УДК 330

Устойчивое развитие как путь достижения компромисса между экологией и экономикой

Марьин Евгений Владимирович – кандидат юридических наук, доцент кафедры Земельного права и государственной регистрации недвижимости Московского государственного университета геодезии и картографии.

Аннотация: Поддержка устойчивого развития в промышленной среде может быть основана на применении инструментов эколого-экономической политики. Такой подход позволяет определить соответствующие индикаторы устойчивого развития, которые могут быть интегрированы в качестве инструментов для поддержки управления рисками в промышленной среде. Устойчивое развитие больше не является только теоретической концепцией, но является целью, к достижению которой должна быть направлена вся хозяйственная деятельность.

Ключевые слова: устойчивое развитие, экология, политика в области защиты окружающей среды, предпосылки устойчивого развития. социо-эколого-экономическое развитие, социальная ответственность, экономический рост, экономическая устойчивость, экономический рост.

Глобальные экологические изменения, такие как загрязнение окружающей среды, изменение климата, утрата биоразнообразия и сокращение запасов пресной воды, затрагивают людей во всем мире, причем их последствия носят не только физический, но и социальный и экономический характер. Эти изменения затрагивают стабильность семьи и общества, социальные отношения, здоровье, а иногда и выживание. Последствия глобальных экологических изменений варьируются от незначительных неудобств до болезней, травм и смерти. Общими последствиями являются отсутствие продовольственной и водной безопасности, заболеваемость и ухудшение состояния физического здоровья, проблемы эмоционального здоровья, потеря социальных связей, безработица, нарушение доходов и истощение активов [5, c. 123].

Изменение окружающей среды также является вопросом социальной справедливости. Последствия, как правило, хуже для одних групп, чем для других. Люди с меньшим социальным, экономическим и политическим преимуществом более склонны испытывать негативные последствия от загрязнения окружающей среды, нехватки ресурсов, суровых погодных условий и других экологических проблем.

Благодаря инновационным прикладным исследованиям обсуждается вопрос социальной уязвимости к изменениям окружающей среды и стратегии смягчения её последствий и адаптации.

Смягчение последствий - это предотвращение или значительное сокращение самих экологических изменений. Адаптация-это повышенная способность людей справляться с изменениями, которые уже происходят или ожидаются в будущем. Необходимо уделять особое внимание смягчению последствий и адаптации с помощью официальных программ и политики, направленной на предотвращение экологических изменений, снижение социальной уязвимости и повышение устойчивости к экологическим опасностям.[ 7, c.125].

Инициатива по окружающей среде и социальному развитию стремится внести свой вклад в создание более экологически устойчивого мира, в котором все люди имеют равные и оптимальные возможности для полноценной, здоровой и продуктивной жизни. По мере роста экологической осведомленности общественность все больше проявляет интерес к устойчивому развитию [6, c. 218].

Промышленное развитие остается важным направлением социально-экономического развития, и его интеграция в глобальную стратегию защиты окружающей среды является обязательной. Концепция устойчивого развития позволяет примирить экономику и окружающую среду, но требует довольно сложных предпосылок, которые часто трудно достичь. Реализация стратегии устойчивого развития в промышленной среде предполагает выбор актуальных и полезных показателей, позволяющих интегрировать эту концепцию без изменения организации и функционирования компании [4, c.44].

Выбор показателей должен определяться экологической политикой, в которой постоянный экологический аудит является решающим критерием. Он передает информацию, позволяющую лучше выбирать показатели и создавать информационную модель устойчивого развития. Постоянное управление экологическими аспектами позволяет устанавливать показатели, относящиеся к устойчивому развитию, что приведет к улучшению управления промышленными рисками.

Регулирование взаимодействия человека с окружающей средой формировалось в различных политических институтах, политике и рыночных механизмах, которые развивались с течением времени в соответствии с изменениями в социальных, культурных и технологических условиях. Формы экологического регулирования различаются в разных странах и продолжают появляться на международном уровне, поскольку индустриализация и глобализация создают трансграничные проблемы.

Подход в свободной рыночной экономике основан на ключевом допущении человеческой природы: люди "заинтересованы" в себе. Государство использует личную заинтересованность посредством индивидуальных стимулов: экологические налоги, рыночные разрешения на выбросы (например, системы ограничения и торговли) и государственные субсидии на «зеленые» технологии.

Теоретически, процесс экологического регулирования зависит от двух факторов: определение общественных благ, которые должны быть защищены, включая степень и стоимость защиты и формирование научных знаний, необходимые для определения того, как действие может повлиять на эти общественные блага.

Административные и контрольные стратегии государства и стратегии регулирования свободного рынка не являются несовместимыми и часто могут использоваться совместно для достижения желаемых экологических результатов. Очевидно, что механизмы свободного рынка также имеют социальные аспекты, поскольку они также влияют на уровни государственной политики.

Поскольку устойчивость требует целостного и интегрированного взгляда на мир, показатели должны связывать экономику, окружающую среду и общество. Экономический показатель, который не включает экологические или социальные эффекты, не способствует обеспечению устойчивого развития. Концепция устойчивого развития основана на трех полюсах изучения и действия: сохранение и восстановление окружающей среды, удовлетворение социальных потребностей и экономическая эффективность. [2, c. 26].

Следовательно, это вопрос достижения развития, которое является «экономически жизнеспособным (удовлетворение потребностей поколения), социально справедливым (солидарность между обществами) и экологически воспроизводимым». Концепция устойчивого развития направлена на лучшее согласование между экономикой и сохранением ресурсов [3, c. 52].

Политические лидеры видят в этом больше этическое измерение и возможность пробуждения нового гражданского сознания (эко-гражданина). Для экономистов это в основном понимается как альтернативная модель развития. Для экологического движения это рассматривается как эффективный лозунг защиты природы [1, c. 8].

Список литературы

  1. Бархатов В. И. Устойчивое развитие национальной экономики России в современных условиях // Вестник Челябинского государственного университета, 2014. № 9 (338). С. 5-11.
  2. Ключко В.Г. Основные факторы и предпосылки перехода национальной экономики к устойчивому развитию // Проблемы экономики и менеджмента, 2013№ 12 (28). С. 23-30.
  3. Коряков А.Г. Социально-экономические особенности национального хозяйства в контексте устойчивого развития российской экономики // Проблемы экономики и менеджмента, 2012. № 7 (11). С. 44-53.
  4. Кравчук Н.В. Политика государств в области устойчивого развития.// Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 4, Государство и право: Реферативный журнал, 2021. № 3. С. 38-48.
  5. Машкин А.Л., Дрейцен М.А., Гоголина Е.С. Эколого-экономические аспекты устойчивого развития. // Экономика и бизнес: теория и практика, 2022 № С. 120-125.
  6. Потапова Е.В. Концепция устойчивого развития в контексте современных глобальных проблем. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2022 № С. 215-219.
  7. Толстых Т.О., Кондратьева О.А. Принципы и цели устойчивого развития в стратегиях развития промышленных предприятий // Регион: системы, экономика, управление, 2021. № 3 (54). С. 120-127.

Интересная статья? Поделись ей с другими: