gototopgototop

УДК 004.6

Использование автоматизированных информационных систем на предприятиях российской промышленности в условиях пандемии COVID-19

Минакова Полина Сергеевна – кандидат педагогических наук, доцент Дальневосточного федерального университета.

Панкратов Владислав Сергеевич – студент магистратуры Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Ремез Александр Олегович – студент магистратуры Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности Дальневосточного федерального университета.

Аннотация: В данной статье рассматривается проблема обеспечения безопасности работников на предприятиях российской промышленности в условиях пандемии COVID-19. Предложен вариант автоматизированной информационной системы (АИС) для обеспечения постоянного и высокоточного мониторинга за безопасностью работников. На примере предприятия компании «Восточный порт» описана работа данной системы и ее преимущества по сравнению с классическими мероприятиями по безопасности.

Ключевые слова: автоматизированная информационная система, пандемия, коронавирус, автоматизация, база данных, промышленность.

Вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 пандемия, начавшись в Китае и разойдясь по всему миру, в 2020 году привела к глобальным изменениям в большинстве государств, как социальным, так и экономическим. Согласно официальным данным, на конец сентября 2020 года на территории России зарегистрировано более миллиона подтверждённых случаев заражения. Число погибших составляет 20389 человек, активных заразившихся – 193264 человек. В Приморском крае число подтвержденных случаев заражения 11609 человек, из которых 1,02 % - смертельные случаи[4]. Несмотря на временный спад прироста зараженных, население России находится под угрозой. Для предотвращения увеличения числа заразившихся, повсеместно введены и продолжают действовать меры по защите населения. Сложность в обеспечении безопасности населения исходит как из масштабности распространения вируса, так и от самих людей, ввиду их игнорирования мер предосторожности.

Особого внимания заслуживают промышленные предприятия, так как их непрерывная и стабильная работа во многом влияет на жизнь населения и на экономику страны в целом. На данных объектах необходимо обеспечить не только безопасность персонала, но и их эффективную и стабильную работу. К мерам, применяемых на предприятиях, относятся: введение масочного режима, а также использования иных средств индивидуальной защиты, контроль температуры тела работников, изменение режима труда и отдыха и др.

Чем больше размер предприятия, тем важнее обеспечить его стабильную работу, и, соответственно, тем сложнее осуществлять обеспечение безопасности в условиях пандемии. В данной ситуации может помочь внедрение АИС, которая позволит не только снизить нагрузку на персонал, но и повысить эффективность мероприятий по защите работников и мониторинга состояния объекта в целом. Именно поэтому в данной статье предложен вариант использования АИС для обеспечения безопасности.

АИС – это системы для сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и анализа информации с использованием вычислительной техники, компьютерных информационных сетей, средств и каналов связи[5].

АИС рассматривается как совокупность персонала и программных и аппаратных средств, предназначенных для хранения и (или) управления данными и информацией, а также для производства вычислений. Основным принципом создания автоматизированной системы является – системность, т.е. рассмотрение анализируемого предприятие как единого целого. Существует множество различного рода АИС, от небольших, позволяющих автоматизировать лишь отдельный этап производства, до сложных корпоративных систем управления, позволяющих автоматизировать управление всеми этапами производства[2]. Не зависимо от размеров систем и их назначения, все они имеют кластерную структуру, то есть объединение нескольких однородных элементов, которые могут рассматриваться как самостоятельные единицы, обладающие определёнными свойствами.

Цель внедрения АИС на предприятии – обеспечение максимальной безопасности как работников, так и сторонних лиц, прибывающих на объект, при наличии опасности в виде распространяющегося вируса COVID – 19 и обеспечения стабильной работы предприятия. Также такая система может в любой отдаленный период времени обеспечивать защиту людей от воздействия других вирусов.

В качестве объекта, на примере которого описывается разработка АИС, выбран порт компании АО «Восточный порт», который расположен в Приморском крае на побережье Японского моря в бухте Врангеля. Данный порт является важным объектом энергетической отрасли России. Свыше 30% от общего объема угольной продукции «Кузбассразрезугля» отгружается через АО «Восточный порт» [3].

Кроме своей важности для отрасли, данный порт имеет следующие особенности:

  • численность работающих порта составляет около 2000 человек, что говорит о сложности контроля их безопасности;
  • причалы порта являются пограничной зоной, в связи с чем имеют место контакты с лицами из других стран;
  • в данном порту имеется свой флот, суда которого могут рассматриваться как объекты, на которых высок риск быстрого заражения большого количества человек за короткий период времени[3].

В основе предлагаемой АИС находится единое информационное пространство, представляющее собой базу данных (БД), содержащую в себе объем информации, который для удобства распределен и представлен в виде блоков. Каждый блок содержит в себе определенную часть информации и состоит из группы таблиц. Каждая таблица содержит в себе набор полей данных (столбцов со значениями определенного свойства) и записей (строк с набором значений свойств). Все блоки взаимосвязаны друг с другом.

Рассмотрим часть необходимых для работы данной АИС блоков:

  1. Блок «персонал», содержащий в себе личную информацию о работниках (ФИО, дата рождения, пол, фото и т.д.), их характеристики и др.
  2. Блок «медицинские осмотры», включающий в себя информацию о всех проводимых медицинских осмотрах с обязательным прикреплением результатов обследований.
  3. Блок «средства индивидуальной защиты», хранящий в себе информацию о всех выдаваемых средствах защиты работникам, в том числе о списанных и замененных средствах защиты.
  4. Блок «режимы работы», в составе которого содержится информация о всех используемых или новых вводимых режимах работы с их подробным описанием и регистрацией периодов, в течение которых тот или иной работник трудится в таком режиме.
  5. Блок «производственные участки», содержащий в себе информацию о всех производственных участках (местонахождении, используемом оборудовании и др.).

На рисунке 1 представлен пример связи таблиц внутри блока «персонал» (фрагмент схемы данных разрабатываемой АИС).

1

Рисунок 1. Пример связи таблиц внутри блока «персонал» разрабатываемой АИС.

Сбор информации для функционирования АИС предлагается производить двумя способами – автоматическим или ручным. При накоплении статистических данных получатся большие массивы разнородной информации о процессах, явлениях, событиях, объектах, субъектах и т. п., пополняемые непрерывно в режиме реального времени[1].

В качестве примера рассмотрим фиксацию температуры тела работника, как одного из основных параметров для контроля его состояния. Для измерения температуры тела могут использоваться бесконтактные термометры или измерительные рамки. При автоматическом сборе информации приборы измерения (например, рамка) подключаются к системе и в автоматическом режиме передают результаты измерений в базу. При ручном вводе, замер температуры осуществляется работником, после чего он вручную делает запись в базе. После того, как информация поступает в АИС, ее можно использовать для обеспечения безопасности работников.

В первую очередь, АИС предоставляет доступ ко всей хранящейся информации, независимо от того, с какой целью может происходить обращение к ней, выступая в роли обычного хранилища данных. Выгода же в использовании АИС в данном случае состоит в постоянном доступе к имеющимся данным, которые строго структурированы, что облегчает навигацию среди всего массива информации.

Другим преимуществом данной системы является то, что она способна сама производить расчеты, необходимые для мониторинга обстановки на объекте.

Посещение вышеупомянутого порта каждым работником сопровождается фиксацией в базе следующих данных:

  • времени и даты прибытия в порт;
  • температуры тела работника в момент прибытия;
  • факта выдачи/не выдачи работнику средств защиты;
  • наличия/отсутствия симптомов заболевания и др.

Кроме того, данная система содержит в себе информацию о том, к какому участку относится тот или иной работник, какой состав оборудования на каждом участке, расход средств защиты и др. Это дополнительно позволит снизить риск возникновения заражений, аварий и инцидентов в порту. В результате, мы имеем массив данных, с которыми можно проводить вычислительные операции. Например, система способна контролировать количество и состав работников на предприятии, чтобы исключить переработку в условиях пандемии, либо недостаток специалистов.

Задав запрос системе на определение количества человек, находящихся в порту, мы запускаем в работу следующий алгоритм: система проводит отбор записей о приходе и уходе работников по нужной дате и подсчитывает всех людей, которые на назначенный период посетили порт и не убыли с него. Результат будет представлен в виде числа. Также можно наделить систему способностью строить график посещения за период (неделю месяц).

Таким образом, чтобы узнать о наличии или отсутствии переработки персоналом в порту за определенный период, система суммирует время пребывания сотрудника на объекте каждый день за нужный период (неделя, месяц), а затем сравнивает с предельно допустимым значением. Как итог, выдается результат о наличии таких работников, либо об их отсутствии.

Одним из основных моментов при обеспечении безопасности и ограждении работников от вируса является снижение количества контактов между работниками на предприятии и, соответственно, контроль графика работающих. С целью обеспечения безопасности предлагается продумать систему возможной регистрации контактов между работниками. В этом поможет применение браслетов, меток – брелков или личных смартфонов, которые необходимо иметь каждому сотруднику. В зонах контроля на территории предприятия устанавливаются приемники, которые в режиме онлайн фиксируют все находящиеся рядом зарегистрированные устройства в системе. В случае, если расстояние между двумя метками становится меньше допустимого, то происходит фиксация контакта между сотрудниками и регистрация соответствующей информации в системе. Контролируя количество контактов между сотрудниками можно обеспечивать их максимальную безопасность.

В заключении можно сделать вывод, что предлагаемая система, обладая такими преимуществами, как охват всего предприятия, возможность хранения всей информации в единой БД, наличие постоянного удаленного доступа к информации, автоматический расчет и мониторинг необходимых параметров и др., обеспечивает максимальную эффективность общей программы по защите работников промышленного предприятия в период пандемии. Также, данная АИС обеспечивает дополнительное снижение рисков возникновения аварий и несчастных случаев на объекте и может быть модифицирована до уровня интегрированной системы контроля технологических процессов и процессов безопасности на предприятии.

Список литературы

  1. Захарченко Р. И., Саенко И. Б. Система поддержки принятия решения автоматизированной системы управления связи на основе организации информационного хранилища с аналитической обработкой данных // Труды академии: Научно-технический сборник. 2013. № 82. – С. 28-34.
  2. Осипов, А. А. Разработка автоматизированной информационной системы библиотеки нормативной документации / А. А. Осипов, В. П. Дерябкин // Молодой ученый. 2015. № 6 (86). — С. 52-55.
  3. Официальный сайт компании АО «Восточный порт» [Электронный ресурс]. – URL: https://www.vostport.ru (дата обращения: 22.09.2020).
  4. Сайт Онлайн карты распространения коронавируса [Электронный ресурс]. – URL: https://coronavirus-monitor.ru (дата обращения: 22.09.2020).
  5. Фуфаев, Д.Э. Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систем: учебник для студ. учреждений сред. проф.образования. – 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 304 с.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail