УДК 004

Влияние компьютерных технологий на психику человека

Пономарева Екатерина Романовна – студент бакалавриата Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Аннотация: В век высоких технологий быстрыми темпами происходит изменение в окружающей среде человека. С каждым днем все больше и больше легкодоступной информации появляется вокруг нас. Еще давно психологи поняли, что окружение человека формирует его как личность. В данной работе мы постараемся ответить на вопросы: Что же можно сказать сейчас, когда нашим окружением стали высокие технологии? Как поменялось сознание человека с переходом в новую цифровую эру? А самое главное, так ли плохи эти изменения, как принято говорить?

Ключевые слова: интернет, интернет-зависимость, человек.

В западных странах существует официальный термин "патологическое использование компьютера". На данный момент этот термин используется по отношению к людям, которые патологически используют компьютер в целом. Хотя многие ученые все еще ставят зависимость от компьютерных игр и интернета под сомнение, но нельзя не выделить несколько основных понятий, которыми часто оперируют в пользу зависимостей.

Главным образом чаще всего выделяют две подгруппы: интернет-зависимость и чрезмерная увлеченность компьютерными играми. Обе эти формы имеют как общие признаки, так и различия.

Термин "интернет-зависимость" предложил доктор Айвен Голдберг в 1996 году для описания патологической, непреодолимой тяги к использованию Интернет. Так же в 1996 году Кимберли Янг выложила на одном из сайтов симптомы этого заболевания. Данный недуг чаще всего проявляется в навязчивых идея, таких как: постоянная проверка почты и предвкушение следующего сеанса онлайн. Человек с этим недугом зачастую испытывает моральное удовольствие от увеличения времени, проводимого в сети, а так же от увеличения количества денег, расходуемых онлайн.

Так же Янг выдвинула несколько типов интернет-зависимостей. Все они отличаются друг от друга идей и стремлением человека оставаться внутри сети. К категории «интернет-зависимость» можно отнести следующие идеи: пристрастие к виртуальным знакомствам, потребность в сети, информационная перегрузка, игровая зависимость. Возникновение каждой из них стоит рассматривать по отдельности.

Термин «Одиночество в толпе» был уже давно доказан и описан многими психологами. Человек не может найти отклика в своих идеях, интересах или стремлениях в том кругу лиц, который его окружает. В прошлом веке подобная проблема решалась сменой окружения или более радикальной – затворничеством. С приходом интернета эта проблема переросла в пристрастие к виртуальным знакомствам. В поисках понимая, общения и поддержки люди начали себе искать друзей за пределами своего круга общения, города, а порой даже и страны. Навязчивая идея каждый раз проверить почту на наличие письма от того самого друга стала для таких людей чуть ли не смыслом жизни. Но эта проблема, как и все описанные далее имеют две стороны.

Если плохая в том, что человек стремится каждый раз заглянуть в свой смартфон из-за чего у него, может быть, рассеянное внимание. То хорошая заключается именно факте этого знакомства. Да, возможно вы никогда не сможете коснутся своего друга, увидеть его в живую, но сам факт того, что кто-то на другой стороне интернета понимает вас и принимает таким, какой вы есть способен вызвать у человека радость. Данный факт часто прослеживается у подростков. Чаще всего многие из детей не могут найти общего языка с родителями или сверстниками из ближайшего круга общения. В этом им помогает так называемый «интернет-друг». Это может быть такой же подросток, с которым они имеют общие интересы.

Если речь заходит о интернет-переписках, то здесь не мало важным фактором является наличие возможности «уйти по-английски». Как часто вам хотелось просто уйти от своего собеседника просто потому, что разговор вас угнетал или доставлял дискомфорт? Но вы не могли этого сделать из принципов вежливости, этикета или просто морали. Здесь такая возможность появилась. Никто не просит вас прямо здесь и сейчас отвечать на вопрос человека. Он сохранится и будет дожидаться момента, когда вы полностью созреете, чтобы на него ответить. Это очень упрощает общение с кем бы то ни было.

Виртуальные знакомства хоть и вызывают у человека зависимость, но данная зависимость целиком и полностью лежит на плечах окружающего его круга, которое не смогло его поддержать, а человек из сети смог. Внимание к своему эго породило данный недуг и, пока существует «одиночество в толпе» люди будут пытаться найти себе единомышленников, который как раз таки и становятся их знакомыми по переписке [1].

Следующим пунктом было «навязчивая потребность в сети». К данному высказыванию относят онлайн азартные игры, постоянные покупки, а также участия в разнообразных обсуждениях на форумах. Если с последним все ясно, его можно объяснить тем, что излагалось выше, а азартные игры существуют как проблема не только в сети, то что касается магазинов, тут стоит остановится.

С какой простотой и легкостью можно сейчас купить тот или иной товар, стоит лишь вбить данные своей карты и никуда более ходить не надо. Именно усугубила ситуацию людей, которых называют «шопоголиками». Данная проблема не является таковой для человека, который не особо видит разницу между походом в обычный и онлайн магазин. Что там, что там он будет грамотно рассчитывать свои средства, что не скажешь о шопоголиках.

Опять же, как это было ранее, данный аспект интернет-зависимости является сугубо индивидуальным. С одной стороны сейчас тяжело удержать человека от ненужно покупки, с другой стороны заказ «онлайн» сейчас стал неотъемлемой и очень удобной частью нашего бытия.

Человек – вечно развивающееся существо. Как бы то ни было, наш мозг всегда просит у нас информацию для своей подпитки и нет ничего удивительного в том, что появился навязчивый web-серфинг. Возможно, каждый попадал в ситуацию, когда он начинал смотреть информацию по одной теме, а через пару часов оказывался на совершенно другой. В этом нет ничего удивительного. Гораздо приятнее ожидать чего-то не просто пялясь в стену, а читая какую-нибудь статью в интернете. С данным типом интернет-зависимости крайне тяжело согласится. С таким же успехом можно обвинять книги в том, что их можно читать. Интернет – это все та же книга, просто с большим количеством страниц. Важно лишь фильтровать тот поток знаний, который попадается вам на обозрение.

Последним типом интернет-зависимости является «игровая зависимость». Эта тема многих споров и многих дебатов. Рассмотрим данную зависимость с двух сторон. Согласно корейскому исследованию Интернет/компьютерной зависимости от 2003 года, патологическое использование Интернета приводит к негативным последствиям для жизни, таким как потеря работы, распад брака, финансовым задолженностям и отставанию в учебе. Сообщалось, что 70% интернет-пользователей в Корее играют в онлайн-игры, 18% из которых имеют диагноз игровой зависимости. Ужасные показатели с ужасными цифрами. Подобными данными часто оперируют люди, которые выступают против компьютерных игр, но никто не озвучивает тот факт, что исследование показало, что большинство из тех, кто соответствовал требованиям Интернет/компьютерной зависимости, страдали от межличностных трудностей и стресса, а те, кто пристрастился к онлайн-играм, ответили, что они надеются избежать реальности. Игры стали для людей способом побега от реальности. Подобными же способами люди прибегали к наркотикам и алкоголю. Но, однако М.Шоттон в 1989 заключила, что «наркоманы» на самом деле не зависимы. Она утверждает, что зависимость от компьютеров лучше понимать как сложное и увлекательное времяпрепровождение, которое также может привести к профессиональной карьере в этой области. Компьютеры не превращают общительных экстравертов в отшельников; вместо этого они предлагают интровертам источник интеллектуального стимулирования [2].

Можно еще много рассуждать на тему того, на сколько интернет плох или хорош. Порой просто стоит помнить о том, что в бедах не стоит винить набор из нулей и единичек, а то общество и тенденции, которые приводят к тому, что безобидные нолики и единички способны дать человеку то, что общество давать отказалось или просто не смогло.

Список литературы

  1. Влияние компьютерных технологий на психику человека - https://scienceforum.ru/2017/article/2017036035.
  2. Компьютерная зависимость - https://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_зависимость.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail