УДК 33

Перспективы развития синдицированного кредитования в связи с использованием смарт-контрактов и блокчейна

Евдокимов Илья Игоревич – студент Московского гуманитарного университета.

Аннотация: Цель статьи заключается в анализе перспектив развития новых технологий в синдицированном кредитовании. Метод исследования заключается в анализе действующего правопорядка и доктринальных особенностей синдицированного кредитования. Развитие института синдицированного кредитования затронуло не банковскую отрасль, обязательственную природу сделок, юридическую технику, но и возможности внедрения новых технологий. Таким образом, новый для российского правопорядка институт синдицированного кредитования оставляет большой пласт для анализа внедрения новых технологий.

Ключевые слова: синдицированное кредитование, смарт-контракты, блокчейн, новые технологии, перспективы.

Синдицированный кредит – эффективный и распространённый в международной практике способ привлечения капитала, помогающий и упрощающий процедуры для кредитора и заемщика.

Использование института синдицированного кредитования помогает заемщику увеличить срок и размер привлеченного финансирования, а также снизить транзакционные расходы, если бы кредитный договор заключался с каждым кредитором по отдельности. Помимо прочего, упрощается процесс оформления кредита в связи с применением одного кредитного договора синдицированного кредита.

Синдицированные кредиты являются важным источников международного финансирования. На них приходится около 30% всего международного финансирования, включая выпуск облигаций, коммерческих бумаг и акций

В последние годы значительное внимание уделялось разработке технологических решений (таких как технология распределенных реестров (DLT) и смарт–контракты) для рынка синдицированных кредитов с целью улучшения переговоров, исполнения, администрирования и торговли кредитами в идеале за счет внедрения решений единой платформы.

На практике оказывается, что рынок синдицированных кредитов шаг за шагом внедряет технологии, инвестируя в различные технологические решения, которые учитывают различные циклы предоставления кредита. Опрос, проведенный в ноябре 2020 года Ассоциацией по синдицированному кредитования (LMA) о перспективах рынка синдицированных кредитов в 2021 году, показывает, что 17.7% опрошенных участников используют или планируют использовать блокчейн (тип DLT) и смарт-контракты.

Тем не менее, 60.4% опрошенных участников используют или планируют использовать электронные платформы для согласования документов и /или управления транзакциями.

Смарт-контракты могут повысить эффективность обслуживания кредитов и обеспечить более плавный клиентский опыт. Ключевым преимуществом является их способность более эффективно автоматизировать потоки данных и платежей. Например, заемщик может отправить запрос на использование в электронном виде, и соглашение о предоставлении услуг на основе смарт-контракта может проверить, соответствует ли запрос соответствующим условиям (таким как минимальная сумма, валюта, период доступности). Если это так, то это может выполнять инструкции, например, автоматически вычитать взносы из открытых кредитных линий кредиторов и инициировать платежи.

Смарт-контракт также может проверять соблюдение определенных обязательств, например, предоставление финансовых отчетов и сертификатов соответствия или соблюдение финансовых условий.

Использование технических инструментов для оказания помощи в создании документации (будь то первоначальный проект или в окончательной форме) не является чем-то новым. LMA планирует в ближайшее время запустить платформу автоматизации документации в отношении некоторых документов, рекомендованных LMA, тем самым принося преимущества скорости, эффективности и контроль качества.

Консультация юридической комиссии Великобритании по смарт-контрактам в декабре 2020 года подчеркнула, что полностью закодированный контракт, вероятно, вызовет большинство юридических проблем и создаст наибольшие проблемы, которые все должны быть преодолены среди других практических проблем, прежде чем полностью закодированный контракт сможет стать реальностью.

Пока не представляется возможным закодировать полностью весь синдицированный кредит, так как наличествует большое количество сложных условий.

Технология обладает потенциалом принести широкий спектр преимуществ рынку синдицированных кредитов.

Внедрение новых технологий сопряжено с новыми проблемами: трудностями достижения достаточного консенсуса среди участников рынка, преодоления потенциальных проблем с регулированием и интеграции технологий в существующие или новые правовые рамки. Однако на рынке синдицированных кредитов уже начались действия и обсуждения по преодолению этих проблем.

Остаются вопросы относительно того, как такие технологии, как DLT, могут расширяться, чтобы справиться с объемы, требуемые на финансовых рынках, и как сделать их достаточно устойчивыми.

Применение новых технологий в синдицированном кредитования перешло от стадии идей к тестированию на подтверждение концепции и созданию за относительно короткий промежуток времени правовых моделей. Мир становится все более цифровым: внедряются новые технологии, рынок синдицированных кредитов движется к цифровому будущему.

Список литературы

  1. Clifford chance. The digital future of syndicated loans 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cliffordchance.com/ the-digital-future-of-syndicated-loans (дата обращения07.2022).
  2. Ефимова, Л.Г. Правовые особенности договора синдицированного кредита. М.: Вестник Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). № 10. 2018. 20-44 с.
  3. Taylor A., Sansone A. The Handbook of Loan Syndications and trading. McGraw-Hill. Kindle edition, 2007. 1116 p.
  4. Wood F. R. Essay: Sovereign Syndicated Bank Credits in the 1970s, Law and Contemporary Problems. Journal of Law and Contemporary Problems, 2010. 8 p.
  5. Синдицированные кредиты – движение вперед [Электронный ресурс]. URL: https://www.dentons.com/ru/insights/alerts/2018/march/7/syndicated-loans-march-ahead (дата обращения 12.07.2022).
  6. Михайлов, А.Е. Механизм синдицированного кредитования в крупных частных российских банках и направления его совершенствования. Дисс. на соиск. уч. ст. к.э.н. М., 2014. 16-18 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: