gototopgototop

УДК 004

Проблемы информатизации образования в период вынужденного дистанционного обучения

Романова Юлия Сергеевна – бакалавр Северного (Арктического) федерального университета; специалист по УМР Северного государственного медицинского университета.

Аннотация: Цель статьи обозначить группы проблем и варианты решений в организации образовательного процесса в условиях пандемии.

Ключевые слова: Дистанционное обучение, ИТ-компетентность, пандемия, практическая подготовка.

Переход на дистанционное обучение с началом пандемии COVID-19 оказался вынужденным для всей системы образования в целом. Эта проблема коснулась в первую очередь ВУЗов, где традиционно основой обучения является практическая составляющая. Кроме того можно выделить четыре группы проблем, с которыми столкнулись коллективы образовательных учреждений медицинского профиля. Рассмотрим их более конкретно.

Во-первых, ограничен или полностью исключен доступ обучающихся в клиники. Практикой осязательного характера для обучающихся в данной ситуации может послужить мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр. А так же возможность подготовки с использованием виртуальных симуляторов.

Во-вторых, не все преподаватели владеют навыками, необходимыми для обеспечения слаженной работы в условиях дистанционного обучения. Проблема многослойна. С одной стороны преподаватели сталкиваются с техническими проблемами (как управлять материалами, как работать с электронными журналами и прочее), с другой стороны, многие преподаватели не задумываются о так называемом «педагогическим дизайне» своих курсов. Таким образом, электронные курсы оказываются перегруженными информацией с одной стороны и совершенно не информативны с другой.

Создание виртуального цифрового методического кабинета сможет послужить решением образовательных проблем.

В-третьих, студенты оказались не готовы к масштабной удаленной работе. Образование полностью ушло в электронные системы. При большом количестве гаджетов, техника не всегда приспособлена для работы конкретных платформ. Способы обучения, с которыми студенты столкнулись впервые, вынуждают осваивать новые устройства и программное обеспечение.

Решением может стать техническая поддержка студентов. Использование социальных сетей, систем мгновенного обмена текстовыми сообщениями и других платформ с поддержкой голосовой и видеосвязи, формирование пула цифровых тьюторов. Среди них могут быть студенты и сотрудники, обладающие необходимой компетенцией.

В-четвертых, проблемой можно назвать слабое техническое обеспечение в ВУЗе. Инфраструктурная неподготовленность к массовому дистанционному обучению. Компьютерная техника и условия организации обучения оказались не рассчитаны на ситуацию с тотальной удаленностью.

Для решения необходимо оптимизировать программы развития университета в направлении ресурсного развития. Здесь, главным образом, являются действия для устранения частных проблем. К таким можно отнести увеличение объема серверов, использование максимальных объемов связи и другие.

Организация дистанционного обучения в условиях незапланированной пандемии оказались внеочередной проверкой «устойчивости» системы обучения в направлении конкретного ВУЗа. Глобальными решениями явились:

  • Организация площадок обмена опытом между ВУЗами (deep learning, пара на диване - http://paranadivane.ru)
  • Возможность осваивать онлайн-курсы на безвозмездной основе от ряда ВУЗов – учредителей площадок онлайн образования и мировых лидеров в этом направлении (например, courserа).

Но главным фактором, на наш взгляд, является создание сильных команд внутри ВУЗа по онлайн образованию и в целом цифровизации образовательного учреждения.

Список литературы

  1. Информатизация образования - это... Технологии информатизации образования https://fb-ru.turbopages.org/s/fb.ru/article/256501/informatizatsiya-obrazovaniya---eto-tehnologii-informatizatsii-obrazovaniya (дата обращения 15.08.2020).
  2. Особенности труда педагогических работников в системе дистанционного обучения в период пандемии COVID-19 https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-truda-pedagogieskih-rabotnikov-v-sisteme-distantsionnogo-obucheniya-v-period-pandemii-covid-19 (дата обращения 15.08.2020).
  3. Цветкова, М.С. Информационная активность педагогов. – Бином. Лаборатория знаний, 2010. – 352 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail