налогов;
  • говоря о статистическом подходе, под «теневой экономикой» подразумевается деятельность, которая не зарегистрирована в официальных источниках [7].

По мнению В.И. Богачева теневая экономика возникает в процессе деятельности физических и юридических лиц в системе производственных отношений, которая осуществляется в нарушении законодательства, приносит вред всему обществу и препятствует улучшению уровня жизни населения [2]. Теневая экономика подразделяется на несколько видов, в зависимости от того, какими субъектами она совершается, на какие объекты посягает. Неформальная (серая) теневая экономика – это та деятельность, которая не запрещена законом, но скрывается от учета государственных органов в виду стремления лиц сохранить свои денежные средства и не нести расходов на уплату налогов, получения лицензий и т.д. В данном случае экономическая деятельность осуществляется для производства обычных товаров и предоставления не сложных услуг.

Преступные деяния, совершаемые при «беловоротничковой» теневой экономике совершаются должностными лицами, государственными служащими, использующими свое служебное положение для совершения противоправных деяний. Например, осуществление ложных реклам, коммерческих взяток, укрывательство доходов от компетентных органов, нарушение трудовых контрактов и т.д. Беловоротничковая преступность тесно связана с таким отрицательным явлением, как коррупция. Ряд ученых утверждают о том, что одно явление без другого в современных реалиях не могут существовать порознь.

Существуют разные мнения относительно выбора средств и методов борьбы с теневой экономикой. Одни считают, что целесообразно усиливать значимость правоохранительных органов среди населения, усовершенствовать их служебную деятельность при помощи освоения новых знаний и комплектацией современным оборудованием, увеличением штата специальных служб по мониторингу и контролю экономической ситуации в стране. Другие утверждают, что эффективнее всего будет осуществить либерализацию законодательства. Мы придерживаемся мнения, что необходимо использовать эти направления совместно для эффективного противодействия теневой экономике. Полагаем, что сбалансированность состояния административных, экономических, нравственных и правовых рычагов управления поможет снизить рост развития теневых проявлений в экономической деятельности.

Большую роль в сокращении теневой экономики играют лица, наиболее заинтересованные в ее устранении: государство, общественные организации и предприниматели, легально ведущие свою деятельность [5].

Выделяют три важных способа для сокращения теневой экономики:

  • недопущение участия легальных предпринимателей и наемных рабочих в теневой составляющей экономики;
  • мотивация граждан вести законный бизнес;
  • побуждение предпринимателей «выйти из тени» [3].

Общественные организации и легальный бизнес, обладая большим опытом, финансовыми ресурсами и сильным воздействием на мнение публики, также задействованы в борьбе с теневой составляющей экономике. Проявляется это в следующем:

  • отказ в содействии и поддержке теневикам с целью препятствия их развития и функционирования в целом;
  • управление поведением своих сотрудников посредством поощрения премиями и применения штрафных санкций;
  • установка внутренних правил, исключающих такие действия, как уклонение от уплаты налогов, подкуп должностных органов, судей, СМИ [4].

Задействовав вышеперечисленные меры, общественные организации могут значительно снизить долю теневой экономики в России [6].

Важно заметить, что именно государство должно создавать такие условия для криминального бизнеса, при которых у нарушителей не останется шансов на существование. Эта задача имеет особое место в современном мире. Государству необходимо не только осознать важность данной проблемы, но и иметь упорство к радикальным действиям по оздоровлению рыночных отношений.

Защита государства от теневой составляющей экономики должна стать важнейшей стратегической задачей в современной России по ряду причин:

  1. Данная проблема является одной из преград к преобразованию рынка;
  2. Находясь на одном из лидирующих мест в рейтинге наиболее коррумпированных стран, Россия не может занять должное место на мировом рынке;
  3. Стратегического аспекта недостаточно для того, чтобы экономика России прогрессировала. Необходимо коренное преобразование всей экономической системы;
  4. Теневая экономика выступает главным «спонсором» терроризма, что является потенциальной угрозой всей страны [1].

В устранении государством криминальной экономики должна быть выявлена главная стратегия: до какой ступени можно опустить теневую составляющую экономики, как выявить эту ступень. Поставленная задача должна быть осуществима. Ведь важно понимать, что полное искоренение теневой экономики невозможно.

Таким образом, устранение теневой составляющей экономики – проблема масштабного характера, охватывающая всю стану. Поэтому для решения этой сложной задачи следует задействовать силы различных научных учреждений, общественных организаций, предпринимательских ассоциаций и т.д.

Список литературы

  1. Богатиков А. Почему в России процветает рейдерство и коррупция // Слияния и поглощения. - 2010 - №7/8 - С. 76-84.
  2. Карпенко Т.Г., Коноваленко О.Л., Рожков Ю.В. Роль государства в легализации теневого сектора экономики деятельности. 2020. – № 5 – С. 36-41.
  3. Качелин М. Международно-правовое противостояние отмыванию денежных средств // Государственная служба. - 2010 - №2 - С. 109-111.
  4. Коваль А.В. Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики коррупционных преступлений // Закон и право. - 2010 - №1 - С. 85-87.
  5. Лисовол И.А., Сергеева И.А. Причины возникновения теневой экономики и ее последствия в России // Экономическая безопасность общества, государства и личности: проблемы и направления обеспечения. Сборник статей по материалам VI научно-практической конференции, посвященной 80-летию Пензенской области. - 2019. - С. 193-196.
  6. Маштакова Ю.А., Сергеев А.Ю. Налоговые системы и методы ухода от уплаты налогов теневого сектора экономики России // Проблемы и перспективы развития Российской экономики. Сборник статей по материалам X научно-практической конференции. - Москва: Издательство «Перо», 2021. - С. 171-174.
  7. Смородина, Е. П. Теневая экономика в России / Е. П. Смородина, А. Р. Кирьячкова, И. К. Павлова // Цифровая и отраслевая экономика. – 2022. – № 1(26). – С. 88-93.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail