Тенденции инновационного развития сферы сельского хозяйства

Акимов Владимир Александрович – студент факультета Магистратуры и аспирантуры Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Аннотация: Статья посвящена исследованию актуальных проблем развития сельскохозяйственных организаций с помощью инновационных методов. При этом последовательно рассматриваются специфические особенности сферы сельского хозяйства и методы регулирования агропромышленного комплекса с помощью кредитных и рыночных инструментов. По итогам исследования обобщаются инновационные способы развития агропромышленного сегмента, анализируются результаты проведенных мер по его улучшению и делаются выводы о влиянии финансирования различных отраслей на сельское хозяйство страны.

Ключевые слова: Сельское хозяйство, кредит, технопарки, экосистемы.

Сельское хозяйство как отрасль экономики обладает целым рядом особенностей, определяющих специфику организации его финансовых и кредитных услуг. Эти особенности, обусловленные технологией производства и размещением ресурсов, оказывают большое влияние на производственные, финансовые и экономические показатели субъектов, работающих в этой сфере.

Агропромышленный комплекс (АПК) является неотъемлемой частью в структуре государства. Она служит фактором мобилизации экономического роста, играет роль жизненно важного субъекта и способствует развитию региональной экономики. Таким образом, для обеспечения стабильного и интенсивного экономического роста эта область требует значительного улучшения. Процесс разработки АПК включает в себя постоянное улучшение качества производимой продукции, технологий производства, методов организации и управления процессами на основе экономических разработок и исследований, повышение эффективности предприятий и увеличение доходов.

Одной из последних тенденций в этой области является особенность, которая представляет собой множество региональных, отраслевых, активных, технологических и организационных характеристик. Развитие инноваций в АПК способствует доступности аналитических ресурсов, появлению научного и образовательного потенциала, необходимого финансирования. В исследованиях экономической активности РФ в сфере сельского хозяйства за последние годы указано, что до сих пор используется старый тип технологий, слабые пути и формы организации процесса производства и устаревшие подходы к менеджменту. Количество образцов новых, спроектированных механизмов автоматизации сельского хозяйства значительно уменьшилось, а напряженность в освоении и внедрении современных методов и технологий сельскохозяйственного производства на крупных и мелких предприятиях снизилась.

Министерство сельского хозяйства РФ по итогам текущего года предполагает, что возможно ускорение продовольственной инфляции в связи с девальвацией рубля и ростом стоимости импорта. Следует отметить, что основания для подобного предположения действительно существуют, по мнению замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут, потому что ряд отраслей АПК непосредственно связан с импортированием товаров. Заместитель министра заявила, что зависимость от импорта наблюдается в разных сферах сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, а также переработке, поскольку для задач, стоящих в этих сферах, требуются импортные товары. «Волатильность курса, безусловно, в разной мере оказывает влияние на каждую отрасль», – сказала она.

Однако, хотя в этом году сложилась непростая ситуация, АПК будет и дальше развиваться, по мнению руководителя проектов компании «НЭО Центр» Екатерины Михалевой. По ее мнению, наша страна достигла уровня самообеспеченности по ключевым статьям и только продолжает наращивать экспорт. «Рост валового продукта сельского хозяйства в реальных ценах будет и в дальнейшем расти (1,5-2% ежегодно в 2020 и 2021 гг.), а при открытии части экспортных рынков это повышение может быть больше», утверждает она.

1

Рисунок 1. Динамика производства сельхозпродукции во всех хозяйствах (%). [1]

Кроме того, главный финансовый партнер субъектов АПК в РФ – коммерческий банк Россельхозбанк – заявил об увеличении выданных денежных средств по сравнению с 2019 годом. За три месяца 2020 года кредитная организация выдала заемщикам в сельскохозяйственном секторе 394 млрд рублей, что превышает показатель за сопоставимый период прошлого года на 12%. За заемными средствами в банк обратились более 400 крупных компаний и около 2,3 тыс. представителей малого и среднего бизнеса. Размер долгосрочных кредитов, выданных аграриям, превысил 91 млрд рублей, краткосрочных – 303 млрд рублей. По программе льготного кредитования в 2020 году заемщики уже получили более 84 млрд рублей. [2]

В эпоху информационных технологий государство также стремится поддерживать сельскохозяйственную сферу с помощью инновационных рычагов. Важнейшим инструментом, который определяет степень государственной поддержки инноваций предприятий АПК, выступает государственная программа и в рамках ее подпрограммы "Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие", направленные на повышение эффективности АПК. При ее реализации необходимо решить следующие задачи: содействовать приобретению высокотехнологичной техники и оборудования; создавать системы сельскохозяйственной информации на базе информационных и компьютерных ресурсов и расширенный доступ сельхозпроизводителей и населения сельских районов к услугам консультирования; осуществлять деятельность в сфере инноваций и развития АПК.

Таблица 1. Статистика основных показателей аграрного сектора в РФ за последние пять лет. [3]

 

2015

2016

2017

2018

2019

Валовые сборы сельхозкультур, тыс. тонн

29749

27305

26602

26786

25526

Урожайность сельхозкультур, ц с 1 га убранной площади

681

668

685

700

733

Нагрузка пашни на один трактор, га

308

320

328

337

345

Чтобы преодолеть неблагоприятные тенденции, необходимо обеспечить государственную поддержку косвенными методами, которые сформируют позитивные условия для развития сельского хозяйства и непосредственное участие государственных структур.

Стратегия развития научной сферы и инновационной деятельности на период до 2020 года, разработанная РФ, может оказать определяющее влияние на стимулирование инновационного роста и развитие потенциала сельскохозяйственных предприятий. На основе ведущих сельскохозяйственных вузов в регионах, где фактором развития является АПК, технологические комплексы могут стать структурами, способствующими инновационному развитию в области сельского хозяйства. Эти технологии решают следующие проблемы: наращивают сельскохозяйственное производство; осуществляют меры по развитию инновационного производства; увеличивают урожайности производства; улучшают экологическую ситуацию в регионе; увеличивают доход в структуре бюджета. [4]

Опыт работы сельскохозяйственных техник показывает, что они строго специализируются и направлены на повышение эффективности АПК и развитие инноваций в сельскохозяйственном производстве с учетом их специфики. Сельскохозяйственные техники создаются в высокотехнологичных отраслях или для содействия инновациям на малые предприятиях. Следует с сожалением констатировать, что в российской экономике создание индустриальных парков в сельскохозяйственной сфере является редким исключением, а не правилом. Технических структур у нас еще недостаточно, и большинство уже созданых, по словам экспертов, работают неэффективно.

Почти все масштабные российские холдинги активно вкладывают средства в цифровизацию и используют компьютерные технологии. Следует также сказать, что на всех уровнях сельского хозяйства страна уже имеет своих лидеров с большим опытом создания и эксплуатации передовых компьютерных технологий, и мы видим четкую тенденцию развития в этой сфере. Этот процесс имеет двусторонний характер. Во-первых, регулярно создаются новые способы решения проблем в различных сферах сельского хозяйства. Во-вторых, компании понимают, что применение компьютерных технологий стало необходимым для устойчивого развития предприятия. Реальность такова, что в течение 10 лет при прочих равных условиях более 80% отечественных аграриев будут пользоваться цифровыми решениями в своей деятельности.

В нашей стране в настоящее время наблюдается энергичное освоение практически всех элементов точного сельского хозяйства, но на данный момент наиболее востребованными являются именно технологии спутникового позиционирования, системы ГИС и мониторинга, контроль техники и качества выполняемых работ. Системы ERP и мониторинга в различных отраслях производства, специализированных данных и программы хранения и обработки данных постоянные улучшаются и обеспечивают принятие правильных и своевременных решений.

2

Рисунок 2. Финансирование инновационных агропроектов. [5]

Цифровое сельское хозяйство четко фокусируется на эффективности каждой операции. Для этого используются оцифрованные сельскохозяйственные машины, датчики, дроны и другие цифровые элементы, благодаря чему достигается автоматизация управления производственным процессом. Это приводит к тому, что производство показывает относительно высокую урожайность при относительно низких затратах. Кроме того, в сельском хозяйстве РФ становятся более популярными экосистемы представителей рынка, новые фирмы и партнерства. Они выступают не только за использование цифровых решений, но и за совместную работу масштабных цифровизированных платформ многих участников рынка. В этой ситуации следует говорить не только о реализации продукции, но и об осуществлении услуг (например, в сфере транспорта, логистики, продаж и т. д.). Кроме классических агрохолдингов, в конкурсе участвуют и крупные IT-компании. Для иллюстрации этого этапа развития в России можно привести в пример такие компании, как Syngenta, Indigo, Amazon. [6]

В заключение следует сказать, что цифровизацию в АПК можно представить в виде трехступенчатого процесса для агрохолдингов и двухступенчатого (без третьей ступени) для относительно небольших фермерских хозяйств. Первый уровень характеризует агрокомпании с эффективными процессами ведения бизнеса. На этом этапе в деятельность компании должны быть полностью введены внутренние система бухгалтерского учета и единый цифровой бэк-офис. Следует использовать как панель на крыше (инфопанель, которая отражает значения ключевых показателей деловой активности, представленных в реальном времени), так и формирование базы данных с производственными данными.

Вторым этапом развития является создание цифровой технологической компании. Она применяет инновационные методы и компьютерные технологии: точное сельское хозяйство, искусственный интеллект (AI), компьютерное зрение (CV), машинное обучение (ML) и пр. Цепочки поставок в таких компаниях построены онлайн, продажи omnicanal – как онлайн, так и офлайн. Различные технологии продолжают постоянно внедряться.

Третей ступенью является создание экосистемы сельскохозяйственного холдинга. Уже существует целая инновационная инфраструктура. Представители рынка включены в общую систему, основанную на цифровой платформе для агрохолдинга. И продажа цифровых решений/услуг APC существует как отдельный бизнес.

Также следует заключить, что цель цифровизации заключается не только в том, чтобы увеличить прибыль компании, но и в том, чтобы предоставить все необходимые, правильно структурированные данные главным участникам процесса – от агрономов до владельцев бизнеса.

Список литературы

  1. АгроИнвестор: [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33642-apk-pod-vliyaniem-stress-faktory-2020-goda-mogut-otritsatelno-skazatsya-ne-tolko-na-agrariyakh-no-i.
  2. КБ Россельхозбанк: Официальный сайт [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rshb.ru/news/411749.
  3. Росстат: Официальный сайт [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru.
  4. Полушкина Т.М. Государственное регулирование развития органического сельского хозяйства: зарубежный опыт и отечественная практика // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. 2016. № 63. С. 22-35.
  5. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://mcx.ru.
  6. АгроВестник [Электронный ресурс] Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/industries/mesto-selskogo-khozyajstva-v-ekonomike-rossii.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail