УДК 34

Роль компетентности эксперта в арбитражном процессе

Грабова Кристина Александровна – магистрант Южноуральского государственного университета.

Аннотация: В статье описывается ряд проблем, связанных с определением требований, предъявляемых к лицу, привлекаемому в качестве эксперта, таких как компетентность. Исходя, из судебной практики следует, что результаты экспертного исследования напрямую зависят от компетентности эксперта, поэтому существует проблема проверки эксперта на предмет его компетентности, а именно, какие критерии необходимо включать в понимание компетентности эксперта.

Ключевые слова: экспертные организации, эксперт, компетентность эксперта, независимость эксперта, беспристрастность эксперта.

В современное время резко возросло количество экспертиз, назначаемых по арбитражным делам. Государственные судебно-экспертные организации в силу большой загруженности экспертов значительно увеличили сроки выполнения экспертиз. Поэтому большая часть судебных экспертиз в арбитражном процессе производится не сотрудниками государственных судебно-экспертных организаций, а негосударственными экспертными организациями.

Правовой статус эксперта регулируется нормами Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (далее – АПК РФ) [2] и Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ [3], из которых следует, что производство экспертизы возможно как государственными экспертными организациями, так и иными лицами, которые обладают специальными знаниями, экспертом может быть любое лицо, которое обладает специальными знаниями в той или иной сфере.

В арбитражном процессе при назначении судебной экспертизы участники дела имеют право выбирать кандидатуры экспертных организаций или экспертов для проведения экспертизы. Чтобы сделать правильный выбор эксперта и получить исчерпывающее и компетентное заключение, участнику дела, который заявлял о назначении экспертизы, следует обратить внимание на несколько важных требований, предъявляемых эксперту:

  • компетентность эксперта (владение специальными знаниями);
  • независимость эксперта (не должен находиться во взаимосвязи с участниками арбитражного дела);
  • беспристрастность эксперта (должна отсутствовать личная заинтересованность эксперта в исходе дела).

Вопрос о компетентности эксперта имеет особое значение при оценке заключения судебной экспертизы по критериям допустимости и достоверности. Поэтому, компетентность выступает наиболее важным требованием при выборе эксперта для проведения судебной экспертизы. Рассмотрим более подробно о роли компетентности при выборе лица, привлекаемого в качестве эксперта.

Компетентность – это термин, характеризующий качество человека, который обладает всесторонними знаниями в какой-либо области и мнение которого поэтому является авторитетным и веским. [6, с. 95]. В свою очередь термин «компетентность эксперта» подразумевает способность эксперта производить определенные виды исследований, наличие у него достаточного запаса знаний для вынесения обоснованных выводов по какому-либо вопросу [6, с. 100].

Компетентность эксперта необходимо рассматривать в двух аспектах. Первый аспект - это круг полномочий, права и обязанности эксперта, которые определены законодательством Российской Федерации и второй аспект - это комплекс знаний в области теории, методики и практики судебной экспертизы определенного рода, вида.

По мнению ученых, компетенцию различают на объективную компетенцию, то есть объем знаний, которыми должен владеть эксперт, и субъективную компетенцию - степень, в которой конкретный эксперт владеет этими знаниями [7]. Субъективную компетенцию часто называют компетентностью эксперта. Она определяется его образовательным уровнем, специальной экспертной подготовкой, стажем экспертной работы, опытом в решении аналогичных экспертных задач, индивидуальными способностями [7, с. 157].

Из данных понятий следует, что компетентность эксперта выражается в наличии высшего образования, стажа работы в данной сфере [5, с. 103], но эти характеристики не могут дать полную картину об уровне подготовки и квалификации эксперта, которые должны играть основную роль при выборе эксперта. Поэтому профессиональный опыт, количество уже проведенных экспертиз данного вида должно входить в структуру компетентности и будет являться главным критерием готовности к судебно-экспертной деятельности.

В настоящее время специальные требования к негосударственным экспертным организациям законодательно не закреплены, из-за этого сложилась ситуация, в которой фактически любое лицо хоть физическое или юридическое может обладать правом выступать в роли судебного эксперта. Также законодательно не установлен порядок подтверждения квалификации эксперта.

Для устранения данного недочета в законодательстве необходимо закрепить правовые основы негосударственных экспертов. Минюстом России в целях повышения качества проводимых ими экспертиз был разработан проект нового закона о судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [4].

Данный проект содержал положения о сертификации компетентности эксперта: обязательной для государственных экспертов и добровольной для всех остальных экспертов [4, с. 5]. Предполагалось, что если эксперт получает сертификат компетентности, то его должны включить в государственный реестр судебных экспертов [4, с. 8]. В своем новом законе Минюст России разделяет экспертов на основании их должности и формы собственности экспертного учреждения, а не по квалифицированному признаку [4, с. 13].

Но для того, чтобы получить качественное заключение эксперта как допустимое доказательство в арбитражном процессе необходимо выделить на законодательном уровне требование о высокой квалификации и безупречной репутации, которым должен соответствовать эксперт.

Также, эксперту необходимо регулярно проходить специализированные экзамены по повышению своей квалификации для подтверждения своей компетентности, независимо является ли эксперт государственным или негосударственным.

Как показывает судебная практика стаж работы, и опыт эксперта также играет важную роль при назначении экспертизы. Поэтому, данные критерии играют важное значение при проведении судебных экспертиз, где в дальнейшем заключение экспертизы будет являться одним из доказательств для успешного разрешения арбитражного дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что основным критерием выбора эксперта должна быть компетентность, которая выражается в готовности решать поставленную задачу, наличие опыта в данной сфере и владение методикой проведения экспертизы, а не особые умения и знания.

Список литературы

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30, ст. 3012.
  3. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 23, ст. 2291.
  4. Законопроект № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» подготовлен Минюстом России [Электронный ресурс] URL: https://zakon.ru (дата обращения 23.05.2020).
  5. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории. М., 2008. 480 с.
  6. Нестеров А.В. Экспертика: общая теория экспертизы / А.В. Нестеров. М.: Типография НИУ ВШЭ, 2014. 261 с.
  7. Теория судебной экспертизы / Россинская Е.Р. М.: Юр. Норма, ИНФРА-М, 2016. С. 103.

Интересная статья? Поделись ей с другими: