Правовое регулирование банкротства в странах общего права

Матушкина Татьяна Андреевна – студент Юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Аннотация: В статье рассматриваются особенности законодательства о несостоятельности (банкротстве) в Великобритании и США. Анализируются существующие механизмы восстановления платежеспособности должника и подходы к удовлетворению требований кредиторов.

Ключевые слова: несостоятельность, банкротство, банкротство в США, банкротство в Великобритании, восстановление платежеспособности должника.

Великобритания

Законодательную основу процедуры признания банкротом в Великобритании образуют три основных нормативных акта:

  • Insolvency Act – Закон о несостоятельности, принят в 1986 г., а в 2002 г. принята новая редакция данного документа;
  • Insolvency Rules – Правила в отношении несостоятельности, также были приняты в 1986 г., но в 2010 г. к ним были приняты две поправки, действующие с 6 апреля 2010 г.;
  • The Enterprise Act – Закон о дисквалификации директоров компаний, принят в 1986 г., корректировки внесены в 2002 г.

Данные нормативные документы определяют «вектор» проведения процедур банкротства с целью реабилитации бизнеса, где одна из основных целей введения данной процедуры спасение бизнеса, а не компании. Таким образом, принято определять, что законодательство Великобритании о банкротстве ориентировано, прежде всего, на удовлетворение интересов кредиторов, на защиту их бизнеса. Закон о банкротстве больше ориентирован на процесс ликвидации должника, чем на возможные варианты его реорганизации. После признания должника несостоятельным его руководство отстраняется от управления компанией – эти функции переходят к управляющему, которого выбирают кредиторы, либо назначает суд.

Согласно Акта о несостоятельности в отношении должника может быть применена одна из четырех процедур:

  • company voluntary arrangement – подписание добровольного соглашения о погашении долгов;
  • administration – управление делами компании независимым управляющим;
  • administration receiver – управление доходами компании – управляющий контролирует поступление и расходование средств, но не вмешивается в хозяйственную деятельность;
  • voluntary or compulsory liquidation – добровольное или принудительное прекращение деятельности путем ликвидации компании.

Первые три процедуры носят реабилитационный характер, т.е. направлены на создание условий для восстановление платежеспособности компании должника. По сравнению с 1986 г. действующее законодательство расширило возможности бизнеса на прохождение реабилитационных процедур. Например, первоначальная редакция закона предусматривала, что управление делами компании возможно только после соответствующей санкции суда. В настоящее время такое судебное решение не требуется, что позволяет оперативно начать процесс реабилитации и значительно повышает эффективность введения данной процедуры.

В рамках управления делами управляющий может выполнять все административно-управленческие функции, одновременно с этим вводится запрет на осуществление ряда юридических действий, в том числе предусмотренных законодательством о банкротстве.

На управляющего возлагается обязанность в течение восьми недель разработать план по стабилизации финансового положения должника. Данный план формируется на основе текущих данных компании по всей её хозяйственной деятельности.

Разработанный план представляется собранию кредиторов, которое должно быть собрано не позднее десяти недель, с даты введения процедуры. Собрание может утвердить план, а также внести в него определенные коррективы, которые должны быть обоснованы и поддержаны всеми кредиторами.

В случае, если кредиторами план управляющего не утвержден, суд может прекратить процедуру управления делами, либо ввести иную процедуру, в том числе приступить к ликвидации компании. Процесс управления делами также может перейти к любой иной процедуре банкротства, в зависимости от того насколько эффективной оказалась реализация плана, разработанного управляющим.

На практике нередко используется такой механизм урегулирования отношений между должником и кредитором, как схемы соглашений. Они используются в том случае, если ситуация между сторонами соответствует одной из процедур, зафиксированной в корпоративном законодательстве. Прибегнуть к таким схемам может как руководитель компании до начала процедуры банкротства, так и управляющий после введения процедуры управления делами в рамках признания несостоятельности.

В случае же подписания добровольного соглашения о погашении долгов стороны самостоятельно определяют отношения друг с другом. При этом они не должны ограничивать должника в самостоятельности по отношению к его финансово-хозяйственной деятельности. После подписания соглашения кредиторы не могут вмешиваться в дела компании, в том числе контролировать её поступающие доходы. Это позволяет компаниям, имеющим небольшие финансовые затруднения, чаще всего временного характера, избежать ликвидации бизнеса или перехода контроля за ним к третьим лицам.

Соглашение позволяет установить порядок погашения задолженности, в том числе сформировать график платежей, определить сроки отсрочки или рассрочки. Для принятия такого соглашения проводится совместное собрание должника и кредиторов, организуемого юристом по делам о банкротстве. Принятие решения о подписании соглашения осуществляется в том случае, если за это высказались кредиторы, доля которых в общих требованиях более 75%. Данное соглашение утверждается судом, после чего должник приступает к его выполнению. Если все условия будут выполнены, например, задолженность перед всеми кредиторами будет погашена согласно графика, то процесс банкротства прекращается. Если же должник не выполняет условия соглашения, то в отношении него может быть введена иная процедура признания несостоятельности.

США

Действующее законодательство о банкротстве в США – результат реформирования законодательства, проведенного во второй половине двадцатого века. Так, в 1978 г. был принят так называемый The Bankruptcy Reform Act – Акт о реформе процедур банкротства. Итогом принятия данного акта стал Кодекс о банкротстве, а также Положения о суде по банкротству.

Банкротство в США носит продолжниковую направленность т.к. процедуры несостоятельности ориентированы на реорганизацию компании, а не на её ликвидацию. Но при этом одна из основных концепций законодательства в сфере банкротства – полное погашение задолженности перед всеми кредиторами. Однако, главная цель – реабилитация должника т.е. восстановление его платежеспособности и возвращение к нормальной деловой активности.

Одна из ключевых особенностей законодательства о банкротстве США – существование специализированных судов по делам о несостоятельности, которые входят в единую федеральную систему судов. Основа судопроизводства в них – принцип права справедливости т.е. они могут предоставить стороне дела средство защиты, а не только вынести решение о возмещении материального ущерба. При этом, Верховный суд США указывает, что руководствуясь принципами права справедливости суды о банкротстве могут их использовать только с учетом положений Кодекса о банкротстве и принимаемые решения не должны ему противоречить или иным образом нарушать его нормы.

Введение процедуры банкротства может носить как добровольный, так и принудительный характер. В большинстве случаев должники самостоятельно инициируют процедуру путем подачи соответствующего заявления.

При этом, законодательство США не обязывает должника доказывать свою несостоятельность, а для официального признания банкротом не требуется вынесение судом постановления о признании таковым. При этом закон ограничивает круг лиц, которые могут объявить себя банкротом – это право есть только у лиц, постоянно проживающих в США, а также владеющих имуществом или бизнесом на её территории.

При объявлении себя банкротом должник обязан предоставить список из крупнейших своих кредиторов, обязательства перед которыми не обеспечены залоговым имуществом. Этот список используется федеральным управляющим для направления уведомлений и созыва комитета кредиторов. В течение двух недель должник должен предоставить полный перечень своих активов и действующих обязательств, в том числе предстоящих.

Примечательно, что законодательство США допускает возможность возбуждения дела о банкротстве в качестве дополнения к аналогичному процессу, рассматриваемому в суде другого государства.

Открытие дела о несостоятельности автоматически формирует «имущественную массу» в которую входят все имущественные и неимущественные права должника. Это позволяет защитить интересы должника до момента начала расчета с кредиторами или процедуры его ликвидации.

С этой же целю вводится мораторий на принудительное взыскание задолженности по всем требованиям, возникшим до начала процесса банкротства. В том числе приостанавливаются все сделки, направленные на отчуждение или приобретение имущества, а также на передачу прав на него. Одновременно с этим должник также не может самостоятельно исполнять свои обязательства перед кем-либо, без предварительного согласия кредиторов и суда.

Практика показывает, что самостоятельное инициирование процедуры банкротства должником осуществляется для достижения одной из целей:

  • приостановить принудительное взыскание задолженности, в то числе за счет имущества, а также пересмотр структуры активов, в том числе кредитного портфеля;
  • приостановить длительные судебные процессы, например по массовым деликтам, и перевести их в иную плоскость судебного разбирательства;
  • избежать исполнения обременительных арендных договоров;
  • использовать возможности процедуры банкротства для первоочередного погашения задолженности перед определенными кредиторами, а также для защиты имущества от изъятия кредиторами;
  • сделать возможной продажу крупных активов, если прямая их реализация затруднительна из-за сложностей в документации должника;
  • получить дополнительное финансирование, если иных возможностей уже нет;
  • провести реструктуризацию обязательств путем формирования баланса межу активами и требованиями кредиторов.

Кодекс о банкротстве, в частности глава 11, позволяет эффективно достигнуть указанные цели за счет проведения различных процедур в рамках дела о несостоятельности. Например, план реорганизации должника может предусматривать существенное перераспределение голосов между акционерами, либо установление своего графика погашения задолженности, в том числе за счет формирования своей очередности погашения требований.

Данная глава Кодекса предусматривает возможность провести ликвидацию должника с распределением его активов между кредиторами. Но правоприменительная практика ориентирована не на ликвидацию, а на проведение реорганизации с сохранением действующей компании.

В процессе реорганизации должник и кредиторы совместно устанавливают причины, приведшие к финансовой нестабильности. По результатам такого анализа принимаются решения о закрытии нерентабельных направлений деятельности, изменениях структуры активов, в том числе реализация невостребованных или неэффективных, изменение организационной структуры бизнеса или иные корректировки финансово-хозяйственной деятельности с целью формирования устойчивого экономического положения должника и создания для него условий по погашению задолженности.

Глава 11 предусматривает, что кредиторы и должник в рамках переговорного процесса утверждают план погашения задолженности, в том числе путем предоставления новых кредитов или образования нового предприятия. В последнем случае определяется доля в новой компании как должника, так и каждого из его кредиторов, либо формируется новая структура владения имуществом и иными активами должника.

Примечательно, что план оздоровления может представить как любой из кредиторов, так и сам должник. Причем последнему дается на это преимущественное право, которым он может воспользоваться в течение 120 дней с начала процедуры. Только по истечении указанного срока свой план может представить кто-то из кредиторов, но при этом должник также вправе это сделать.

План оздоровления, вне зависимости от авторства, может предусматривать следующие положения:

  • кредиторам передаются акции должника на всю сумму задолженности или её часть;
  • должник вправе реализовать часть активов для погашения задолженности;
  • кредиторы не возражают против погашения задолженности частями, в том числе согласны на частичное списание задолженности;
  • кредиторы взамен погашения требования получают долговые бумаги с процентами;
  • залоговые кредиторы снимают ограничения с заложенного имущества с целью получения под него дополнительного финансового обеспечения.

После утверждения такого плана кредиторами он проходит утверждение судом и вступает в силу. С этого момента все кредиторы теряют право на принудительное взыскание, прекращается обязанность должника выплачивать какие-либо долги, за исключением, некоторых видов, например, налоговых платежей или алиментных выплат.

При процедуре реорганизации управление должником осуществляется штатным руководителем, либо, по решению суда в определенных случаях полномочия передаются управляющему. По статистике именно реорганизация – это основная процедура, которая реализуется в рамках банкротства компаний в США. Результатом которой становится сохранение бизнеса, а не прекращение его существования.

Список литературы

  1. Insolvency Act 1986. URL: https://www.legislation.gov.uk/ukpga/1986/45/contents (дата обращения: 21.07.2020).
  2. United States Code: Title 11 - Bankruptcy. URL: http://www.law.cornell.edu/uscode (дата обращения: 21.07.2020).
  3. Денека И.М. Развитие законодательства о банкротстве в Англии, США и Франции: ключевые аспекты // Юрист. 2013. N 24. С. 22 - 27.
  4. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография / А.Б. Баранова, А.З. Бобылева, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2020. 360 с.
  5. Краткое содержание главы 11 Кодекса США о банкротстве, включая дела с участием «малого бизнеса» и физических лиц / перевод работы Роберта Д. Дрейна (судьи суда о банкротстве Южного округа Нью-Йорка, профессора права в Университете школы Святого Иоанна Нью-Йорка программы обучения магистров о банкротстве). URL: https://www.m-logos.ru/img/tezis_Miftahutdinov_161115.pdf (дата обращения: 21.07.2020).
  6. Правовое регулирование экономических отношений. Несостоятельность (банкротство) / под ред. Е.П. Губина, С.А. Карелиной. М.: Статут, 2018. 256 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: