УДК 336.7

Основные направления деятельности иностранных банков в Китае

Лю Сыи – студент Санкт-Петербургского государственного университета. 

Аннотация: Число чисто иностранных банков в Китае относительно невелико, однако их присутствие позволило что обогатить систему финансового рынка Китая и принесло высокий уровень качества управления и передовые методы управления. С другой стороны, иностранные банки создают ощущаемую конкуренцию китайских банков и ведут к ослаблению рынка. Таким образом, иностранные банки являются одновременно и возможностью, и вызовом для китайских банков. В данной статье рассмотрены основные направления деятельности иностранных банков в Китае.

Ключевые слова: банки, банковские услуги, Китай, иностранный банкинг, финансовый рынок.

С развитием экономики мировая экономическая интеграция и финансовая глобализация стали необратимыми тенденциями. Реформа финансовой индустрии Китая продолжала углубляться. Как крупнейший в мире потенциальный рынок, Китай всегда был полем битвы для многих иностранных банков. Участие иностранцев в финансовых рынках Китая также растет. Иностранный банкинг в основном вышел на китайский рынок посредством инвестиций в акционерный капитал, то есть путем приобретения акций китайских банков.

С развитием банковской реформы в Китае и с 2006 года Китай полностью открыл банковский рынок Китая, что способствовало появлению иностранных банков в Китае. Банки с иностранным финансированием обладают передовыми методами организации и управления, сильными возможностями в области финансовых инноваций и высококвалифицированными командами. С другой стороны, у них есть недостатки в структуре сети и выборе локации. Появление иностранных банков принесло с собой как передовые технологии управления, иностранных специалистов и высококачественные услуги, но так и множество негативных последствий, таких как конкуренция с китайскими банками за клиентов и высококвалифицированных специалистов, а также возрастающие операционные риски. Появление иностранных банков, с одной стороны, активизировало финансовый рынок Китая, вдохнуло новую жизнь в финансовую и банковскую отрасли Китая и способствовало более энергичному развитию отечественной банковской отрасли. С другой стороны, в то же время это также вызвало шок финансовой индустрии Китая [1].

Деятельность иностранных банков в Китае в основном сосредоточена на следующих четырех аспектах: личный банковский бизнес, оптовый банковский бизнес, торговое финансирование и посреднический бизнес. В сфере личного бизнеса, иностранные банки могут предоставлять персонализированные услуги, которые по качеству превосходят китайские услуги, при этом среди клиентов превалирует высший средний и высший классы. Их продукты включают услуги по управлению состоянием, в том числе предоставление решений частного банковского обслуживания для состоятельных клиентов и их семей. В настоящий момент эти персонализированные высококачественные услуги не могут быть предоставлены местными китайскими банками, поэтому с точки зрения обслуживания клиентов высшего класса иностранные банки будут занимать большую долю рынка [2].

В сфере оптового банковского бизнеса крупные предприятия, высокотехнологичные предприятия и экспортно-ориентированные предприятия являются основными клиентами иностранных банков, что согласуется с их мотивами выхода на рынок, то есть поиском потенциальных возможностей получения прибыли. Здесь самым большим преимуществом иностранных банков являются глобальные ресурсы их материнского банка. Коммерческие банки помогают предприятиям анализировать текущее состояние активов, финансовую структуру, перспективы развития и достигать наилучшего сочетания активов и пр.

В сфере торгового финансирования, иностранные банки в основном предоставляют возможности финансирования для иностранных клиентов-компаний с филиалами в Китае, включая такие услуги, как финансирование импорта, экспортное финансирование, внутреннее финансирование и другие пр. Предоставляемые услуги структурированного торгового финансирования имеют широкий рынок в Китае. Благодаря ускоренному процессу интернационализации юаней, многие учреждения, в том числе гонконгский капитал, корейский капитал, а также европейские и американские банковские отделения, рассматривают трансграничные торговые расчеты в юанях как ключевое направление расширения бизнеса. Некоторые иностранные банки с широким охватом и крупными активами, такие как HSBC, Standard Chartered, East Asia, Citi и др., усиливая положение китайских филиалов и отделений, активно расширяют клиентскую базу розничных и корпоративных банковских услуг, тем самым увеличивая доходы от торговли [3].

В сфере посреднической деятельности иностранные банки имеют явное преимущество, так как местные китайские банки, как правило, не осуществляют смешанные операции. Иностранные банки, в дополнение к преимуществам смешанной деятельности, также обладают сильным потенциалом финансовых инноваций и имеют большие преимущества в посреднической деятельности. Например, клиенты Standard Chartered Bank обеспечиваются комплексным страхованием имущества и всех рисков для защиты предприятий от имущественных потерь, вызванных стихийными бедствиями и авариями, а также предоставляют предприятиям структурированные депозиты в юанях и иностранной валюте. Эти структурированные продукты состоят из обычных депозитов и комбинации вариантов валюты/процентной ставки. Компания платит банку комиссионные сборы за опцион, чтобы компенсировать процентную ставку по депозиту, чтобы повысить общую доходность депозитов компании [4].

В целом, развитие иностранных банков в Китае характеризуется следующими характеристиками. Во-первых, это ослабление ограничений по географическому и операционному охвату. Иностранные банки на более конкурентных условиях участвуют в банковской сфере Китая. Во-вторых, иностранные банки получают выгоду посредством открытия бизнеса в юанях. В-третьих, иностранный банковский бизнес постепенно расширяется, демонстрируя сильную конкурентоспособность во многих областях. Иностранные банки в основном полагаются на свои благоприятные условия, такие как их понимание международного финансового рынка и обширная международная сеть для предоставления кредитов китайским предприятиям и интернациональным компаниям в целях поддержки их внешней экспансии и прямых инвестиций для получения прибыли.

Список литературы

  1. Лю Ша. Сравнительный анализ конкурентоспособности бизнеса по управлению активами китайских и иностранных банков в Китае. Университет международного бизнеса и экономики, 2021
  2. Ся Ян. Влияние входа иностранного банка на кредит КНР. Фуданьский университет, 2020
  3. Кузнецова В. В. Иностранные банки в кнр // Российский внешнеэкономический вестник. 2005. №2.
  4. Вдовин А.Н. Банки иностранного капитала в Китае: основные проблемы текущего этапа развития // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №9 (40) Часть 1.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail