УДК 37.01

Синхронное планирование в ДОО – формальность или показатель результативности образовательного процесса

Дударева Анастасия Владимировна – магистрант Кемеровского государственного университета; педагог дополнительного образования МБДОУ «Калининский д/с «Солнышко».

Аннотация: В данной публикации раскрыты положительные аспекты синхронного планирования образовательного процесса в ДОО. Приведены практические рекомендации при его составлении.

Ключевые слова: тематическое планирование, синхронное планирование, дошкольная образовательная организация, системность, последовательность, интеграция, эффективность.

Условия реализации дошкольного образовательного стандарта – наиболее обсуждаемая профессиональным педагогическим сообществом тема. Воспитатели ДОО всё ещё испытывают затруднения в практической работе в соответствии с требованиями стандарта. Педагоги оказались не готовы к деятельности в новых условиях, поскольку их профессиональное обучение осуществлялось с позиции традиционной дошкольной педагогики, во многом отличной от положений ФГОС ДО. Сложности в работе у воспитателей возникают уже на этапе планирования образовательного процесса.

Планирование в ДОО – это построение образовательного процесса таким образом, чтобы задачи учебной программы были решены максимально эффективно. Для чего необходимо планировать образовательную деятельность в дошкольной образовательной организации? Для реализации в процессе учебной деятельности принципов последовательности, постепенного усложнения материала, интеграции смежных знаний.

В ДОО разрабатывается несколько видов планирования, для упорядочивания работы педагога и всей организации, в том числе:

  • годовое;
  • календарно-тематическое;
  • комплексное;
  • перспективное;
  • недельное;
  • план на каждый день;
  • план ООД (организованной образовательной деятельности), т.е. занятий.

То на сколько качественно составлено планирование, зависит и действенность образовательного процесса. В ФГОС дошкольного образования нет жестких правил по планированию образовательной деятельности, поэтому оно составляется в сподручной для педагога форме. Но она должна быть гибка, эффективна и целостна. У каждого педагога своя система планирования, но сегодня при организации образовательно-воспитательного процесса необходимо соблюсти гармоничное взаимодействие воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач; при этом следует избегать перегрузки воспитанников. Построение данного процесса вокруг одной центральной темы даёт возможность достичь этой цели. Тематические недели позволяют упорядочить, универсализировать, усилить понимание, опытность и навыки к определённой теме. Темы являются канвой, которая позволяет объединить все виды деятельности, сделать их занимательными и нужными для детей. Тематическое планирование (планирование по темам) ДОО - это порядок тем для изучения по неделям на весь учебный год (с августа/сентября по май). Тематическое планирование стоит назвать синхронным планированием организации (СПО), поскольку оно разрабатывается и реализуется для всех групп ДОО одновременно, на всех занятиях и в других видах детской деятельности, являясь обязательным к исполнению как для воспитателя группы, так и для всех специалистов, работающих в детском саду. Тематические недели реализуются следующими формами работы с детьми:

  • ООД (занятия),
  • праздники,
  • игры,
  • экспериментирование,
  • экскурсии, прогулки и т.п.

Игровая мотивация является ведущей для детей до 5 лет, а после 5 лет присоединяется ещё и познавательная-нравственная мотивация.

При составлении синхронного плана ДОО следует соблюсти некоторые рекомендации:

  • одной теме уделяют не менее одной недели (оптимальный период – это 2-3 недели);
  • соблюдают сезонность времён года (осенью рассматривают изменения в природе данного периода: уборка урожая, желтая листва и трава, птицы улетают в тёплые края, насекомые впадают в анабиоз и т.д.; нелогично изучать зимой насекомых или деревья в зелёной листве);
  • тема должна быть отражена в подборе материалов, находящихся в группе и в уголках развития.
  • итоговое мероприятие – логическое завершение тематической недели. В качестве такого мероприятия может быть организована выставка творчества детей или празднично-игровая программа.

Синхронное планирование составляют воспитатели, специалисты образовательной организации (музыкальный руководитель, логопед, педагог дополнительного образования, инструктор физподготовки), старший воспитатель на педагогическом совете. СПО оформляется в виде таблицы с графами (столбцами): период с указанием конкретных дат, название тематической недели, итоговое мероприятие. В тематическое планирование вносят:

  • международные праздники, отмечаемые в нашей стране (8 марта – Международный женский день, 21 марта – Всемирный день Земли);
  • праздники государственного значения (9 мая – день Победы, 12 июня - день России, 23 февраля – день защитника Отечества);
  • национально-культурные праздники (Масленица, Пасха, Иван Купала);
  • праздники местного уровня (день рождения малой Родины);
  • экологические, исторические праздники (3 мая – день Солнца, второе воскресенье сентября - день Байкала, 27 января – день снятия блокады Ленинграда).

Такой синхронный подход в моменте разработки и реализации процесса образования придаёт воспитателю упорядоченности и логичности в работе. А также, позволяет заполнить жизнь детей занимательным содержанием, обеспечивает сменяемость действий, импрессии и даёт возможность прожить период до школы осмысленно. Таким образом, синхронное планирование является значимым компонентом при реализации программы образования до школы, поскольку повышает качество образовательной деятельности в ДОО.

Список литературы

  1. Игбал Н. Тематический календарный план и его виды [Электронный ресурс] URL:https://fb.ru/article/219766/tematicheskiy-kalendarnyiy-plan-i-ego-vidyi (дата обращения 02.09.2021).
  2. Корнилова К.В., Абрамова Е.Б. Современные нормативные основы планирования образовательного процесса дошкольного образовательного учреждения // Международный студенческий научный вестник. – 2016. - №5.- С. 273-275.
  3. Солдатова, Т.В. Проблемы и пути решения синхронного планирования образовательной деятельности специалиста и групп / Т.В. Солдатова // Планирование образовательной деятельности: Материалы по итогам семинара, 2019. С. 29-32.

Интересная статья? Поделись ей с другими: