УДК 347. 97

Особенности проведения онлайн-заседаний в арбитражных судах

Козицкий Никита Валерьевич – бакалавр Института юстиции Уральского государственного юридического университета.

Аннотация: Статья посвящена ключевым вопросам организации судебных заседаний с использованием системы видео-конференц-связи в арбитражных судах, рекомендованной президиумом Верховного суда и Советом судей в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Автор анализирует порядок участия в онлайн-процессе, сравнивает его преимущества и недостатки, а также исследует распространенность использования нового онлайн формата судебных заседаний.

Ключевые слова: Судебное заседание «онлайн», онлайн-заседание в арбитражном суде, арбитражный процесс, деятельность судов в период пандемии, видео-конференц-связь.

В соответствии с совместным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821, с 8 апреля 2020 года судам было рекомендовано при наличии технической возможности и с учётом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи [10]. Поводом для такого нововведения послужила угроза распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). На практике случается так, что участники арбитражного процесса в ходе онлайн-заседаний сталкиваются с рядом технических, организационных и иных трудностей. В то же время то обстоятельство, что данная система находится на стадии разработки и совершенствования, приводит к возможности злоупотребления участвующими в деле лицами своими процессуальными правами и обязанностями.

21 апреля Верховный суд провел первое онлайн-заседание. Дело рассматривала коллегия по гражданским спорам. Трое судей присутствовали в зале заседаний, а стороны по делу приняли участие в видеоконференции из дома. Среди арбитражных судов первым онлайн-заседание провёл Арбитражный Суд Ямало-Ненецкого автономного округа, который 28 апреля рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности с использованием видео-конференц-связи. В настоящее время уже девяносто арбитражных судов проводит заседания с использованием системы видео-конференц-связи, а количество состоявшихся онлайн-процессов составило девятнадцать тысяч. Участники судебных процессов в период действия коронавирусных ограничений подали в электронном виде свыше трехсот шестидесяти тысяч процессуальных документов [1].

Участие в онлайн-заседаниях происходит путем использования системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (КАД). По результатам опроса, проведенного интернет-порталом «Право.ру», по состоянию на 04.06.2020 двадцать восемь процентов опрошенных приняли участие в онлайн-заседаниях, а еще пятнадцать процентов направили ходатайства об участии в них [5]. Организация участия таких заседаний реализуется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными регламентами, принятыми Арбитражными судами Российской Федерации самостоятельно [2]. Для участия в заседании через видео-конференц-связь необходимо иметь учетную запись, зарегистрированную в информационной системе «Мой Арбитр» и подтверждённую в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Лицом, участвующим в деле, либо его представителем подается ходатайство об участии в онлайн-заседании в электронном виде, после чего оно регистрируется и согласуется с судьей. В назначенное время судебного заседания участники подключаются к конференции, после чего суд устанавливает личность, проверяет полномочия, основываясь на поданном ходатайстве, принимает решение о допуске к участию в заседании, и при этом технически предусмотрено участие лишь по одному представителю от каждой стороны в таком формате. Порядок проведения судебного разбирательства в формате «онлайн» основывается на положениях главы 19 АПК РФ, однако не все предусмотренные в ней полномочия участников разбирательства удалось реализовать в полной мере [2].

Лица, участвующие в деле, имеют право, согласно абз. 1 ч. 1 ст. 41, ст. 61 АПК РФ, представлять ходатайства о приобщении дополнительных доказательств к материалам дела [2]. В условиях проведения онлайн-заседания такое право можно использовать только заранее, поскольку у лиц, принимающих в нем участие через видео-конференц-связь, отсутствует техническая возможность представлять дополнительные документы непосредственно в ходе разбирательства. В то же время, если оппонент присутствует в заседании очно и заявляет о приобщении своих доказательств, процессуальное положение первой стороны может значительно ухудшиться вследствие отсутствия возможности привести контраргументы в документарной форме. В статье «Доказывание процессуальных юридических фактов» профессор Владимир Владимирович Ярков подчеркивает, что некоторые процессуальные юридические факты могут быть подтверждены только письменными документами [12, с. 34]. Принцип состязательности является правилом, по которому заинтересованные в исходе дела лица вправе отстаивать свою правоту в споре путем представления доказательств [11]. Ограниченность стороны в средствах доказывания ослабляет её позиции, нарушая тем самым принцип состязательности. В свою очередь, добавление требуемого функционала в систему «Мой арбитр» станет причиной иной проблемы – отсутствия возможности ознакомиться с представленными доказательствами стороной, принимающей очное участие в разбирательстве.

В арбитражном судопроизводстве имеет место активное привлечение сразу нескольких представителей от стороны по участию в деле, что обуславливается многими факторами: сложность дела, большое количество вопросов, требующих уяснения в зале суда, особенностями представительства в корпоративных спорах и другое [3]. В настоящее время функционал информационной системы «Мой арбитр» не предусматривает возможности участия нескольких представителей от стороны. Абзац 3 п. 1 ст. 53 Гражданского Кодекса РФ прямо предусматривает возможность представления юридического лица несколькими лицами, которые могут действовать либо совместно, либо независимо друг от друга [4].

Другой проблемой, с которой может столкнуться суд, является злоупотребление участником своими правами и обязанностями с целью затягивания процесса. Например, в случае, если лицо, ориентируясь по ходу заседания, посчитает, что дело оборачивается «не в его пользу», выйдет из конференции без предупреждения, имитируя неполадки работы в сети интернет, срывая таким образом заседание. В связи с этим перед судом встанет вопрос о возможности продолжения либо об отложении разбирательства, что повлияет на сроки судопроизводства по данному делу.

С другой стороны, проведение судебных заседаний в формате видео-конференц-связи во многом облегчает ношу участников арбитражного процесса, работу представителей ввиду отсутствия транспортных издержек, затрат на поездку и проживание, экономии денег и времени, комфорта рабочего места, удобного и понятного интерфейса информационной системы КАД. Также необходимо отметить соответствие нового формата разбирательства основной причине его введения - распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, реализующего цели и задачи Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и других актов [7], [9], [8], [6].

Статистические данные указывают на большой уровень использования онлайн-заседаний в арбитражных судах. Практика выявила как преимущества такого формата, так и наличие пробелов в осуществлении всего спектра процессуальных прав сторон. Все названные недостатки требуют детального разбора и исправления, а также, помимо технического совершенствования применяемой информационной системы и оборудования, необходимо провести законодательное закрепление формата онлайн-заседаний. Как заявил председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей, состоявшемся с 7 по 8 июля 2020 года: «В ближайшем будущем процессуальное законодательство должно быть дополнено положениями, регулирующими применение этой системы».

Я считаю, что такое нововведение в АПК РФ поможет конкретизировать и унифицировать порядок проведения судебных разбирательств в формате «онлайн», обеспечит принцип доступности судопроизводства, позволив более обширно применять его не только в период пандемии, но и в повседневной деятельности судов Российской Федерации.

Список литературы

  1. «Право.ru» [Электронный ресурс] // :сайт – Режим доступа: https://pravo.ru/ (дата обращения: 09.07.2020);
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Рос. газ. – 2002. – 27 июля;
  3. Гончарова, О.С. Соучастие в гражданском процессе России и США (сравнительно-правовой аспект): автореф. дисс. … канд. юрид. наук: / Ольга Сергеевна Гончарова. - Екатеринбург, 2012. – 261 с.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон Рос. Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Рос. газ. – 1994. – 8 декабря;
  5. Малаховский А. Треть читателей «Право.ru» судится онлайн: в чем преимущества [Электронный ресурс] // :сайт – Режим доступа: https://pravo.ru/ (дата обращения: 09.06.2020);
  6. О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV [Электронный ресурс]: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 января 2020 г. N 2 Документ опубликован не был. Доступ из справ. – правовой системы «Гарант»;
  7. О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера: федер. закон Рос. Федерации от 21.12.1994 N 68-ФЗ // Рос. газ. –1994. –24 декабря;
  8. О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) [Электронный ресурс]: Указ Президента Рос. Федерации от 02.04.2020 N 239 // Официальный интернет-портал правовой информации. –Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 16.06.2020);
  9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации. –Режим доступа: http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 15.06.2020);
  10. Постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 № 821 [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ. – правовой системы «Гарант»;
  11. Решетникова, И.В. Состязательность арбитражного процесса: идеал и реальность/ И.В. Решетникова // Бизнес, менеджмент и право. – 2004. – №2(6). – С. 11-12;
  12. Ярков, В.В. Доказывание процессуальных юридических фактов / В.В. Ярков//Законы России: опыт, анализ, практика. – 2007. - №1. – С. 32-36.

Интересная статья? Поделись ей с другими: