gototopgototop

УДК 33

Зарубежный опыт применения отчетности в оценке финансового состояния и оценка применимости российскими промышленными предприятиями

Довбня Екатерина Игоревна – магистрант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Аннотация: В статье приведена сравнительная характеристика применимости внешней финансовой отчетности по российским и международным стандартам.

Ключевые слова: внешняя финансовая отчетность, международные стандарты отчетности, отчетность по российским стандартам, сравнение.

В Российской Федерации в современных условиях актуальными становятся вопросы максимального сближения представления национальной финансовой внешней отчетности по международным стандартам. Однако, поскольку длительное время в нашей стране применялась собственная уникальная система представления информации, основанная на национальных счетах и принципах бухгалтерского учета, хозяйствующие субъекты сталкиваются с определенными трудностями в прочтении и переориентации российской отчетности на международную.

Одним из главных различий является целевой ориентир представления финансовой внешней отчетности: международная отчетность нацелена на кредиторов и инвесторов, а российская - главным образом, на государственные органы исполнительной власти.

Существенным различием является также и содержательная часть представления отчетности: в международной отчетности приоритет отдается экономической составляющей, в российской - юридической составляющей [1].

Данный подход приводит к существенному искажению информации об имущественном состоянии хозяйствующего субъекта, поскольку российская отчетность нацелена на правильное документальное юридическое оформление операции, что не предполагает отражения в учете оценки экономической целесообразности и обоснованности ее проведения.

Следствием этого является неправильное и недостоверное определение финансовых и имущественных рисков при проведении операций с арендой, с иными финансовыми активами.

Отличием в формировании отчетности является и подход к доказательной базе: при формировании международной отчетности определяющим является профессиональное суждение бухгалтера, а в российской - первичный документ.

Следствием этого является отсутствие в национальной финансовой внешней отчетности экономически обоснованных данных о финансовых активах, о реальной стоимости инвестиций.

Существенно отличается и подход к оценке активов: при формировании финансовой международной отчетности обязательным является применение дисконтирования, в российской - только при применении ПБУ 19/02 за долговые ценные бумаги и кредиты, которые предоставляются организацией.

В результате во внешней российской финансовой отчетности отсутствует качественная и достоверная с позиции ценности информация по долгосрочным финансовым активам, что может повлечь за собой существенное искажение стоимости при продаже долговых активов. 

Принципиальным отличием при формировании внешней финансовой отчетности является применение справедливой стоимости и учет обесценения долгосрочных активов: они используются в международной практике и практически не применяются в российской учетной системе, что также негативно влияет на принятие правильных инвестиционных решений инвесторами.

Существенно отличается при формировании финансовой внешней отчетности подход к соответствию доходов и расходов: в международной практике соответствие обеспечивается более полной и сопоставимой оценке, в российской практике соответствие неполное или нарушено.

Следствием этого является искажение или невозможность выделить финансовые результаты по отдельным видам операций или сделок [2].

Таким образом, зарубежный опыт применения отчетности в оценке финансового состояния и применимость ее промышленными предприятиями существенно отличатся от российского, что не позволяет оперативно использовать представляемую информацию внешними иностранными пользователями.

Список литературы

  1. Бестаева, Л.И., Тавасиева, А.М. МСФО и РСБУ: Основные отличия и пути сближения [Электронный ресурс] / Л.И. Бестаева, А.М. Тавасиева //Актуальные направления и перспективы развития национальной экономики. Сборник научных трудов по материалам Международной конференции. - 2018. - С. 33-35.
  2. Тангиева, А.Б. МСФО и РСБУ: Отличия, преимущества и недостатки [Электронный ресурс] / А.Б. Тангиева // Вопросы науки и образования. - 2018. - №17(29). - С. 30-31.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail