УДК 94

Алексей Михайлович: Тишайший царь в Бунташный век

Варгина Ирина Дмитриевна – магистрант Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

Аннотация: Данная статья посвящена противоречию двух эпитетов, характеризующих середину XVII века. В историю России этот период вошел под определением "бунташный век", хотя события были связаны непосредственно с правлением царя Алексея Михайловича Тишайшего. В статье рассматривается роль личности государя, приводятся различные оценки историков. Как смог Алексей Михайлович справиться с общественными потрясениями, или же он был Тишайшим правителем с "железной" хваткой? 

Ключевые слова: история, XVII век, Алексей Михайлович Тишайший, Соляной бунт, Медный бунт, личность .

Второй русский царь из династии Романовых, Алексей Михайлович, запомнился прозвищем Тишайший за свой мягкий нрав, религиозность. Удивительно, как все это ужилось в правителе, которому пришлось управлять государством в сложные времена мятежей, войн и внутренних противоречий в стране. Не случайно этот период в истории России получил название «бунташный век». Только проанализировав дух эпохи и роль царя в этот период, можно понять суть противоречия и борьбу двух эпитетов – «тишайший» и «бунташный».

Алексей Михайлович родился в 1929 году, в 1945 году стал царем, правил долгих 30 лет до самой смерти в 1975 году. На престол он взошел совсем молодым, и конечно, у него не было опыта правления. Фактическим правителем по воле молодого царя стал его воспитатель, крупный землевладелец Борис Иванович Морозов. Когда маленькому Алексею было 5 лет, Михаил Романов назначил Морозова воспитателем своего сына. Надо отметить, что семейное воспитание при Дворе имело четкую ориентацию на религиозный характер обучения и образования, большое внимание уделялось здоровью наследников. 

Религиозность Алексея Михайловича сочеталась с охотничьим азартом. Известно, что любимым занятием Алексея Михайловича была соколиная охота. Эта страсть переделалась ему от отца, с которым юный наследник, начиная с 4–х летнего возраста, ездил на соколиную охоту. Увлечение Алексея Михайловича птицами было настолько велико, что он не только хорошо знал повадки птиц, знал каждую из крылатых охотниц по имени, но и учил сокольников искусству обучения ловчих птиц. Известно, что у царя было 3000 соколов, которые содержались в отличных условиях – специальных соколиных дворах.

Однако царю не удавалось уделять столько времени молитвам и соколиной охоте, сколько бы ему хотелось. Времена его правления были отнюдь не спокойные: внешние враги, внутренние смуты нарушали спокойное течение жизни страны и самого царя. В истории России можно выделить мало периодов, когда внешнее окружение было полностью благоприятным, а внутренняя жизнь не была бы раздираема противоречиями.

Действительно, начиная с середины XVII века, Россию беспрестанно потрясают восстания и бунты: Соляной бунт (1648 г.), городские восстания в Пскове и Новгороде (1650 г.), Медный бунт (1662 г.), Соловецкое восстание (1668-1676 гг.), казацко-крестьянское восстание под предводительством Степана Разина (1667-1671 гг.) и, наконец, восстание стрельцов в Москве, которое произошло уже после смерти Алексея Романова, в 1682 году. Кроме того, у царя возникли сложные отношения с патриархом Никоном, которому царь изначально полностью доверял и через год после избрания патриархом даровал титул «великий государь», что привело к серьезным последствиям и религиозному расколу.

 Невольно возникают вопросы: как стали возможны многочисленные бунты, восстания, раскол? Может быть, виной всему является слабость царя Алексея как правителя и его неумение навести порядок в стране? Попытаемся ответить на них.

Противоречия прозвища царя и названия века являются предметом размышлений историков. Справедливости ради стоит отметить, что и в отношении роли царя и его характера также не существует единого мнения. В.О. Ключевский так характеризовал царя Алексея Михайловича: «… он был мало способен и мало расположен что-нибудь отстаивать или проводить, как и с чем-либо долго бороться… В царе Алексее не было ничего боевого…». [4, С. 210] Другого мнения придерживается В.Н. Берх: «… царь Алексей Михайлович был искусный воин, даровал отечеству своему твердые законы, учредил войска, устроил внутреннее устройство России». [2, С.12-13]

Многие современные историки считают, что Алексей Михайлович недооценен, а период его правления не занимает должного места в истории России. В книге И.Л. Андреева «Алексей Михайлович Тишайший» [1] делается попытка переосмысления роли и образа Алексея Романова. По мнению автора, именно те изменения, которые произошли в России в период правления Алексея Тишайшего, подготовили реформы его сына, Петра Алексеевича. 

По мнению историка С.Ф. Платонова, период правления Алексея Михайловича (1645-1676 гг.) можно назвать веком «устроения». Именно в это время небывалыми темпами происходит расширение территориальных пределов Российского государства, присоединяется левобережная Украина, осваивается часть «Дикого поля», строятся новые города. Но в этот же период происходит трагедия раскола, расцветает крепостное право, разгорается восстание Разина. Все это в совокупности включало процесс «устроения»: «становление абсолютизма, угасание сословного представительства, консолидация правящего слоя и новации, приуготовлявшие петровское время». [1, С.3]

Историки сходятся во мнении, что причиной многочисленных беспорядков, бунтов в период правления Алексея Романова была не его политика, а сложившиеся обстоятельства. Иначе говоря, после Смутного времени Россия «с трудом приходила в себя», обострились внутренние противоречия. У каждого из сословий были свои причины для недовольства властью: купцам не нравилось, что иноземным конкурентам были предоставлены льготы, помещики требовали закрепощения крестьян. Царю же не давала покоя другая немаловажная проблема: отсутствие денег в казне.

Все это привело к мятежам и бунтам, и первым серьезным ударом по спокойствию страны был Соляной бунт, потрясший страну в июне 1648 года. Причиной бунта была попытка боярина Б.И. Морозова и чиновников решить проблему с финансами посредством отмены стрелецких и ямских налогов и повышения пошлины на соль. Это привело к недовольству со стороны простого люда, рыбопромышленников, купцов. Царь Алексей, которому на момент Соляного бунта было 19 лет, был очень потрясен произошедшими событиями.

Медный бунт, разразившийся в июле 1662 года, возник из-за денежной реформы. Налоги взимались серебром, а казенные выплаты осуществлялись медными монетами, что привело к их обесцениванию. Любопытный факт, который поможет разобраться в личности царя: мятежники пришли в Коломенское в тот момент, когда царь был на молитве в соборе. Он был вынужден прервать молитву и выйти на переговоры к бунтовщикам. Именно эта фраза, на наш взгляд, очень правильно характеризует правление царя: он был вынужден прервать молитву и заняться делом не богоугодным – отдавать приказ жестоко расправиться с безоружными бунтовщиками. Алексей Романов был вынужден принимать суровые решения, оставаясь при этом глубоко верующим человеком, а отрываться от молитвы царю было тяжело, но необходимо.

Жестокие расправы не смогли затушить, а только разожгли новые волнения – огонь, на время погашенный, разгорался с новой силой вновь и полыхнул со всей мощью в восстании Разина. Тем не менее, к концу правления Алексея Михайловича ситуация в стране несколько наладилась, и, как пишет профессор М.В. Жеребкин, «Алексей Михайлович сдавал своему сыну-преемнику государство в лучшем состоянии, чем сам принял его от отца». [3]

В наследство Алексею Михайловичу достался беспорядок в правовых вопросах. Чтобы наладить правовую систему государства, царь созвал Земский собор, а не принимал законы единолично, что было свойственно, к примеру, его сыну Петру. Все сферы государственной жизни были охвачены новым Соборным уложением, а принятые законы отвечали реалиям времени. Это свидетельствует о грамотном подходе царя к правовому реформированию.

Реформирование России происходило методично, постепенно, без такого оглушительного эффекта, который имели реформы решительного Петра Великого. К слову, именно отец Петра первым начал рубить «окно в Европу». Алексей Михайлович был открыт всем новшествам, которые шли с Запада. При царе была построена Немецкая слобода, в России начали возводить каменные дома и даже был создан театр. Возможно, что реформы Алексея Михайловича не были бы такими постепенными («тишайшими»), если бы не его религиозная робость. Даже по поводу открытия театра царь просил совета у своего духовника.

В центре внимания царя было военное дело: именно при Алексее Михайловиче войска стали обучаться современному военному делу, были предприняты серьезные попытки наладить производство собственного оружия, был сделан первый шаг на пути строительства русского флота - построен и пущен на воду первый парусный военный корабль «Орёл».

Алексею Михайловичу не удалось разрешить весь клубок социальных противоречий, но относительный порядок в государстве к концу его правления был наведён. После перечисления всех достоинств и заслуг царя Алексея Романова, созданный образ действительно не желает вписываться в «бунташный» фон эпохи, и трудно представить «тишайшего» царя в роли усмирителя бунтов. Но такова участь всех правителей России: вступив на престол, всегда приходится брать на себя роль не только всеобщего благодетеля, но и жесткого правителя.

Список литературы

  1. Андреев И.Л. Алексей Михайлович Тишайший. – М.: Академический проект. 2018. – 607 с.
  2. Берх В.Н. Царствование Алексея Михайловича. – М.: Кучково поле, 2013. – 352 с.
  3. Жеребкин М.В. Не соблюдая своей исторической очереди. / В сб. Научный диалог: Вопросы философии, социологии, истории, политологии. Сборник научных трудов по материалам XIII международной научной конференции. 2018. С.23-28.
  4. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций в 2-х кн.Кн.2. – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 800 с.
  5. Платонов С.М. Полный курс лекций по русской истории. – М.: АСТ МОСКВА, 2008. – 861 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими: