УДК 33.338.2

Методы и модели финансового прогнозирования в условиях рынка

Чугунов Анатолий Вадимович – студент специальности «Цифровая экономика» Южного университета (Института управления, бизнеса и права).

Евлахова Юлия Сергеевна – научный руководитель, доктор экономических наук, профессор кафедры Финансов Южного университета (Института управления, бизнеса и права); профессор кафедры Финансового мониторинга и финансовых рынков Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Аннотация: Финансовое прогнозирование является базовым элементом реализации финансовой политики в абсолютно любой корпорации. Финансовые прогнозы являются неотъемлемым фактором и одним из ключевых критериев и при формировании финансовой политики корпорации. Успешное функционирование современной корпорации невозможно без использования наиболее актуальных и эффективных методов финансового планирования и прогнозирования.

Ключевые слова: Прогноз, прогнозирование, метод, модель.

В условиях быстро меняющейся среды, необходимо значительно повысить эффективность управления организацией и обеспечить её финансовую безопасность. В основном эта задача стоит перед российскими компаниями. Острая необходимость повышения эффективности компании и обеспечение её финансовой безопасности заставляет компании заняться разработкой инструментов для прогнозирования возможных перспектив компании и оценки стратегий компании на финансовую устойчивость организации. Главная цель финансово-хозяйственной деятельности предприятия - это оценка финансового состояния предприятия, а также определение вектора развития организации. Требуется такое количество финансовых ресурсов, при котором предприятие, при котором организация сможет организовать бесперебойное производство, реализовывать произведенную продукцию, а планировать и организовывать увеличение ассортимента и появление новых торговых точек.

Финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. [4]. Этот показатель определяет конкурентоспособность предприятия, показывает потенциал компании.

Формализованные методы прогнозирования получили широкое распространение в экономически развитых странах. Степень этой самой формализации и размеры фирмы находятся в прямой зависимости. Чем больше размер организации, тем больше руководство использует формализованные подходы в финансовом секторе компании. По статистике, 50% крупных организаций и примерно 18% средних и мелких компании ориентируются на формализованные количественные методы при управлении финансами и проведении финансового анализа фирмы. [1].

Ключевая роль, которую играет качество исходных данных для точности будущих прогнозов развития компании, диктует общую логику построения внутренней модели прогнозирования. Опираясь на всестороннее исследование бизнес-процессов и статистический анализ основных статей доходов и расходов компании, менеджеры определяют структуру модели, задают исходные данные и зависимости между основными факторами. Затем по ретроспективным данным строится предварительная модель с целью проверки соответствия полученного с ее помощью прогноза фактическим денежным потокам компании. После отладки модели ее корректируют с учетом экспертных оценок и используют для построения прогноза на определенное число периодов в пределах горизонта планирования. В дальнейшем осуществляется периодический мониторинг развития компании с целью учета изменения внешней и внутренней среды компании. [2].

Можно выделить следующие методы прогнозирования:

  • Методы, которые позволяют прогнозировать как один, так и сразу несколько показателей, которые имеют большую значимость или вызывают какие-то вопросы у аналитика. Например, прибыль, выручка от продаж, себестоимость и т.д.;
  • Методы, в которых прогнозируется как отдельная статья баланса, так и валюта баланса. Используя данные прошлых лет проводится анализ каждой статьи баланса и соответственно ставится план на отчетный период. Главным достоинством данных методов является получение отчётности, которая позволяет более глобально проанализировать финансовое состояние организации. Этим данным можно найти множество применений. Например, расчет финансовых ресурсов из внешних источников финансирования, определение темпов увеличения производства, расчет любого финансового коэффициента и т.д.

Все методы прогнозирования финансовой отчетности можно разделить на те, в которых каждая статья баланса прогнозируется отдельно, и те в которых учитывается взаимосвязь между отдельными статьями, как в пределах одной формы отчётности, так и в нескольких сразу. В соответствии с выбором модели, которую мы выбрали все методы прогнозирования можно разделить на три группы.

Методы экспертных оценок предполагают большое количество вопросов, которые объединяются в один большой опрос для экспертов. После получения ответов от экспертов следует анализ результатов и принятие наилучшего решения из возможных. Несмотря на то, что эти методы существуют давно, они очень популярны и в наши дни. Принцип работы этих методов основан на знании и опыте финансовых, производственных и торговых руководителей компании. Главным преимуществом данных методов является - простое и быстрое принятие решений. Недостатком можно считать - как минимум снижение, а как максимум отсутствие ответственности каждого эксперта за свой прогноз. Методы экспертных оценок применяются не только для прогноза каких-то экономических показателей, но и для аналитической работы. Например, для разработки пороговых значений контролируемых показателей, для разработки весовых коэффициентов и т.п.;

  • Стохастические методы предполагают вероятность как связи показателей между собой, так и самого прогноза. Чем больше эмпирических данных мы имеем, тем выше точность прогноза. Методы данной группы являются наиболее приоритетными для любой организации. В качестве примера можно привести анализ изменения объема продаж при изменении показателя реализации. Главным недостатком данных методом является свойство статистики подвергаться влиянию изменения данных, что может привести к серьезным ошибкам в прогнозировании;
  • Детерминированные методы предполагают использование ситуации, когда каждому неслучайному значению результативного признака, соответствует определенное значение факторного признака. Например, подставляя значения оборачиваемости активов, выручки от реализации, степени финансовой зависимости и др. в факторный анализ можно рассчитать прогнозное значение такого ключевого показателя, как коэффициент рентабельности собственного капитала;
  • Хотелось бы сказать о существовании группы методов, которые основаны на построении имитационых динамических моделей организации. Такие модели включают в себя информацию об объёмах производства, планируемых закупках комплектующих и материалов структуре издержек, объёмах производства и сбыта, налоговом окружении, инвестиционной активности предприятия и т.д. Очень высокая точность прогнозирования достигается благодаря обработки информации в единой финансовой модели. Главным недостатком данных методов является необходимость получение более широкого массива информации, чем бухгалтерская отчётность, что делает невозможным приглашение и использование услуг внешних аналитиков;
  • Формализованные модели прогнозирования ограничение в применение заключается в следующем [3]:
  • В ходе прогнозирования возможно появятся (а фактически и должны появиться) несколько вариантов, при этом благодаря только лишь формализованным критериям невозможно определить наилучшее решение;
  • Финансовая модель, какая бы она не была лишь примитивно отражает взаимосвязь экономических показателей.

Данные два тезиса показывают аналитику существование ограничений в любом методе прогнозирования, о которых нужно не забывать при использовании результатов прогнозирования.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при современных условиях функционирования рыночной экономики, невозможно успешно управлять коммерческой фирмой, без эффективного прогнозирования её деятельности. От того, насколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием.

Список литературы

  1. Методы социально-экономического прогнозирования и планирования. URL: https://vuzlit.com/1822979/metody_sotsialno_ekonomicheskogo_prognozirovaniya_planirovaniya. (дата обращения 08.04.22).
  2. Модели прогнозирования развития компаний с учетом рисков. URL: https://www.cfin.ru/finanalysis/risk/forecasting_models.shtml. (дата обращения 08.04.22).
  3. Применение формализованных методов прогнозирования на практике. URL: https://vuzlit.com/1768264/primenenie_formalizovannyh_metodov_prognozirovaniya_praktike. (дата обращения 08.04.22).
  4. Финансовое состояние предприятия: понятие и виды. URL: https://vuzlit.com/1091578/finansovoe_sostoyanie_predpriyatiya_ponyatie_vidy. (дата обращения 08.04.22.).

Интересная статья? Поделись ей с другими: