gototopgototop

Семейное насилие как проблема междисциплинарного характера

Аккожоева Айназик Канатбековна – преподаватель кафедры Управления бизнесом и социальной работы факультета Экономики и управления Ошского технологического университета.

Аннотация: В статье рассматривается проблема семейного и домашнего насилия. Автором отмечается, что данная проблема является проблемой междисциплинарного характера, которую необходимо решать, используя и психологические, и правовые механизмы. По мнению автора, это позволит выработать весьма эффективные меры по предупреждению семейного и домашнего насилия. К таким мерам следует отнести и психологоресоциализирующие меры, как и иные меры уголовно-правового характера. Сложность выработки мер противодействия семейному насилию обусловлена и тем, что уголовное законодательство не содержит понятия семейного и домашнего насилия. Автор отстаивает точку зрения о необходимости разработки единой программы противодействия семейному/домашнему насилию, включающей, в том числе, и меры, направленные на реабилитацию и помощь жертвам такого насилия.

Ключевые слова: Семейное насилие, иные меры уголовно-правового характера, противодействие насилию, причины семейного насилия, домашнее насилие.

Тема семейного (домашнего) насилия является актуальной для большинства стран мира. Однако как проблему это явление стали рассматривать относительно недавно. Насилие относится к числу острых социальных проблем, существенно влияющих на основные общественные институты, в том числе и на институт семьи. В частности, среди причин домашнего насилия наиболее часто выделяются «низкий уровень социально-экономического развития, высокий уровень бедности, низкий уровень образования и отсутствие демократической культуры…». В настоящее время законодательство не располагает эффективным механизмом противодействия такому насилию, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии дел в этой области. Актуальность проблемы семейного (домашнего) насилия Статистические данные свидетельствуют об угрожающих масштабах семейного (домашнего) насилия, как в общемировом масштабе, так и в масштабе отдельно взятой страны, и Кыргызской Респулике в частности. По данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) на 2019 г. одна из 5 женщин и 1 из 13 мужчин сообщают о том, что в детстве они подвергались актам сексуального надругательства.

Статистика семейного насилия

В соответствии со статьей 28 Закона статистический учет сведений о семейном насилии осуществляют:

  • Нацстатком КР;
  • Министерство внутренних дел КР;
  • Министерство здравоохранения КР;
  • Судебный департамент КР;
  • Министерство образования и науки КР;
  • Органы местного самоуправления;
  • Территориальные органы социальной защиты.

Кроме того, учет случаев семейного насилия ведется специализированными социальными службами, осуществляющими социальную поддержку пострадавших от семейного насилия:

  • Кризисные центры;
  • Убежища;
  • Суды аксакалов;
  • Центры, оказывающие социально-психологическую помощь населению. [1]

Статистические данные показывают только число зарегистрированных преступлений, а число латентных – остается практически неизвестным. В настоящее время, в связи с воздействием ряда социально-экономических факторов, «семейное насилие» в Кыргызской Республике приобрело угрожающие размеры, согласно оценкам независимых экспертов, насилие имеет место в каждой четвертой кыргызстанской семье. Основной состав жертв семейного (домашнего) насилия составляют женщины и дети [2].

Дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье, составляют ежегодно около 38% всех убитых в результате семейного насилия».

Среди посягательств на детей наиболее распространенными являются причинение вреда здоровью ребенка различной степени тяжести, половые преступления и др. Насилие в отношении детей совершают как мужчины, так и женщины.

Семейное (домашнее) насилие имеет различные формы. Оно может выражаться в постоянном оскорбительном, угрожающем и агрессивном поведении, которое используется одним партнером, чтобы сохранить контроль над другим партнером в отношениях.

Многими исследователями отмечается, что насилие может оказать глубокое пагубное воздействие на психику ребенка, быть причиной задержки познавательного и эмоционального развития, развить различные фобии и комплексы. Данные обстоятельства позволяют подойти к вопросу о рассмотрении причин семейного (домашнее) насилия, а также поиску эффективных средств его противодействия.

Причины семейного (домашнего) насилия и поиск эффективных средств его противодействию

По мнению большинства исследователей, семейное (домашнее) насилие возможно разделить на четыре классификационные группы: сексуальное насилие, финансовые злоупотребления, физическое насилие и эмоциональное насилие. Каждое из этих видов насилия способно нанести существенный вред эмоциональному здоровью ребенка, психика которого находится в стадии формирования.

Физическое насилие в детстве увеличивает риск будущей виктимизации среди женщин и риск совершения в будущем злоупотреблений со стороны мужчин более чем в два раза. Все это требует решения проблемы насилия в семье на основе комплексного подхода, который бы затрагивал не только законодательные изменения, которые безусловно важны и должны быть, но и проблемы предупреждения преступности в том числе и путем изучения психологической составляющей насилия и его предупреждения.

По мнению многих исследователей большую роль в профилактике насилия в отношении детей и оказание помощи детям подвергнутым семейному (домашнему) насилию призваны сыграть психологи. Однако в Кыргызской Республике на сегодняшний момент нет единой целевой программы борьбы с семейным (домашним) насилием и особенно с насилием в отношении детей.

Отсутствие целостной системы не позволяет создать условия для эффективного реформирования законодательства и реабилитации жертв такого насилия. Понятие семейного (домашнего) насилия В Кыргызстане отсутствует специальный закон о предупреждении домашнего насилия, что существенно затрудняет противодействие этому явлению.

Понятие насилие и семейное (домашние) насилие содержится только в научных разработках, что же касается законодательного определения насилия, то из имеющихся можно сослаться только на понятие, отдаленно напоминающее насилие, содержащиеся в уголовном кодексе.

Точек зрения на понятие насилия достаточно много, и подходы к такому определению весьма различны. Более того, насилие в семье определяется через такие лексические единицы как семейное, бытовое (семейно-бытовое), домашнее и другие синонимы.

По мнению Л. Колпаковой , «домашнее насилие – это система поведения одного члена семьи для установления и сохранения власти и контроля над другими членами семьи» [4].

Перечисленные подходы по большей части затрагивают психологическую составляющую определения семейного (домашнего) насилия.

В уголовном законодательстве отсутствует определение семейного (домашнего) насилия, что безусловно требует его корректировки и закрепления в нем определения семейного (домашнего) насилия. Правоприменительная практика настоятельно требует единообразного подхода к использованию некоторых терминов, таких как семейное, домашнее, бытовое насилие. В теории уголовного права понятие семейного (бытового) насилия изучалось многими исследователями. Однако единого подхода так и не было выработано.

Например, А.С. Пащенко, употребляя термин «домашнее насилие» рассматривает его как «противоправное, с применением физической или психической силы по отношению к членам семьи деяние, применяемое против их воли с целью причинения боли, обиды, физического стеснения (ограничения) как угрозы или наказания для того, чтобы вынудить людей совершить нежелательные для них действия» [5].

В.И. Шахов употребляет термин «насилие в семье» и предлагает рассматривать его как «противоправное, общественно опасное физическое, психическое или сексуальное воздействие на человека, обладающее устойчивой тенденцией к эскалации и большой вероятностью повторения, одного члена семьи на другого, совершенное против или помимо воли потерпевшего, независимо от фактических последствий такого воздействия» [6].

Полагаем, что термин «насилие в семье» является слишком узким, что не отвечает потребностям ни теории, ни практики. Семейное (домашнее) насилие как понятие более подходит для определения данного негативного явления, оно отражает научную составляющую этого понятия. По нашему мнению, под семейным (домашним) насилием следует понимать противоправное, общественно опасное, оскорбляющее человеческое достоинство поведение виновного лица, которое ставит жертву такого насилия в унизительное материальное, сексуальное, физическое, эмоциональное и иное положение; а также применяемое в отношении потерпевшего физическое воздействие и иным образом оказывающее влияние на него.

Среди мер уголовно-правового характера многими исследователями рассматриваются дополнительные – принудительные меры психолого-ресоциализирующие. Данные меры предлагается применять к лицам, совершившим насильственные преступления, включая преступления, связанные с насилием в семье. Принудительные психолого-ресоциализирующие меры должны проводиться с целью оказания психологической помощи при повторном вживании в общество преступника и корректировки его представлений о ценностях, существующих в обществе, а также и предупреждение новых насильственных преступлений. Нами полностью разделяется данная точка зрения. Полагаем, что это позволит во многом решить вопрос о предупреждении семейного (домашнего) насилия.

Итак, изучение проблемы семейного (домашнего) насилия позволяет сделать следующие выводы:

  1. Проблема семейного (домашнего) насилия относится к числу проблем трансдисциплинарного характера;
  2. При противодействии семейному (домашнему) насилию следует использовать не только уголовно-правовые, но и психологические механизмы;
  3. Необходимо определить правовое понятие семейного (домашнего) насилия, под которым по нашему мнению следует понимать противоправное, общественно опасное, оскорбляющее человеческое достоинство поведение виновного лица, которое ставит жертву такого насилия в унизительное материальное, сексуальное, физическое, эмоциональное и иное положение; применяемое в отношении потерпевшего физическое воздействие и иным образом оказывающее влияние на него;
  4. Назрела необходимость в разработке единой программы противодействия семейному (домашнему) насилию, включающей, в том числе, и меры, направленные на реабилитацию жертв такого насилия.

Список литературы

  1. Закон Кыргызской Республики от 27 апреля 2017 года № 63 Об охране и защите от семейного насилия
  2. Аккожоева А.К. Инклюзвное образование в Кыргызстане. 2020. № 2. С. 58-61
  3. Агапов Е.П. Семьеведение. М:, 2012. 400 с.
  4. Колпакова Л.А. Насилие в семье: виктимологический аспект, дифференциация ответственности и вопросы законодательной техники: автореф. дис… канд. юрид. наук. Казань, 2007. 26 с.
  5. Пащенко А.С. Понятие домашнего насилия // Теория и практика общественного развития. 2005. №1. С. 46-48.
  6. Шахов В.И. Насилие в семье: уголовно-правовое и криминологическое значение: автореф. дис… канд. юрид. наук. Казань, 2003. 36 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail